Экспертиза / Financial One

Как обычному инвестору пережить крах рынка

Как обычному инвестору пережить крах рынка
2154

Управляющий фондом Марк Шпицнагель, заработавший на инвестициях в акции целое состояние во время кризисов 2008 и 2020 годов, дал неожиданный совет инвесторам.

Джером Пауэлл и Федеральная резервная система находятся на пути к тому, чтобы столкнуть фондовый рынок в пропасть. По всей видимости, американский регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, ввергая экономику страны в рецессию.

Это один из возможных сценариев развития событий, считает управляющий фондом Марк Шпицнагель. В последний раз, когда в экономике США наблюдался спад, его фирма Universa Investments заработала поразительную прибыль в 4000% за несколько недель. В позапрошлый раз, во время финансового кризиса, он более чем удвоил деньги клиентов, несмотря на то что стоимость акций упала вдвое. В промежутке между этими двумя спадами Universa заработала $1 млрд за один день во время мгновенного обвала фондового рынка США (знаменитый flash crash 6 мая 2010 года).

Конечно, индивидуальные инвесторы хотели бы защитить свой портфель от краха рынка. Но зачастую все попытки действовать правильно заканчиваются провалом. Методы варьируются от попыток гадать на кофейной гуще и определять удачную фазу рынка до использования инвестиционных продуктов, которые кто-то выдает за настоящий хедж.

Например, биржевые облигации, которые растут в цене в дни падения рынка, стали одними из самых продаваемых инструментов на американском рынке с начала пандемии. Индекс ProShares UltraPro Short QQQ за последние 12 месяцев вырос на 32%. Но многие не осознают следующий факт: с момента создания в 2010 году он потерял 99,9% своей стоимости. В прошлом году также насчитывается 45 дней, когда цена облигаций падала на 5% и более, и 7 дней, когда она упала не менее чем на 10%.

Даже классический портфель в пропорции 60/40 (60% акций и 40% облигаций) в этом году не показал хороших результатов в связи со стремительным ростом инфляции. По состоянию на пятницу прошлой недели инвесторы с таким портфелем потеряли примерно 16% – почти такую же динамику показал и сам S&P 500. Золото, традиционный инструмент хеджирования инфляции, в этом году потеряло 9%, а биткоин, так называемое «цифровое золото», подешевел на 57% к пятнице.

Риск и вознаграждение традиционно рассматриваются как компромисс – более плавная доходность означает согласие инвестора на более низкий результат. В книге Шпицнагеля «Безопасное убежище: инвестирование на случай финансовых бурь» (Safe Haven: Investing for Financial Storms), опубликованной год назад, утверждается, что все вовсе не так. Утечка данных о доходности его фонда за первое десятилетие до середины 2018 года также доказывает это. Инвестору, 3,3% портфеля которого инвестировала Universa, использующая сложные деривативы для получения прибыли от экстремальных движений рынка, а остальная часть портфеля которого была в индексном фонде, следующим за S&P 500, удалось бы превратить $10 тысяч в $31900. В то же время любой инвестор, который просто инвестировал с помощью индексного фонда, заработал бы $25307. Другие портфели с традиционными средствами хеджирования, такими как золото и казначейские облигации, показали еще более низкие результаты.

Тем не мнее интервью на прошлой неделе Шпицнагель сказал, что обычные частные инвесторы просто не смогут повторить такой результат. Его ответ на вопрос о том, что лучше всего подходит для индивидуальных инвесторов, звучал следующим образом: то, что рекомендует Уоррен Баффет. Просто покупайте и держите акции в долгосрочной перспективе.

Слышать такое от Шпицнагеля удивительно, ведь в душе он настоящий пессимист. Хотя его фонд, работающий на основе математических моделей, постоянно делает ставки на конец света и не полагается на краткосрочные прогнозы, он уверен в том, что ФРС оказалась загнана в угол. Размер ее баланса и наращивание долга в экономике в целом ставят американского регулятора перед выбором: продолжать пытаться подавить инфляцию, тем самым ввергая США в спад, или отказаться от ужесточения, как это было в декабре 2018 года.

Если ФРС примет решение не продолжать ужесточение, инфляция продолжит расти, что плохо скажется на облигациях. Долгосрочная ставка на акции, даже если крах ожидается в ближайшем будущем, – это путь к увеличению доходности портфеля. Индивидуальные инвесторы, которые могут держать себя в руках и не нервничать, имеют более высокие шансы пережить будущие финансовые бури. Стратегия проста, но вот на практике следовать ей сложно.

Автор: Спенсер Джакаб для The Wall Street Journal

В чем причина бума IPO в Китае

В то время как количество IPO в США в этом году сократилось, вся активность по первичным размещениям сместилась на восток. Китайский рынок IPO демонстрирует бурную динамику.

По данным команды Morgan Stanley, в среду наступит 238-й день без IPO в сфере технологий на сумму более $50 млн в США, что, по их словам, отражает самую длительную засуху в сфере первичных размещений среди технологических компаний на фондовом рынке США.

Новый рекорд перечеркнет предыдущие, установленные во время глобального финансового кризиса 2007-2009 годов и краха доткомов 2000 года, говорят эксперты Morgan Stanley.

По данным американского поставщика финансовых данных FactSet, в первом полугодии на фондовом рынке США было проведено 92 IPO, что на 78% меньше, чем в прошлом году. Первые шесть месяцев текущего года стали самыми слабыми для рынка IPO за последние пять лет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи