Экспертиза / Financial One

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год Фото: facebook
6994

В 2019 году ситуация сложилась очень благоприятной для российского фондового рынка, индекс Московской биржи вырос примерно на 25%, а некоторые бумаги, такие как акции «Газпрома» и АФК «Система» выросли на 61% и 88%, соответственно. 

Это стало немного неожиданным для многих институциональных инвесторов, особенно западных, которые фактически пропустили ралли, да и физических лиц, которые в конце года стали массово вкладывать капитал в акции.

Причин для роста рынка оказалось сразу несколько

Во-первых, это подъем мировых бирж, главным образом, что особенно влияет на настроения трейдеров, американского индекса S&P 500, который вырос на 26% с начала года на фоне более мягкой политики ФРС и снижения процентных ставок в Америке.

Во-вторых, это смягчение санкционного давления на Россию. Наиболее болезненные санкции против госбанков России и рублевого госдолга так и не прошли через конгресс США.

В-третьих, высокая дивидендная доходность российского рынка (в среднем на уровне 7%) и улучшение дивидендной политики рядом компаний, включая «Газпром», «Лукойл», ВТБ, «Фосагро» и других.

«Газпром» пошагово приближается к важной психологически планке дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли, которые могут быть выплачены по итогам 2021 года.

    Читайте: Группа «Конец фильма»: вкладывайтесь в активы, а в пассивы не вкладывайтесь

Ожидания на первый квартал 2020 года

В первом квартале 2020 года позитив может получить развитие на фоне возрастающих покупок физических лиц и возможного заключения первой фазы торговой сделки между США и Китаем, хотя риски не-заключения сделки из-за слишком разных переговорных позиций Пекина и Вашингтона тоже есть.

Индекс Московской биржи вполне может закрепиться выше отметки в 3000 пунктов. Российские акции остаются сильно недооцененными, особенно на фоне недавнего IPO Saudi Aramco, которые многие хотя и называют квази-IPO из-за неучастия многих западных фондов, тем не менее прошедшего по высоким мультипликаторам, капитализация примерно в 8 раз превысила EBITDA, в то время как для российских нефтяных компаний этот показатель находится на уровне 4-5. Да и дивидендная доходность ведущих  российских нефтяных компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл»,  по следующему году будет выше 10%, в два раза превышая соответствующий показатель Saudi Aramco. Поэтому имеет смысл посмотреть на акции российской нефтянки, тем более что последние решения ОПЕК+ по усилению сокращения нефтедобычи на 500 тыс. баррель, стабилизируют стоимость углеводородов даже на фоне замедления мировой экономики.

Также на фоне высокого роста бизнеса и программы buy back могут быть интересны акции «Яндекса».

 Какие существуют риски

Хотя риски скорой рецессии в США сейчас выглядят меньше, чем полгода назад, последняя американская макростатистика, особенно по рынку труда, дает основания для оптимизма. Но у российских нефтяных компаний есть, правда, большой недостаток – одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок, но, вероятно, инвесторы больше внимания обратят на недооцененность сектора, чем на налогообложение. 

Аутсайдером может быть банковский сектор, так как снижение процентных ставок ведет к снижению маржинальности бизнеса, кроме того, в отрасли явно усиливается конкуренция игроков.

10 «голубых фишек» с потенциалом к дальнейшему росту

Даже несмотря на то, что основные индексы фондового рынка США устанавливают новые рекорды, обращать внимание нужно на компании с большой капитализацией, утверждает старший аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein, подразделения AllianceBernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.

Он рекомендует создать корзину из «акций стоимости с потенциалом роста», цена которых ниже средней по рынку, финансовые основы при этом сильны, а отзывы аналитиков Bernstein – положительны.

В число таких компаний входят следующие: Apple, Hewlett Packard Enterprise, Anthem, UnitedHealth Group, Delta Air Lines, United Airlines Holdings, Rio Tinto, LyondellBasell Industries, DuPont de Nemours и Centene.

Значение для инвесторов

Фрейзер-Дженкинс обнаружил, что корреляции между отдельными компаниями США и различными факторами в последнее время упали до низких уровней. «Это говорит о том, что управляющие могут формировать портфели, в которых риски, связанные с отдельными акциями, являются доминирующим фактором», – написал он.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи