Личные финансы / Financial One

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке

Фото: facebook.com
7934
Уоррен Баффет – один из самых влиятельных инвесторов в мире. Сегодня он занимает должность генерального директора Berkshire Hathaway, но свои первые акции будущий миллиардер купил, когда ему было всего 11.

По данным Forbes, состояние Баффета оценивается в $82,5 млрд, что делает его третьим самым богатым человеком в мире (после основателя Amazon Джеффа Безоса и его друга и основателя Microsoft Билла Гейтса).

Так как же «Оракулу из Омахи» удалось добиться такого успеха? Вот пять советов от гуру инвестирования, которые могут помочь вам в управлении финансами.

1. Инвестирование – это долгосрочная игра

«Если вы думаете, что сможете устроить «танцы» на рынке, покупая и продавая акции, когда захочется, отправляйтесь лучше сразу в Лас-Вегас. Потому что в инвестировании успеха вы не добьетесь, – сказал Баффет в интервью для Squawk Box в октябре 2014 года. – Вместо этого составьте список из компаний с устойчивым бизнесом и добавьте бумаги таких фирм в свой портфель. Если вы все будете делать постепенно, не проиграете».

«Инвестирование – игра долгосрочная», – отмечает Баффет.

«Я знаю, как сложится судьба рынка в течение длительного периода времени, – он будет расти. Но я вовсе не уверен в том, что это произойдет через день, неделю, месяц или даже год, да это и неважно, – говорит инвестор. – Через 10, 20, 30 лет акции будут стоить намного больше, чем сейчас».

Баффет также сравнил покупку акций с владением более материальными активами. «Например, у вас есть ферма или многоквартирный дом. Вы же вы не получаете котировку на них каждый день или каждую неделю, – сказал Баффет. – То же самое справедливо и для тех случаев, когда вы покупаете долю в компании».

2. Важность диверсификации

Для защиты своего состояния от всевозможных рисков, покупайте акции разных компаний в разное время.

«Лучше всего покупать акции последовательно в течение долгого времени, – считает Баффет. – Так вы сможете диверсифицировать риски».

3. Акции, как правило, выгоднее, чем облигации

«На сэкономленные деньги вы можете купить облигации, ферму, квартиру, дом… или же часть бизнеса одной или нескольких компаний, – говорит Баффет. – Покупая десятилетние облигации, вы платите в 40 раз больше суммы потенциальной доходности за то, что даже не может расти. Думаю, сравнение с акциями здесь просто неуместно».

27 февраля 2017 года, как раз когда Баффет говорил о преимуществах акций, процентная ставка по десятилетним облигациям США составила 2,49%. По состоянию на 17 декабря 2018 года показатель был равен 2,87%. Между тем, по данным FactSet, базовый индекс S&P 500 за последние 30 лет приносил в среднем 10,2% годовых.

ткр.png

Несомненно, на рынке может произойти все, что угодно. Если процентные ставки по облигациям превысят доходность фондового рынка, совет потеряет свою силу. Но вот что по этому поводу думает Баффет: «Если за десять лет ставка останется на уровне 2,3%, вы очень пожалеете, что не купили акции».

4. Не пытайтесь угадать фазу рынка

«Вы совершаете очень большую ошибку, если не входите в рынок, надеясь на то, что сможете однажды выбрать самое подходящее время и начать игру», – говорит Баффет.

5. Рынок – не место для эмоций

«Некоторым вообще противопоказано владеть акциями, потому что колебания цен могут свести их с ума, – считает Баффет. – Если вы собираетесь впадать в панику и совершать необдуманные поступки, когда стоимость акций начинает падать, лучше сразу откажитесь от инвестирования».

«Например, вы купили свой дом за $20 тысяч, а на следующий день к вам приходят и предлагают продать его за $15 тысяч. Вряд ли вы согласитесь на сделку, – добавил он. – Многие люди легко совладали бы с паникой во время волатильности, если бы лучше разбирались в сути инвестирования».

Акции Berkshire и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил ряд преимуществ перед Мосбиржей







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи