Экспертиза / Financial One

Как может отразиться на ММК, НЛМК и «Северстали» штраф от ФАС

Как может отразиться на ММК, НЛМК и «Северстали» штраф от ФАС
2738

ФАС подозревает российских металлургов в завышении цен.

ФАС возбудила дела в отношении ММК, НЛМК и «Северстали», подозревая их в установлении завышенных цен на горячекатанный прокат.

По данным ведомства, в действиях компаний есть признаки поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский прокат в I полугодии 2021 года: рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, причем спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился. Если факт нарушений будет установлен, компаниям могут быть назначены оборотные штрафы (1%-15%, статьи 14.31 КоАП РФ). В ответ компании сообщили, что работают на конкурентном рынке, а цены формируются на основе рыночной конъюнктуры, и готовы предоставить все необходимые документы.

Может быть интересно: Какие дивиденды может заплатить «Полюс»

Мнение экспертов Промсвязьбанка

В случае наложения штрафов в максимальном размере и за 6 месяцев, наибольшие разовые прямые потери, по нашим оценкам, понесет ММК (штрафы могут достичь 4% от капитализации, или до 16% ожидаемой EBITDA за 2021 год), у «Северстали» и НЛМК они будут заметно меньше.

Однако вероятны еще и предписания ФАС по снижению цен, угрожающие пересмотром прогнозов компаний отрасли на 2021 год. На этой новости акции указанных компаний вчера упали, что объяснимо, учитывая, в том числе и их текущие рекордные уровни. Рынок фактически пытается заложить сценарий жесткого решения ФАС, опасаясь, что участники рынка вынуждены будут и снизить цены на прокат во 2 полугодии 2021 года. Поэтому мы допускаем сохранение давления на них до появления ясности по штрафам (стандартный срок рассмотрения дела ФАС – месяц). Но пока не считаем данную новость негативом, способным ухудшить инвестпрофиль сектора. Более того, нам представляется вероятным, что ФАС не применит максимальную ставку штрафа.

Что ожидает менеджмент ММК в 2021 году

В результате SPO free-float ММК может увеличиться до 18,74%.

ММК сообщила, что структуры, подконтрольные основному акционеру ММК В. Рашникову, продали вчера 3% акций компании Goldman Sachs для перепродажи инвесторам с обязательством в ближайшие 60 дней не продавать остающихся во владении акций. Таким образом, доля акций ММК в свободном обращении вырастет до 18,74%, доля Рашникова снизится до 81,26%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи