Как мировые рынки реагируют на греческую развязку

Татьяна Ломская 13.07.2015 19:52
989

После воскресного ночного марафона лидеры еврозоны, наконец, договорились о пакете реформ, необходимых Греции в обмен на очередную трехлетнюю программу помощи объемом €82–86 млрд. Прежде, чем договоренности вступят в силу, их должны одобрить национальные парламенты, в том числе – греческий парламент. Хотя окончательное решение ожидается только к концу недели, предварительные договоренности отразились даже на таком «нечутком» к этой теме рынке, как рынок США.

Европейские акции ожидаемо вышли в ралли на торгах в понедельник. Утром индекс Stoxx Europe 600 продолжил пятничный рост и поднялся еще на 1,6. Немецкий DAX прибавил 1,3%, французский CAC 40 – 1,8%, а лондонский FTSE 100 – 0,6%. Индексы Южной Европы также пошли в рост: итальянский FTSE MIB увеличился на 1,3%, испанский IBEX – на 1,6%. Греческий рынок акций закрыт, как и банки страны, с 29 июня. Однако индекс Global X FTSE Greece 20 ETF прибавил 5,2% до открытия биржевой сессии.

«Рынки считают, что стакан наполовину полон», – прокомментировал ситуацию Виктор Жабо, менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management (управляет активами на $490,8 млрд), в интервью WSJ. Мэттью Бисли, глава подразделения глобальных акций в британском Henderson Global Investments (управляет £90 млрд), пошел еще дальше и заявил о возможном выходе страны из кризиса. Франческо Конте, портфельный управляющий европейскими акциями J.P.Morgan Asset Management (управляет $1,7 трлн), считает, что Греция получила отличный шанс снова «оказаться в седле» и возобновить экономический рост.

Однако далеко не все аналитики готовы разделить это воодушевление и оценить греческий стакан как «наполовину полный». «Хотя сегодня я наблюдаю ралли, связанное с предварительным решением греческого вопроса, я не уверен, что мы уже «вышли из леса, – заявил Ким Форрест, старший аналитик по акциям Fort Pitt capital Group (управляет $1,8 млрд). – Этот договор содержит в себе некоторые препятствия. На краткосрочном этапе [греческий] премьер-министр должен проделать огромную работу, и мы посмотрим, как это ему удастся». «Сегодня акции растут на новостях о том, что мы, наконец, достигли соглашения в Брюсселе после 17-часового саммита между Грецией и ее кредиторами по третьей программе помощи, что позволит избежать выхода страны из зоны евро и поддержать жизнеспособность единой валюты. – подтверждает эту оценку Майк ван Данкен, руководитель исследований Accendo Markets, в интервью MarketWatch. – Однако Греция должна оплатить доверие, потерянное на фоне затянувшихся переговоров».

По ту сторону океана

Греческое соглашение заметно отразилось и на американских фондовых индексах, пишет Wall Street Journal. Сегодня после открытия Dow Jones Industrial Average вырос на 167 пунктов (1%) до 17933, S&P 500 – на 17 пунктов (0,8%) до 2094, а Nasdaq Composite Index – на 47 пунктов (0,9%) до 5045. Как отмечает издание, Греция мало влияет на долгосрочные прогнозы по американским компаниям, однако неопределенность по поводу будущего еврозоны может провоцировать краткосрочный всплеск волатильности на фондовом рынке США. Кроме того, следует учесть, что бесконечный поток заголовков о финансовой ситуации в Греции последовал как раз в период корпоративного затишья на Уолл-стрит. Однако это продлится недолго: на этой неделе должны отчитаться такие гиганты, как J.P.Morgan Chase, Bank of America и Intel.

Осмотрительные бонды

Игроки рынка облигаций оказались более осторожными. Бонды Италии, Испании и Португалии – стран, наиболее чувствительных к греческому фондовому рынку – вышли в ралли на новостях о достижении договоренности, однако позже потеряли практически все, что успели набрать. В ходе утренних торгов доходность 10-летних итальянских бондов росла на 2,15%, испанских – на 2,16%, то есть и те, и другие прибавили незначительно. Доходность португальских 10-летних бондов опустилась на 0,04% до 2,79%, пишет WSJ.

Доходность немецких 10-летних гособлигаций, считающихся наиболее надежными в периоды волатильности, выросла на 0,04% до 0,94%.

Доходность греческих двухлетних бондов, чрезвычайно чувствительных к возможному дефолту, упала более чем на 6% до 23,6%, согласно данным Tradeweb.

«Кризис нанес невероятный ущерб греческой экономике и финансовой системе в последние месяцы; невозможно представить, что условия в стране восстановятся до более-менее нормального уровня», – приводит издание комментарий Джонатана Лойнеса, старшего европейского экономиста Capital Economics. По мнению эксперта, будущее Греции внутри еврозоны «остается под огромным сомнением».

Евро: отжался-упал

Евро пробил дневной максимум в $1,1197 против доллара, однако позже резко упал – на 0,7% до $1,1073. Падение частично связано с возвращением на повестку дня процентных ставок ФРС, что повышает привлекательность американской валюты, отмечает Чарльз Робертсон, аналитик Renaissance Capital.

Золото сдает позиции

А вот цены на золото пережили однозначное падение в связи с греческими событиями. Сегодня на утренних торгах в Лондоне цена драгоценного металла с поставкой «спот» упала на 0,7% до $1155,04 за тройскую унцию, ранее пробив трехдневный минимум на $1153,92 за унцию, пишет MarketWatch. «Уровень в $1150 за унцию может быть вновь достигнут на этой неделе, особенно если данные по розничной торговле США сработают в пользу доллара», – заявил Хоуи Ли, инвестиционный аналитик Phillip Futures.

Цена на серебро с поставкой «спот» в первой половине дня снижалась на 0,9% до $15,423 за унцию. Стоимость платины с поставкой «спот» росла на 0,4% до $1030,41 за унцию, палладия – на 1,1% до $655,44 за унцию, сообщает MarketWatch.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи