Экспертиза / Financial One

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

Фото: facebook.com
8121

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

По первому вопросу Герман Греф недавно высказался довольно расплывчато, пообещав «хорошие дивиденды». Трактовать это можно по-разному, но на данный момент, кажется, что если дивиденды и снизят, то не критично. При текущей ключевой ставке ЦБ дивиденды выше 12 рублей на акцию будут привлекательны для инвесторов.

Но все же базовый сценарий – это выплата полноразмерных дивидендов в размере 18,7 рубля на акцию, как и было в первой рекомендации наблюдательного совета. Но впоследствии набсовет отозвал рекомендацию и перенес собрание на вторую половину августа, что добавляет неопределенности и рисков.

Немного позитива в этот вопрос внес заместитель министра финансов Владимир Колычев, заявив, что дорезервирование не помешает отдать акционерам 50% прибыли за 2019 год, по крайней мере, Минфин ожидает такие выплаты.

Сейчас экономика начинает восстанавливаться, и новые ограничительные меры из-за распространения вируса не ожидаются. При нормализации социально-экономической обстановки нет каких-то весомых причин не выплачивать дивиденды в полном размере.

Второй вопрос – будут ли в этом году распущены резервы, хотя бы частично. Такое решение, если оно будет принято, позволит увеличить прибыль банка. Но пока на этот вопрос сложно ответить, больше ясности будет к концу года.

Если говорить о перспективах банка, то сейчас мы можем анализировать только ежемесячные отчеты по РСБУ, пока не вышел полугодовой МСФО. В них банк идет с отставанием от прошлого года примерно на 25%. Если такая же динамика будет и в отчете по МСФО, то это будет хорошим сигналом. Учитывая, что в прошлом году были бумажные списания из-за продажи Denizbank.

Ожидая, что вторая половина текущего года обещает быть более удачной для бизнеса Сбербанка, то снижение чистой прибыли в этом году относительно прошлого года может составить всего 10-20%, что не так критично. В этом снижении заложено, что расформирование резервов перенесут на следующий год.

То есть, если дивиденды в следующем году будут на уровне 15-16 рублей на акцию, то по текущим котировкам это будет солидная дивидендная доходность для голубой фишки при текущем уровне ключевой ставки.

Также стоит закладывать перспективы следующего года. При возврате экономики в прежнее русло и расформировании резервов, а также при дальнейшем росте бизнеса компании и росте процентных доходов можно ожидать, что обещанный триллион чистой прибыли будет достигнут. Это будет способствовать переоценке акций, так как в данном случае доходность будет выше 10% от текущих значений. Ожидаемая доходность в два раза превысит банковские вклады при ставке ЦБ около 4-5%.

Так что, наверное, это одна из самых надежных и прозрачных историй на нашем рынке с прицелом на дивиденды 2022 года, но их могут начать отыгрывать уже в конце этого года, не говоря уже о следующем. Можно ожидать, что стоимость акций Сбербанка составит 300 рублей за бумагу в следующем году, при позитивном развитии событий цена может быть на этом уровне уже к дивидендной отсечке 2021 года.

Как копить деньги в период кризиса – что нужно и не нужно делать

Вероятно, последнее, о чем вы хотите думать во время кризиса, – это работа над здоровыми финансовыми привычками, такими как экономия денег.

Но если вы научитесь экономить, восстановить свое финансовое состояние после кризиса станет намного проще.

«Каждый раз, когда вы откладываете немного денег, вы заботитесь о своем будущем», – говорит Сандра Дэвис, основатель и исполнительный директор Sage Financial Solutions, некоммерческой организации, расположенной в районе залива Сан-Франциско, которая предлагает услуги по финансовому тренингу.

Независимо от того, изменилось ли ваше финансовое положение с начала 2020 года, вы можете извлечь выгоду из этих стратегий экономии сейчас или в будущем.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи