Экспертиза / Financial One

Предстоящее IPO Ozon и причем тут акции АФК «Системы»

Фото: facebook
3614

В конце июня основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, что к маркетплейсу Ozon проявляют интерес иностранные инвесторы Amazon и Softbank. 

Евтушенков отметил, что Ozon прекрасно подготовлен к выходу на биржу (IPO) и в скором времени станет прибыльной компанией.

Тема с IPO Ozon поднималась неоднократно на протяжении нескольких лет, но сейчас можно отметить, что команда торговой площадки подошла к данному вопросу очень серьезно и детально разрабатывает концепцию для данного шага. Подтверждением данной мысли могут служить переговоры гендиректора Ozon Шульгина с основателем Amazon Джефом Безосом, а также с Softbank. Обе эти компании участвовали в судьбе китайской торговой площадки Alibaba.

Было время, когда и основатель Alibaba Джек Ма консультировался с Джефом Безосом, чтобы оптимизировать структуру бизнеса.

О предстоящем размещении и участии в капитале маркетплейса иностранных компаний, как это отразится на бизнесе Ozon и акциях АФК «Системы» как крупнейшего акционера, редакция Fomag.ru спросила у ведущих российских брокерских компаний.

Общее мнение экспертов

Аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк считает, что Ozon может получить выгоду от кооперации с одной или несколькими интернет-площадками. Amazon скорее всего стремится расширить географию продаж, которые сейчас в России на крайне низком уровне. Американский интернет-ритейлер проигрывает конкуренцию Aliexpress, Wildberries, «Беру» и многим другим.

«Приобретение крупного пакета акций или поглощение даст прямой доступ товарам Amazon на уже популярную в России интернет-площадку. Маркетинговые затраты при раскрутке собственного ресурса Amazon в России могли бы быть гораздо выше. Стратегия же SoftBank заключается в широкой диверсификации по всему миру. Вложения в венчурные фонды, инновационные и высокотехнологичные проекты – приоритет банка, который обладает значительными ресурсами для осуществления крупных проектов», – комментирует эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын отмечает, что конкуренция в российской электронной коммерции усиливается, теперь там будут сражаться игроки в весовой категории Alibaba, Сбербанка и «Яндекса». Российская цифровая экономика, наполовину состоящая из электронной коммерции, пока не создала других сегментов, достаточных, чтобы создать новые драйверы роста выручки этим игрокам.

Заниматься поисковой оптимизацией или веб-дизайном они не будут – они будут помогать магазинам привлекать покупателей и увеличивать размер чека.  Кроме того, вслед за ними могут потянуться остальные.

«Все видят, как из ниоткуда вырос Wildberries. Да ещё и в дни изоляции необходимость онлайн-продаж осознали владельцы непродуктового ритейла. Для конкуренции с ними нужны средства, причём размеров, непривычных для российского интернета», – добавляет Делицын.

Главный аналитик «Открытие брокер» по российскому рынку Алексей Павлов обращает внимание на то, что крупнейшими акционерами Ozon на сегодняшний день выступают – АФК «Система» и Barring, которые являются инвестиционными фондами. Их основная задача – зарабатывать на инвестициях. И публичное размещение принадлежащих им долей в Ozon (всех или части) как раз и есть классическая возможность зафиксировать прибыль, то есть именно они заинтересованы в первую очередь в IPO марткетплейса.

Зачем Ozon выходит на организованные торги, и как могут быть использованы средства, полученные от размещения?

«IPO позволит Ozon улучшить финансовое состояние и привлечь капитал для инвестиций в бизнес. Руководство компании намерено вложить привлеченные средства в логистику. Планируется открытие новых складов и расширение сети постаматов. Это ускорит темпы роста бизнеса», – считает персональный брокер по международным рынкам «БКС брокер» Аяз Вильданов.

Алексей Павлов также отмечает, что приток средств может изменить бизнес-стратегию компании, и она может начать более агрессивную политику по отношению к конкурентам.

«Дополнительный капитал, который может быть привлечен в рамках IPO в конце 2021-2022 годах, может быть направлен на увеличение доли рынка. Ценовая конкуренция в сегменте чрезвычайно велика, потенциала улучшения ценового предложения практически нет. Средства могут быть потрачены на сделки M&A, увеличение ассортимента маркетплейса путем совершенствования логистических цепочек, увеличения числа партнеров, увеличения скорости доставки», – считает Павлов.

Как участие в капитале таких акционеров, как Amazon и Softbank может отразиться на бизнесе Ozon?

«Синергия с такими компаниями, как Amazon или Softbank, принесет компании дополнительные ресурсы. Сейчас разговор больше не о деньгах, а о помощи со стратегией, развитием, о помощи в бизнес-процессах. Amazon – лидер этого рынка и он сможет поделиться своей историей успеха», – комментирует управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов.

«Крупные международные компании, опять-таки, это, как правило, высокие стандарты корпоративного управления, так что миноритариям можно только приветствовать появление таких акционеров», – добавляет эксперт «Открытие брокер».

Как IPO Ozon повлияет на котировки акций АФК «Системы»?

«IPO Ozon должно стать положительным фактором для акций АФК «Система», так как холдинг владеет значительной долей в бизнесе. Предполагается, что привлеченные средства ускорят темпы роста бизнеса и позволят улучшить финансовые показатели компании. В случае успеха АФК «Система» станет одним из основных бенефициаров развития маркетплейса», – считает эксперт «БКС брокер».

«Если размещение будет по адекватной цене, то, конечно же, позитивно, мы знаем, что все непубличные дочки компании сейчас стоят дороже, чем сама компания и IPO это лишний шаг в сторону более справедливой оценки бизнеса АФК «Системы». Инвесторы, в том числе увидят те шаги, которые давно обещались компанией, значит и другие обещанные IPO станут более реальны, что позитивно для бизнеса и акций «Системы»», – добавляет Попов. 

Стоит ли частным инвесторам участвовать в данном IPO?

«Всегда на первое место выходит вопрос цены размещения – это основное, на что стоит обратить внимание. Другое дело, что это единственная подобная компания на нашем рынке, которая будет торговаться, так что, если вы верите в e-commerce, то выбора нет. Хотя я бы предпочел участвовать в Ozon через акции АФК «Системы», – отмечает управляющий NZT.

«Несмотря на убыточность, Ozon является перспективным бизнесом. Это связано с тем, что индустрия e-commerce стремительно растет в условиях цифровизации экономики. Помимо этого, компания демонстрирует рекордные показатели по выручке в условиях пандемии. Однако IPO может состояться в 2021-2022 годах. Решение об участии лучше принимать во время размещения, чтобы учесть все факторы, которые влияют на стоимость акций», – считает Вильданов.

«Для частных инвесторов IPO будет уникальной возможностью вложиться в российскую электронную коммерцию. Во что ещё в этой области можно вложиться сейчас на нашем фондовом рынке в этой сфере? Разве что в Сбербанк или «Яндекс» в расчёте на успех их будущих маркетплейсов», – добавляет аналитик «Финама».

Многие эксперты сошлись во мнении, что пока не установлены сроки размещения, оценивать перспективы акций не имеет смысла, так как ситуация на рынке и экономическая ситуация в стране и мире могут неоднократно изменяться. На текущий момент ожидается, что первичное размещение может состояться в 2021 или 2022 году.

Но важно отметить, что сотрудничество с международными интернет гигантами может вывести Ozon на новый уровень.

Баффет сделал большую ставку на сектор энергетики

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета объявила о приобретении активов по транспортировке и хранению природного газа компании Dominion Energy.

В настоящее время сделка оценивается в $9,7 млрд в общей сложности, включая $5,7 млрд долга, понесенного сегментом транспортировки и хранения газа Dominion. При условии одобрения регуляторами сделка, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Продолжение

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи