Компании и люди / Financial One

Из риск-менеджера в создатели криптоиндекса

Из риск-менеджера в создатели криптоиндекса Фото: Константин Полтев
4489
Павел Чурко долгое время работал над самыми популярными биржевыми инструментами в России, а теперь хочет сделать свой CSIndex главным индикатором для мировой криптоиндустрии.

«По сути услуги продаю я, хотя сейлз из меня еще тот. Но зато я могу объяснить нюансы управления рисками, в которых немного разбираюсь», – скромно отвечает Павел на вопрос, кто в его компании занимается продажами. Фирма CONSOL, которую он создал после ухода из НП РТС в 2016 году, помогает брокерам и частным командам алготрейдеров рассчитывать и контролировать риски при торговле на рынке.

Об этом он знает не понаслышке. Еще будучи студентом он стал работать на бирже РТС в департаменте срочного рынка, который в середине 2000-х стал главным проектом торговой площадки. Именно он создал систему управления рисками на секции FORTS. Ее главными продуктами были фьючерс на индекс РТС, входивший в ТОП-10 наиболее ликвидных инструментов в мире, а также опционы – очень сложные с точи зрения построения риск-менеджмента финансовые производные.

После объединения РТС и ММВБ и появления Московской биржи Павел недолго поработал в новой структуре, а затем вместе с создателем торгово-клиринговой системы FORTS Сергеем Замолоцких в НП РТС, где стал отвечать за риски всех бизнес-подразделений партнерства: Санкт-Петербургской биржи, Бест Эффортс Банка и др.

В середине 2016-го он решил отправиться в свободное плавание и самостоятельно предлагать свои услуги профучастникам и частным алготрейдинговым командам, которым крайне важно правильно рассчитывать стоимость собственных и клиентских позиций на рынке.
  
Параллельно с развитием основного бизнеса год назад он начал присматриваться к рынку криптовалют, который на тот момент вошел в стадию экспоненциального роста.

От идеи к продукту

До поры до времени биткоин был бенчмарком для все индустрии с долей доминирования свыше 50%. После того, как рынок заполонили альткоины, у профсообщества появилась потребность в более взвешенном индикаторе. Но сделать его качественно оказалось проблематично.
Например, один криптоиндекс рассчитывался только по рабочим дням, а в выходные «отдыхал», пока рынок продолжал работать. Другой индикатор строился на базе 25 монет и должен был объективно отражать положение дел. Вот только показатель постоянно опережал динамику рынка, теряя при этом репрезентативность.

Павел объясняет эти ошибки слабым пересечением классического мира финансов и криптоиндустрии: «Есть криптоэнтузиасты, и есть финансисты с традиционного рынка. Эти два мира пока не очень пересекаются, но постепенно двигаются навстречу друг другу. Когда люди из крипты делают индекс, он получается не про финансы. Когда финансисты начинают что-то придумывать, сразу становится видно, что они не понимают специфики крипторынка».

Так ему пришла идея найти золотую середину, чтобы сделать качественный и взвешенный продукт. В поиске подходящего решения его команда столкнулась с рядом характерных для молодой индустрии проблем. Например, отсутствовала объективная оценка стоимости криптомонет из-за огромного количества бирж и большой разницы в ценах. При этом популярные ресурсы вроде Coinmarketcap и Cryptocompare оказались хороши только для верхнеуровнего анализа рынка из-за того, что они усредняют цены. Также в криптосообществе не было четкого понимания того, на каких принципах формировать сбалансированный портфель под сводный индекс всего рынка.

«Мы пошли по другому пути – поставили во главу угла не фиксированное число монет в портфеле, а именно капитализацию рынка. Каждый месяц при пересмотре состава портфеля нашего индекса мы выбираем монеты, которые совокупно отображают плюс-минус константное и репрезентативное значение – 75% всей капитализации», – продолжает он. Данные для расчетов берутся из книги сделок с шести наиболее популярных мировых криптобирж, – Bitfinex, Bitstamp, Bittrex, Kraken, GDAX и Poloniex – которые давно работают на рынке, поддерживают высокий уровень ликвидности и имеют понятную юрисдикцию.

Так, на 12 апреля, когда CSIndex начал рассчитывается, в портфеле было 10 монет, однако уже 12 мая три из него выпали, а одна была добавлена. Процесс их отбора многоступенчатый, и он призван отсечь пусть и крупные, но сомнительные по ряду показателей активы, отмечает финансист.

Сейчас доля каждого коина в индексе не может превышать 25%, и если этот порог перешагивается (как в случае с биткоином и эфириумом), то «излишек» пропорционально распределяется по другим яйцам криптокорзины.

Такой подход дал свои плоды: корреляция индекса с капитализацией криптовалютного рынка, по словам Павла, составляет 99,66%.

Для того, чтобы индекс отображал некий рыночный консенсус, был создан специальный экспертный совет, в который вошли представители брокеров, традиционных бирж, алготрейдеров на криптовалютном рынке и специалистов в сфере биржевого IT. «Хочется, чтобы индикатор отражал не только мое понимание, но и экспертов отрасли», – отмечает Павел.

Появление поддерживаемого отраслью индикатора даст толчок к разработке удобных и понятных инвестиционных продуктов: ETF, фьючерсов на индекс и т.д. «Сейчас инвестиции в криптовалюты – очень сложное приключение. Если появится какой-то удобный продукт для конечных пользователей, от этого выиграет весь рынок. Вложение в индекс для массового инвестора – самый правильный вариант. Еще Уоррен Баффет об этом говорил, а он неправильных вещей не посоветует», – заключает Павел.

Сам же создатель CSIndex пока что надеется добиться его признания в российском и мировом профессиональном сообществе, что позволит после появления регулирования продавать права на создание инвестиционных продуктов на его базе.

Это тоже интересно:

Инвестиции в красоту: как трейдеры променяли фондовый рынок на корейскую косметику

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи