Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды может заплатить «Полюс»

Какие дивиденды может заплатить «Полюс»
1724

Производство сократилось, но рост цен на золото увеличил объем продаж год к году. 

ПАО «Полюс» вчера опубликовало производственные результаты за 1 квартал 2021 года. Производство золота упало на 17% квартал к кварталу и на 1% год к году до 591,7 тысяч унций. За квартал компания добыла 16,7 млн тонн руды, продемонстрировав падение добычи на 4% квартал к кварталу и на 9% год к году.

В прошлом квартале компания увеличила продажи золота на 7% год к году до 569 тысяч унций, но сократила на 17% квартал к кварталу. Средняя цена золота в 1 квартале выросла на 12% год к году, но упала квартал к кварталу на 4% до $1788 за унцию. Соответственно, объем реализации золота в 1 квартале 2021 года составил $1,02 млрд, что на 32% хуже выручки за 4 квартале 2020 года, но на 18% лучше выручки 1 квартала 2020 года.

Также по теме: Акции Petropavlovsk на фоне повышения золота могут стремиться к 30 рублям

Ожидаются дивиденды за 2 полугодие 2020 года в размере $5,09 на акцию. Совет директоров 21 апреля рекомендовал выплатить итоговый дивиденд за 2020 год в размере $5,09 на акцию, что соответствует текущей дивидендной доходности 2,5%.

Размер дивидендов соответствует дивидендной политике компании, согласно которой ориентиром для дивидендных выплат за год является уровень 30% от EBITDA. Решение совета директоров должно быть одобрено собранием акционеров. Рекомендованная дата закрытия реестра для определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, – 7 июня. Всего на выплату дивидендов по итогам второго полугодия будет направлено $693 млн. На балансе Полюса находится почти $1,8 млрд денежных средств и эквивалентов, следовательно, у компании не должно возникнуть проблем с выплатой дивидендов за второе полугодие 2020 года.

Стоит ли инвестировать в золотодобывающие компании – мнение эксперта

Про разумность инвестиций в золотодобывающие компании, положение дел на рынке металлов и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Долгосрочная история золотодобывающих компаний выглядит интересно, если говорить про фундаментальные основы без привязки к краткосрочной динамике золота. В то же время мы четко видим, что динамика акций таких компаний абсолютно привязана к динамике цен на золото, что понятно на нашем спекулятивном рынке.

Поэтому нужно рассмотреть и ту, и другую сторону вопроса. С технической точки зрения мы видим, что после бурного роста подошла достаточно затяжная коррекция. Сейчас есть предпосылки некого разворота. Что касается фундаментальных вещей, в ситуации роста доходности безрисковых инструментов золото, конечно, не самый привлекательный инструмент, и это давит на его котировки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи