Экспертиза / Financial One

Как эксперты оценили перспективы акций «Алроса»

Фото: facebook
4090
Индустрия драгоценных камней и ювелирных изделий является очень чувствительной к любым колебаниям мировой и региональных экономик. На потребительский спрос оказывают влияние валютные колебания, ожидания замедления экономики.

В текущем году на этот рынок оказало влияние сразу несколько факторов. Торговая война между США и Китаем оказала влияние на потребительские ожидания и предпочтения, потенциальные покупатели предпочли сбережения покупке драгоценностей.

Изменения нормативов документов таможенной службы Индии привело к тому, что огранщики сократили обработку алмазов более чем на 50%, пишет Times of India. Индия является основным регионам, где алмазы проходят огранку.

Появление на рынке синтетических алмазов также ударило по классической индустрии.

Одним из ведущих российских игроков на рынке алмазов является «Алроса». Приведенные выше факторы негативно сказывались на деятельности компании в течении текущего года. Но финансовый отчет за ноябрь вселяет оптимизм в аналитиков и инвесторов.

За ноябрь продажи алмазного сырья составили $282,1 млн (+11% кв/кв, +6% г/г), бриллиантов – $5,8 млн. Совокупный объем продаж достиг $287,8 млн (+9% кв/кв, +5% г/г). Компания видит признаки постепенного восстановления баланса в секторе огранки в Индии. Также несколько повысился спрос на конечную продукцию у потребителей в ключевых регионах.

«Данные об объеме продаж «Алроса» умеренно позитивны, но мы полагаем, что говорить о восстановлении рынка алмазов преждевременно. Цены продолжают снижаться, а объявленное De Beers сокращение плана производства в 2020 и 2021 на 1 млн карат в год свидетельствует о том, что уменьшение складских запасов и возвращение на прежние ценовые уровни будет длительным процессом», – комментируют аналитики «Атона».

Эксперты сохраняют рейтинг акций на нейтральном уровне и ожидают, что акции компании могут достигнуть отметки 90 рублей.

Читайте: Группа «Конец фильма»: вкладывайтесь в активы, а в пассивы не вкладывайтесь

Эксперты «БКС Брокер» опираясь на технический анализ ожидают, что акции «Алросы» могут достигнуть отметки 84 рубля.

Техническая картина в бумагах на ближайшую перспективу осторожно позитивная. Трендовые индикаторы в зеленых зонах, но осцилляторы достигли зон перекупленности, поэтому вскоре может последовать коррекция. 

Удаленность текущей цены от 50-периодной скользящей средней также намекает на некоторое снижение акций для сокращения спрэда. Краткосрочный сценарий предполагает планомерный подъем не выше 84 рублей с умеренными рисками просадки.

Алроса.png

«Результаты отчета можно назвать весьма успешными, объемы реализации продолжают восстановление после прохождения дна в июле 2019 года. Это позволяет надеяться, что острая фаза падения уже пройдена. Важным периодом для компании станет I квартал, в котором традиционно происходит восполнение запасов гранильщиков. Сильная динамика продаж в этот период могла бы дать участникам рынка сигнал о восстановлении рынка и потенциале подъема акций "Алроса"», – считает эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» Павел Тенсин.

Аналитики «Фридом финанс» предполагают, что рынок драгоценных металлов постепенно востанавливается с минимумов августа, что положительно сказывается и на инвесторах. Прогнозная цена по акциям «Алросы» находится на отметке 90 рублей.

«Акции "Алросы" росли два дня подряд, спекулятивно отыгрывая результаты продаж. С мая продажи резко упали, в августе находились на экстремально низком уровне, примерно вдвое ниже, чем в начале года. Основная причина – кризис огранщиков в Индии, из-за чего они сильно сократили закупки.  Рост продаж "Алросы"  на 8% в ноябре инвесторы оценили как тренд на восстановление. В компании осторожно прокомментировали результаты, подтвердив оживление рынка на фоне спроса со стороны заказчиков, но до полного восстановления, еще, видимо, далеко, потребуется минимум несколько месяцев. С технической точки зрения, можно ожидать продолжение роста», – отмечает начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год

В 2019 году ситуация сложилась очень благоприятной для российского фондового рынка, индекс Московской биржи вырос примерно на 25%, а некоторые бумаги, такие как акции «Газпрома» и АФК «Система» выросли на 61% и 88%, соответственно. 

Это стало немного неожиданным для многих институциональных инвесторов, особенно западных, которые фактически пропустили ралли, да и физических лиц, которые в конце года стали массово вкладывать капитал в акции.

Причин для роста рынка оказалось сразу несколько

Во-первых, это подъем мировых бирж, главным образом, что особенно влияет на настроения трейдеров, американского индекса S&P 500, который вырос на 26% с начала года на фоне более мягкой политики ФРС и снижения процентных ставок в Америке.

Во-вторых, это смягчение санкционного давления на Россию. Наиболее болезненные санкции против госбанков России и рублевого госдолга так и не прошли через конгресс США.

В-третьих, высокая дивидендная доходность российского рынка (в среднем на уровне 7%) и улучшение дивидендной политики рядом компаний, включая «Газпром», «Лукойл», ВТБ, «Фосагро» и других.

«Газпром» пошагово приближается к важной психологически планке дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли, которые могут быть выплачены по итогам 2021 года.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи