Market Vectors / Financial One

Как и где помогают беженцам из Украины, ДНР и ЛНР

Как и где помогают беженцам из Украины, ДНР и ЛНР
2768

Согласно данным МЧС, количество въехавших в Россию беженцев с Украины и Донбасса уже превысило 250 тысяч человек.

Всего на территории России сейчас действует более 300 пунктов временного размещения, которые расположены в 32 регионах. Кроме того, как сообщил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян, на Донбасс было направлено 18 колонн с гуманитарными грузами.

В то же время, по данным ООН, с конца февраля Украину покинули почти 3 млн человек. При этом больше всего беженцев – более 1,7 млн человек – прибыло в Польшу. Далее идут Румыния и Молдавия, которые приняли свыше 460 тысяч и 340 тысяч украинских граждан соответственно.

Сейчас есть множество групп, следящих за тем, чтобы беженцы, пересекающие границу с Польшей и другими соседними странами, получали необходимую помощь.

Католическое движение «Рыцари Колумба», работая с украинскими грекокатолической и римско-католической церквями, предоставляет временное убежище, еду, одежду, а также медицинскую помощь беженцам. Пожертвования, которые организация получает, идут непосредственно на поддержку гуманитарной помощи на Украине.

Также беженцам помогают и другие международные благотворительные организации, такие как, например, Католическая служба помощи, Иезуитская служба помощи, Католическая ассоциация социального обеспечения Ближнего Востока.

Кроме того, 15 марта рэпер Мирон Федоров, известный как Oxxxymiron, дал благотворительный концерт в Турции, целью которого было собрать деньги для помощи детям украинских беженцев. Все средства будут направлены в польскую некоммерческую организацию, принимающую беженцев.

Трансляция выступления велась на Youtube и Twitch. Всего удалось собрать более $30 тысяч, как за счет продажи билетов, так и с онлайн-пожертвований (донатов).

Также помощь беженцам с юго-востока Украины, ЛНР и ДНР оказывает благотворительный фонд «Доктор Лиза», который помогает больным и раненым детям, семьям с детьми и сиротам.

По словам представителя организации, экстренная работа по обеспечению беженцев в Ростове-на-Дону, Курске, Волгодонске и в других населенных пунктах закончена, а плановую работу сейчас ведут также органы власти, НКО, волонтерские объединения и коммерческие компании, которые собирают вещи, помогают семьям обустроиться. У фонда на попечении в этой связи остаются только учреждения, в которые эвакуированы дети-сироты, больные дети и раненые, которым нужны средства медицинского назначения, оборудование, спецпитание.

Большая часть детей эвакуируется в медицинские и реабилитационные учреждения Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Если изначально для них фонд «Доктор Лиза» собирал деньги на лечение, так как они, как иностранные граждане, могли получать помощь только платно, с 6 марта было принято постановление правительства об оказании медицинской помощи беженцам бесплатно. Сейчас организация оплачивает только конкретные расходники и медикаменты для больных детей, транспортные расходы, при необходимости проживание и прочие экстренные нужды.

Вместе с Русской гуманитарной миссией, Россотрудничеством и благотворительным проектом RT «Дети войны» с 10 марта фонд «Доктор Лиза» начал работу по обеспечению необходимым мирного населения освобожденных территорий. Сейчас помощь доставляется в Волноваху и окрестности, больше 20 тонн гуманитарной помощи уже собрано для Луганской области.

Как сообщает «Доктор Лиза», помощи от простых людей поступает много. Также помогают юридические лица, компании, другие фонды, политические партии. Сразу несколько дизайнеров и производителей одежды предложили так или иначе перечислять в фонд прибыль от продажи или выпуска новой коллекции. Кроме того, есть много предложений от региональных стенд-ап клубов. В целом сборы пожертвований за прошедшие три недели выросли в несколько раз.

Комитет «Гражданское содействие» отметил, что сейчас есть обращения от трех категорий заявителей из Донбасса и Украины, включая эвакуированных с территории ДНР и ЛНР. Комитет также помогает устроить детей в школы и детские сады тем, кто из них находится в Москве.

Общее количество обращений с 24 февраля оценивается в несколько десятков. При этом «Гражданское содействие» ожидает их рост в течение недели-двух, когда ситуация для граждан Донбасса может резко ухудшиться.

Кроме того, к комитету обращаются украинцы. Чаще всего это те, кто на момент начала боевых действий уже был на территории России. Часть из них может претендовать на временное убежище. Таких обращений значительно меньше, скорее, не больше трех десятков.

Помимо этого, в «Гражданское содействие» поступают звонки от граждан России, у которых есть родственники на Украине, интересующихся, как их можно перевезти сюда. В данном вопросе комитет помочь не может, но отмечает, что попасть в Россию возможно с территории Донбасса.

Также, как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, российские вузы активно участвуют в оказании помощи тем, кому пришлось эвакуироваться из ДНР и ЛНР. Студенты и преподаватели занимаются с детьми, помогают школьникам готовиться к учебе, организуют процесс сбора гуманитарной помощи, оказывают психологическую помощь.

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) создан Центр по сбору и распределению гуманитарной помощи #МыВместе. Сбором и распределением необходимых вещей для нуждающихся беженцев занимаются представители Волонтерского центра РГГУ.

«На данный момент центр активно оказывает гуманитарную помощь беженцам, которые временно размещены на территории России. К сбору привлечены студенты РГГУ, которые стали добровольцами для оказания помощи в функционировании центра. Благодаря слаженной работе студентов и преподавателей нашего вуза беженцы смогут получить от РГГУ многое из того, что им крайне необходимо сегодня», – отметил ректор РГГУ Александр Безбородов.

К акции #МыВместе присоединился и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Мы открыли два пункта по сбору гуманитарной помощи для нуждающихся в связи со сложившейся ситуацией. Волонтеры и активисты петербургского Политеха в ежедневном режиме принимают гуманитарную помощь от политехников и жителей ближайших районов – Калининского и Выборгского. Неравнодушные приносят продовольствие, раскраски и детские книжки, бутилированную воду и предметы личной гигиены. Призываем всех присоединиться к всероссийской акции #МыВместе и поддержать эту добровольческую инициативу», – заявил Андрей Рудской, академик РАН и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В Ростовской области сейчас в пунктах временного размещения находятся более 6 тысяч человек. Беженцев принимают 12 университетских общежитий – в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске, Зернограде и Таганроге.

Психологическую помощь беженцам оказывает и Южный федеральный университет (ЮФУ). Студенты и сотрудники ЮФУ проводят групповые и индивидуальные занятия, консультации и специальные упражнения для эмоционально-психологической разгрузки.

«Эвакуированные люди шли с нами на контакт, делились своими эмоциями. Многие женщины находятся в стрессовом состоянии. Переживают за родных и близких, оставшихся в ЛНР и ДНР, домовладения и домашних животных. Также их пугает неизвестность завтрашнего дня. Многие маленькие дети и дети школьного возраста, воспринимают это как путешествие, но очень скучают по дому. Нами проводились индивидуальные и групповые занятия в виде консультаций, в том числе – техники работы со стрессом, арт-терапевтические методики, тесты, игровые занятия», – рассказала волонтер, магистрант академии психологии и педагогики ЮФУ Анастасия Рыбка.

Волонтерской работой также активно занимается Донской государственный технический университет (ДГТУ).

«На территории ДГТУ организовано два пункта сбора гуманитарной помощи, в три общежития ДГТУ в Ростове-на-Дону и Шахтах заселено 279 человек – это семьи с детьми. В каждом общежитии работают студенты-волонтеры. Молодые люди помогают в решении бытовых вопросов, работают в качестве аниматоров с детьми. Также в общежитиях дежурят полицейские, социальные работники, психологи», – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) одним из первых стал оказывать активную помощь беженцам. В настоящее время задействовано свыше 150 волонтеров вуза и более 650 преподавателей и сотрудников ВГТУ.

Начиная с 21 февраля, волонтеры университета уже сделали 15 выездов к беженцам из ЛДНР, которые находятся в пунктах временного размещения в Воронеже. За это время им были переданы комплекты постельного белья, подушки, одеяла, средства личной гигиены, детские вещи и обувь, водонагреватели, продукты питания с длительным сроком хранения.

В ВГТУ сформирована программа для школьников 10-11 классов из ЛДНР. Так, подростки имеют возможность посещать различные центры и лаборатории вуза, знакомиться с оборудованием, которое там размещено. Также они могут ходить на концерты и спортивные мероприятия, которые проходят в вузе.

«С первых часов, как только стало известно об эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Воронежскую область, сотрудники и студенты ВГТУ выступили с инициативой по организации помощи беженцам. И уже 21 февраля, силами волонтерского корпуса и профсоюзной организации студентов, совместно с некоммерческими организациями вуза был сформирован список необходимых вещей, открыт пункт их приема и начался сбор бытовых принадлежностей, подушек, одеял для беженцев, прибывших в Воронеж», – сообщил исполняющий обязанности ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Кроме того, ВГТУ принимает заявления о переводе и зачислении от граждан Украины, ДНР и ЛНР, вынужденно покинувших территорию республик и прибывших в Россию, а также изъявивших желание перевестись из иностранных образовательных организаций в ВГТУ для продолжения освоения образовательных программ. В процессе их обучения будет применяться индивидуальный подход с оказанием психологической помощи тем, кто в ней нуждается. Помимо этого, для размещения студентов подготовлены места в общежитиях вуза.

Переход на юань, возобновление торгов на Мосбирже, будущее ставки ЦБ – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. На вопросы журналистов ответил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Спецоперация России в Украине продолжается уже 21 день. Реакция многих западных стран на происходящее оказалась довольно резкой – Евросоюз согласовал уже четвертый пакет антироссийских санкций, а США, помимо прочего, ввели полный запрет на импорт российской нефти.

«Если говорить о текущей ситуации, она очень сложная. Запад применил самые жесткие меры, какие только возможны, кроме разве что горячей войны. Очевидно, нам необходимо в этих жестких условиях применить довольно серьезные контрмеры для того, чтобы сохранить стабильную экономику и обеспечить нормальную социальную жизнь, развиваясь при этом и двигаясь вперед», – прокомментировал ситуацию Аксаков.

Продолжение

Как сейчас менять рубли на доллары и евро

Как сейчас быть с обменом доллара, евро и рубля?

Покупка валюты

Купить наличную валюту невозможно.

Купить безналично и положить на счет можно – в банке или на бирже, но с дополнительной комиссией. У банков сейчас очень широкие спреды (Сбербанк, к примеру, 128 на 107, биржевой курс – 108,50). На бирже вы покупаете валюту по биржевому курсу, но сверху платите обязательную комиссию 12% (и 108,5 превращаются в 121,5).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи