Как компании из FAANG смогли потерять $600 млрд за два месяца

Фото: facebook.com
Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 05.12.2018 16:37
888

Суммарная капитализация Facebook, Amazon, Apple, Netfix и Google, компонентов так называемого индекса FANG+, с начала октября снизилась почти на $0,6 трлн за два месяца. По объему денег это, как если бы в миг не стало компании Apple, например. 

Индекс FANG+ терял почти 30%, что позволяет сказать, что он теперь официально находится в «медвежьей» территории, так как снижение превышает 20%. 

Масштабная коррекция акций компаний в силу их высокого удельного веса отразилась на общем снижении фондовых площадок. Что же случилось с локомотивами роста фондовых площадок последних пару лет, куда делось почти полтриллиона долларов и чего ждать в будущем?

 Капитализация компаний $, млрд    

 28 сентября

30 ноября

 FB

 475

 405

 AMZN

 977

 826

 AAPL

 1090

 847

 NFLX

 163

 125

 GOOGL

 835

 766

 Сумма

 3540

 2969

 

Распродажа акций началась во время сезона отчетов. Пожалуй, лишь Netflix смог показать рост акций почти на 10%. Стоит отметить, что рост продлился недолго и на текущий момент акции потеряли больше 20% с момента выхода отчета. Наибольшим падением на отчете отметились акции Facebook – почти 19%. За день корпорация Марка Цукерберга похудела больше, чем на $100 млрд.

Главной причиной распродаж можно назвать риски замедления темпов роста гигантов, как производной всей мировой экономики. Торговые войны негативно влияют на перспективы продолжения бурного экономического подъема, что отражается на прогнозах выручки крупных компаний. МВФ уже снизил оценку роста мирового ВВП с 3,9% до 3,7% на 2018 и 2019 годы.

К тому же уровень проникновения услуг компаний объективно растет, что осложняет задачу по подержанию темпов роста в 30-40%, которые мы стабильно наблюдали в последние годы. К примеру, аудитория Facebook уже достигла 2 млрд человек и имеют понятный верхний предел роста. Для сохранения роста прибыли компаниям приходится корректировать бизнес-модели и искать новые точки роста, что беспокоит инвесторов.

Facebook оказался наиболее подвержен панике на рынке во многом из-за скандалов с утечкой данных и вмешательством в выборы, что окрасило в негативные тона имидж компании. В таких условиях реализации планов компании по развитию новых источников выручки вроде платежных сервисов или VR-продуктов оказались под угрозой. Сейчас 98% доходов Facebook получает от рекламы. Возможно, компании потребуется другая структура управления вроде той, что применяла ранее Alphabet, для развития новых источников выручки. Пока же можно отметить, что темпы роста выручки ощутимо замедлились с цифр выше 40% до 33% в последнем квартале. В 2019 мы ожидаем темпов роста порядка 20-25% Тем не менее огромная пользовательская база остается длинным источником возможностей роста для компании, поэтому для долгосрочных инвесторов бумаги Facebook могут быть интересны уже на текущих уровнях.

Для Amazon вопросы низкой маржинальности вышли на первый план в условиях приближающегося завершения фазы роста в экономическом цикле США. Традиционное для такой фазы повышение заработных плат в виду самой низкой безработицы за почти 50 лет заставило компанию увеличить минимальную заработную плату, что негативно для маржинальности бизнеса. Тем не менее мы ожидаем, что рост направления облачных серверов AWS способен нивелировать эффект от повышения затрат на сотрудников. Бизнес Amazon к тому же – один из наиболее диверсифицированных среди других it-гигантов. Другое дело, что показатели P/E выше 100 остаются довольно высокими, но для растущих компаний это в порядке вещей. Компании необходимо будет регулярно доказывать рынку способность приносить больше прибыли. В таком случае акции ждет возвращение к былому величию. В противном случае любые признаки отсутствия прогресса в увеличении прибыльности могут негативно отразиться на акциях компании.

Apple какое-то время удавалось удерживаться от падения, но скорректированные вниз ожидания продаж новых моделей iPhone заставили акции компании уйти в заметный минус уже в ноябре. Для компании риски замедления мировой экономики выходят на первый план, так как снижают потенциально означают снижение спроса на дорогие смартфоны. Таким образом, темпы будущего роста доходов от смартфонов существенно скорректировались, а реализация планов по увеличению сервисной выручки не успеет компенсировать это замедление.

Netflix возможно пройдет пик темпов повышения прибыли с показателем выше 35% в этом году. В 2019 компанию может замедление темпов роста ниже 30%. На первый план выходят вопросы повышения прибыльности бизнеса. Компания добилась прогресса в росте маржи по EBITDA с 8,1% по итогам 2017 до 12,5% в последнем квартале. Однако рынок США для компании замедляется в силу высокого проникновения и определяющем будет успех в международной экспансии. Если компания сможет безболезненно добиться повышения цены на подсписку, чтобы окупить затраты на производство контента, то акции вернуться к росту. Пока же риски замедления мировой экономики и планы компании по снижению цен для развивающихся рынков говорят об обратном, что оказывает давление на котировки.

Последний отчет Aplhabet – головной компании Google – показал снижение темпов роста выручки и текущие сложности компании в связи с ростом регулирования и конкуренции. Однако не поисковые направления вроде облачных сервисов остаются возможными драйверами роста и диверсификации выручки. К тому же высокий потенциал имеет подразделение беспилотного транспорта Waymo. Старт коммерческого использование роботакси планируется до конца года и может стать источников монетизации затрат на разработки. Акции компании могут получить положительный импульс, если все эти усилия по диверсификации принесут плоды.

Стратегия покупать на просадках может уже не так быстро принести результат, учитывая возросшую волатильность. Тем не менее экономика США остается в растущей фазе, признаков начала рецессии на горизонте года не наблюдается. Подобное положение вещей говорит о сохраняющихся шансах на ралли в текущем цикле и кто, как не его призванные лидеры могут в нем поучаствовать? Вполне возможно, что текущая коррекция дает шанс купить акции подешевевших компаний FANG+ по привлекательным ценам. Однако для скорого успеха такой стратегии есть рад условий – благоприятная экономическая и регуляторная среда без нападок антимонопольных властей и рецессии, успешное развитие новых источников выручки и повышение прибыльности бизнеса.

«Открытие Брокер» доказал свою правоту в споре с Кузьмиными в Верховном суде







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи