Экспертиза / Financial One

Как отразятся на котировках акций усилия российских властей по введению ограничений в области интернета

Фото: facebook.com
934
На текущий момент принятие поправок к законам «О связи» и «Об информации» не способно вызвать значимой реакции рынка, однако в более отдаленной перспективе это уменьшит инвестиционную привлекательность телекоммуникационного и IT-сектора.

Для преодоления правового вакуума, в котором сейчас оказалось строительство суверенного интернета, еще потребуется принятие подзаконных актов. Но и дальше может повториться ситуация, как в случае с законом Яровой, когда из-за отсутствия сертифицированного оборудования он, по сути, так и не вступил в силу.

Основными бенефициарами нового закона – неизвестные широкой публике ООО, которые могут иметь тесную связь с чиновниками или менеджерами госкомпаний, которые займутся созданием решений контроля содержимого траффика, а также будут ответственны за проведение соответствующего обучения сотрудников, к которому обязывает закон.

Хорошо, если это будут независимые игроки, начинающие стартапы, которые за счет реализации этого законопроекта могут стать в будущем если не Яндексом, Касперским и Mail.ru, то хотя бы нишевыми игроками, известными на мировой арене.

Однако вполне вероятно, что, то финансирование, которое по словам замминистра связи Олега Иванова уже учтено в программе «Цифровая экономика», не окажет мультипликативного эффекта для экономики, а будет служить иной цели – создать доходы для узкой категории игроков, которые могут не попасть в консолидированную отчетность компаний с госучастием.

Читайте: Что случилось с акциями «Яндекса»

Для операторов связи поправки о суверенном интернете несут в себе головную боль, хотя и предполагается, что понесенные ими затраты на модернизацию инфраструктуры и ее обслуживание будут компенсированы из бюджета. В российской практике зачастую не всегда этот процесс протекает гладко. Не очевиден положительный эффект от нововведений и для провайдеров интернет-сервисов.

Несмотря на то, что российский интернет-рынок велик в мировом масштабе, едва ли зарубежные сервисы будут готовы к подстройке своего бизнеса под российское законодательство, которое к тому же, как предполагается, выступает скорее «страховкой» от отключения страны от всемирной паутины, нежели «изоляцией».

Отраслевые специалисты выражают сомнения в том, что технически это реализуемо – исключить все «лазейки» для траффика и создать такое оборудование, которое будет способно справиться с имеющимися потоками. Россия, все-таки не Куба и не Северная Корея. Даже в Китае «фильтруют» не всю сеть, а лишь те ресурсы, которые угрожают коммунистической партии.

Первый опыт, тестирование в Сибири, как известно, вышел комом. Масштабирование подобного опыта в масштабах всей страны чревато куда большими издержками, чем мифическое «отключение» от всемирной паутины в качестве санкций. С учетом последних тенденций ситуация с ограничительными мерами уже не стоит так остро. Но закон уже вступил в силу. Значит финансисты операторов связи должны предусмотреть будущее увеличение расходных статей. 

Топ-3 акций компаний c огромным потенциалом роста

Ясно одно: инвесторы постоянно ищут компании, способные поддерживать активный рост. И речь идет не о бумагах, для описания динамики которых подойдет выражение «стоит один раз моргнуть, и фаза роста упущена».

Мы говорим о предприятиях, способных приносить своим акционерам стабильную прибыль, увеличивающуюся с течением времени.

Возникает логичный вопрос – существует ли способ найти компании с высоким потенциалом роста? Для вашего удобства существует множество сервисов, один из которых – TipRanks.com. С помощью инструмента Stock Screener инвесторы могут отфильтровать результаты поиска подходящих акций по оценкам аналитиков и потенциалу роста.

Далее расскажем о трех компаниях, акции которых обладают существенным потенциалом роста в будущем.

1. EQUINIX

Equinix известна как крупнейший в мире центр оператор дата-центров. Ее продукты обеспечивают высокую производительность и низкое время ожидания. Многие аналитики позитивно настроены в отношении будущего компании, акции которой выросли уже на 56% с начала года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи