Экспертиза / Financial One

В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30 Фото: youtube
15834

Валютный рынок России пока выглядит сбалансированным, но июль и август могут привести к реализации негативного сценария для нефти и рубля, рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов редакции Financial One.

Зависимость рубля от нефти снизилась, но на нефтяном рынке сохраняется высокая волатильность. Как нестабильность нефтяного сектора скажется на национальной валюте?

Нужно четко разделить рынок нефти и сам рубль. В последнее время рубль больше зависит от того, какие объемы валюты покупает ЦБ и Минфин, чем от стоимости нефти. Для той стоимости нефти, которая наблюдается сейчас, стоимость рубля выглядит сильно заниженной.

Если говорить о рынке нефти, то цены на нефть зависят от устойчивости сделки ОПЕК+. За последние полтора года США увеличили добычу нефти на 3 - 3,5 млн баррелей в сутки, это серьезная величина. Сейчас данное увеличение компенсируется снижением добычи в Венесуэле, Ливии и странами ОПЕК+.

Читайте: РОКовые финансы: звезды российского рока рассказали о деньгах на «Нашествии»

В июле ожидается продление соглашения, если оно состоится, то, скорее всего мы увидим цены в районе текущих значений. Если вдруг не удастся продлить сделку, то весьма вероятно сильное падение стоимости нефти. Первая цифра, куда нефть упадет, это около $40 за баррель. Это низко, но не страшно для федерального бюджета России.

Более пессимистичный прогноз, это участники сделки не просто выйдут из сделки, но и нарастят добычу, то весьма вероятно, мы увидим уровень около $30 за баррель. 

$30 – это довольно низкая цифра для российского федерального бюджета. Если это произойдет, то мы увидим сильное ослабление рубля, в пике может достигнуть 100 – 120 рублей за доллар.

Это пессимистичный прогноз, вероятность его не велика, но и исключать его не стоит.

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций

Работать финансовым журналистом я начал более 10 лет назад. Тогда в мои обязанности стали входить ежедневные обзоры по рынку: сперва про отечественные акции, потом были облигации и ПИФы

Быстро пришло понимание, что это интересно, но рисковать собственными деньгами по-крупному позволить себе не мог. Поэтому первый опыт управления портфелем ценных бумаг я получил, участвуя в конкурсах «Цериха» для журналистов. 

Там давали возможность сформировать портфель из отечественных ценных бумаг на 30 тысяч рублей. Прибыль можно было забрать. Тогда попробовал заниматься скальпингом на обыкновенных акциях Сбербанка – это занимало много времени и дало очень низкую прибыль, поэтому решил, что активно торговать и получать от этого доход мало у кого получается. 

Подробнее








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    419

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    414

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    614

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    458

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    445

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more