Личные финансы / Financial One

Как купить золото и серебро у банков и через брокеров

Как купить золото и серебро у банков и через брокеров
3153

Золото исторически является одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций. Неудивительно, что и во время различных санкций в отношении России его популярность продолжила расти.

Золото является достаточно хорошей защитой в случае кризиса. Когда доллар и евро к середине марта достигли максимума, а спреды между покупкой и продажей стали приводить к потерям, спрос на данный драгметалл увеличился.

С начала года золота выросло в цене на 7% с $1806 до $1937, достигнув $2033 в начале марта. За тот же период времени стоимость серебра увеличилась на 13% с $23 до $26. При этом по официальным курсам Банка России, по состоянию на 29 марта, наблюдаются еще большие по сравнению с началом года изменения в ценах данных драгметаллов: золото выросло на 33%, а серебро на 28%, достигнув 5805 рублей и 68 рублей за грамм соответственно.

Как сообщили в ВТБ, за последнюю неделю февраля и первую неделю марта клиенты банка открыли в 5,5 раз больше обезличенных металлических счетов (ОМС), чем за предшествующие две недели. В Сбербанке также отметили, что после отмены НДС в 20% в начале этого месяца спрос на золотые слитки вырос в 30 раз.

Сбербанк дает возможность приобрести слитки и ОМС в таких металлах, как золото, серебро, платина и палладий. При этом инвестиционные монеты там можно приобрести только из золота и серебра, а небольшое количество памятных монет предлагается из платины и палладия. Стоимость слитков зависит от их массы: к примеру, за золотой слиток массой 50 грамм придется отдать примерно 275900 рублей, в то время как за такой же серебряный слиток попросят сумму в районе 3835 рублей. А если взять довольно популярную золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец», то цена одной штуки массой 7,78 грамм и номиналом 50 рублей составит 65350 рублей.

Кроме того, в первой половине марта было зафиксировано значительное повышение спроса физических лиц на слитки золота и серебра, а также на инвестиционные золотые монеты и в Россельхозбанке (РСХБ).

РСХБ реализует драгоценные металлы в слитках и монетах за рубли, а также предлагает клиентам открытие и совершение операций купли-продажи по ОМС в золоте, серебре, платине и палладии. C начала года реализация банком золотых слитков выросла в 12 раз, а спрос на золотые инвестиционные монеты Банка России «Георгий Победоносец» показал двукратный рост по сравнению с прошлым годом.

Купить в РСХБ золотой слиток массой 50 грамм можно за 318500 рублей, а такой же серебряный слиток – за 4610 рублей. В то же время стоимость монеты «Георгий Победоносец» массой 7,78 грамм и номиналом 50 рублей – 81 тысяча рублей.

Как отметили в РСХБ, в любой момент владелец монеты или слитка может продать их, обратившись в банк. Также РСХБ может обеспечить безопасные условия хранения драгоценных металлов в депозитных ячейках.

В банке «Уралсиб» можно купить золото и серебро в инвестиционных и памятных монетах. Если говорить про слитки и счета в драгоценных металлах, то пока банк не приступил к широкой продаже данных продуктов, но активно работает над этим, отметили в пресс-службе. Тем не менее стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» массой 7,78 грамм и номиналом 50 рублей составляет 65 тысяч рублей.

В МКБ также возможно приобрести инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Например, такие монеты, как «Георгий Победоносец» или «Юрий Долгорукий». Вторая из них является собственным проектом МКБ и выпускается ограниченным тиражом в 15 тысяч штук. Стоимость инвестиционных монет зависит от рыночной цены за грамм золота в рублях. При этом банк ориентируется на котировки на Мосбирже. По состоянию на 29 марта, золотую монету «Георгий Победоносец» массой 7,78 грамм и номиналом 50 рублей в МКБ можно приобрести за 60 тысяч рублей.

Кроме того, МКБ осуществляет обратный выкуп монет по стоимости, которая рассчитывается на день покупки с учетом рыночного курса на золото. Как сообщили в пресс-службе, выкуп монет возможен в офисах на Луковом переулке и Цветном бульваре, так как в них есть специальная инфраструктура, необходимая для оценки подлинности и других качественных характеристик предоставляемых инвестиционных монет.

Некоторые брокеры также предлагают способы для приобретения драгметаллов, включая инвестиции в акции золотодобытчиков и фьючерсы на золото.

«Открытие инвестиции» предоставляет клиентам доступ к торговле спотовыми инструментами на золото и серебро на Мосбирже. Данные инструменты доступны для всех категорий инвесторов и имеют тикеры GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM. Торговля производится в валютной секции биржи через брокерские счета клиентов. Контракты доступны в размере покупки/продажи лотами 1 грамм для золота и 100 грамм для серебра. Вывод металла возможен через НКЦ биржи слитками в размере 1 кг и 12-13 кг. Цены на контракты определяются посредством биржевых торгов.

Как заметил персональный брокер «БКС мир инвестиций» Александр Чечерин, за последний месяц спрос на физическое золото резко возрос, почти на 300%, чему способствовали отмена НДС в 20% на его покупку, а также рыночная конъюнктура – уход от риска, желание сохранения сбережений. К тому же ЦБ ограничил возможность приобретения золота для пополнения своих золотовалютных резервов в пользу населения на первом этапе, а с 28 марта возобновил покупки, установив фиксированную цену закупок в размере 5 тысяч рублей за грамм.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что поддержку ценам на драгоценные металлы оказал спрос инвесторов на защитные активы в условиях геополитического конфликта на Украине и возросших рисков стагфляции в мировой экономике. Кроме этого, арест российских валютных резервов снизил привлекательность гособлигаций развитых стран и повысил ее у золота в резервах.

По мнению Васильева, сдерживающими факторами для повышения цен на золото выступают укрепление доллара на мировом валютном рынке и рост доходностей гособлигаций США. Данный драгметалл конкурирует с другими защитными активами – депозитами в долларах и казначейскими облигациями США. Поэтому чем крепче позиции доллара и чем выше процентные долларовые ставки, тем ниже спрос на золото, и наоборот.

С начала марта доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 68 б.п. до 2,5%, и это максимум за три года. В то же время кривая доходности американских гособлигаций продолжает уплощаться, на отдельных участках появляется инверсия, что является предвестником экономического спада. Ожидания глобальной рецессии при повышенной инфляции подпитывают спрос на золото и серебро, считает Васильев.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отметил, что стремительный рост доходности по американским гособлигациям и рост индекса доллара не приводят сейчас к снижению спроса и цен на желтый драгметалл. Последний раз золото показывало силу в такой ситуации в 2009 году, когда мир выходил из глобальной рецессии.

«Как поведет себя золото во втором квартале, сказать сложно. Довольно много крупных игроков рынка дали прогнозы по его слабой динамике до конца этого года. Тем не менее высокие рыночные цены говорят о том, что инвесторы пока не готовы избавляться от данного актива», – считает Потавин.

Мосбиржа возобновила торги – на какие компании сделать ставку

Банк России принял решение возобновить торги акциями на фондовом рынке Московской биржи после почти месячного перерыва.

Торговая сессия 24 марта проходила с 9.50 до 14.00 по московскому времени. Инвесторы получили возможность совершать сделки с акциями 33 эмитентов, входящих в индекс Мосбиржи, а также с производными инструментами на их основе.

Еще до начала долгожданной торговой сессии Московская биржа обратила внимание инвесторов на то, что часть торгов может проходить в режиме дискретного аукциона.

Дискретный аукцион – форма торгов, когда участники рынка могут выставлять лимитированные заявки, указывать объем и цены, пояснил в ходе онлайн-стрима «Финама» руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи