Как продвигается работа над российской альтернативой контрактам на нефть Brent

Фото: Financial One
Дмитрий Чекалкин, вице-президент СПбМТСБ 02.07.2019 11:27
1095

О перспективах развития контракта на нефть сорта Urals и сотрудничестве с Мосбиржей в интервью Financial One рассказал вице-президент СПбМТСБ Дмитрий Чекалкин. Обсудили и необходимые для инвестора знания для торговли фьючерсами на бензин.

Какие сейчас есть ключевые тренды на товарном рынке, и как развивается проект альтернативы контракту нефти Brent?

Российский товарный рынок – относительно молодой рынок. Хотя бирже десять лет, ряд продуктов находится на начальной стадии развития, так как развитие товарного рынка занимает определенное время.

Читайте: «Urals мог бы стать новым эталоном на рынке нефти»

У нас есть отличная опора – это спот-рынок, используя успех, на котором мы надеемся капитализировать те связи, которые сложились между участниками рынка, и трансформировать этот бизнес в бизнес срочного рынка.

Подробнее в видеоинтервью

Как вы видели, развиваются срочные контракты на бензины и на сжиженный углеводородный газ (СУГ), в дальнейшем мы видим перспективы развития контракта на дизель и другие компоненты углеводородного сырья.

В партнерстве с Мосбиржей мы планируем запуск расчетных контрактов на бензин 92 – 95 и дизтопливо.

Что касается проекта бенчмарка и поставочного контракта на сорт российской нефти Urals, то этот проект развивается. К сожалению, он развивается медленно, в силу того, что институционально среда реализации экспортной российской нефти сформировалась таким образом, что большинство наших компаний торгует через привязку к определенной формуле цены. 

Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Общаясь с компаниями, мы понимаем, что для них перестроить систему реализации, которая сложилась за последние три десятилетия, достаточно сложно.

Компаниям, которые работают на физическом рынке, характерен именно такой формат реализации цены.

ЦБ готовит деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Какая подготовка должна быть у человека, чтобы начать торговать контрактами на бензин?

На мой взгляд, чтобы торговать фьючерсом, нужна базовая математика и умение рассчитать финансовое плечо, соразмерить финансовое плечо со своими финансовыми возможностями.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи