Экспертиза / Financial One

Как FAANG удерживает рынок

2251

Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.

Начало торгов протекало на нейтральном фоне, и открытие прошло вблизи нулевых отметок. Немного позитива добавили макроданные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которые оказались чуть лучше ожиданий. Но именно чуть-чуть… Все же 1,3 млн новых заявок это все равно безумно много.

Кроме этого инвесторам вчера, безусловно, испортила настроение вышедшая еще до начала торгов отчетность от компаний Delta Air Lines (DAL, -5,04%) и Walgreen Boots Alliance (WBA, -7,76%). И если от одного из ведущих мировых авиаперевозчиков никто ничего хорошего не ждал, то уж на хорошую отчетность от крупнейшей американской сети аптек надеялись многие инвесторы. Но не тут-то было! Слабая отчетность и плюс еще данные о сокращении 4000 рабочих мест шокировали инвесторов и акции WBA обвалились почти на 8%. А если учесть, что акции Walgreen Boots входят в индекс Dow Jones (DJIA-30), то станет понятно почему и из-за кого старина Dow вчера пострадал больше всех. Однако обвинять в падении индекса Dow исключительно WBA было бы несправедливо. Из 30 акций, входящих в этот индекс, вчера закрылись в плюсе только 5. Так что говорить, о том, что вчерашнее снижение во второй половине дня было случайностью точно не стоит.

Рынок сейчас нервно дергается и готов идти вверх или вниз по любому дуновению ветерка. Но, к сожалению, и сам «ветерок» все больше заворачивается в некое подобие ураганного вихря. Хотя пока мы видим лишь первые признаки этого.

И пока можно констатировать только одно – весь рынок держится исключительно на спросе на FAANG и на еще весьма узкий ряд отдельных акций из технологического и потребительского секторов. Количество падающих акций чуть ли не в 3 раза превысило вчера количество растущих, и это точно не внушает оптимизма.

Что же касается отдельных акций, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на акции мирового лидера онлайн ритейла компании Amazon (AMZN, +3,29%), которые вчера вновь переписали свой исторический максимум и улетают уже не просто в космос, а какой-то дальний космос. Обычно такие истории заканчиваются обрушением котировок с большим грохотом, и в скором времени мы должны это эффектное зрелище увидеть.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 9 июля, было заключено почти 597 тысяч сделок с акциями 1 163 эмитентов на общую сумму более $573 млн.

Предстоящие торги  

Сегодняшний день обещает быть продолжением вчерашнего. На рынке мало что изменилось – и страхи, и надежды все те же. Поэтому участники рынка в основном занимаются мелкими спекуляциями там, где это возможно, и бесцельным перекладыванием денег из пустого в порожнее. Особых инвестиционных идей пока совершенно не видно, если конечно не считать постоянный и слишком уж прямолинейный спрос на акции компаний триллионеров. Это спрос видится уже каким-то явно нездоровым. Неужели инвесторы верят в то, что 4 наших монстра будут жить хорошо, а все остальные – плохо? Согласитесь, такого не бывает, и поэтому напрашивается разворот этой тенденции в противоположную сторону.

А в целом сегодня нас ожидает скорее всего достаточно спокойный день в преддверии официально – полуофициального старта сезона отчетности, который будет «объявлен» сразу же после выхода квартальных данных по крупнейшим банкам во вторник до начала торгов. И вот тогда все и начнет становится на свои места. А пока возможна небольшая коррекция на фоне умеренной фиксации прибыли спекулянтами перед выходными. На большее сегодня рассчитывать точно не стоит.

Заработавший на кризисе 2008 года Джон Полсон разочаровался в хедж-фондах

Чуть более десяти лет спустя после того, как Джон Полсон добился славы и денег, он стал последним из известных финансовых управляющих, ушедших из бизнеса хедж-фондов.

Недавно Полсон заявил о своем решении преобразовать фирму в семейный офис.

Полсону так и не удалось сохранить успех и известность, которые он обрел, делая ставки против рынка жилья в преддверии последнего финансового кризиса. Теперь, в разгар очередного периода экономических потрясений, он возвращает деньги внешних инвесторов, чтобы сосредоточиться на своем собственном состоянии, которое Bloomberg Billionaires Index оценивает в $4,4 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи