Инвестиции в красоту: как трейдеры променяли фондовый рынок на корейскую косметику

Фото: Ника Морозова
Financial One 22.04.2016 09:47
7159

Трое финансистов, сделавших блестящую карьеру на фондовом рынке, вложились в весьма необычный бизнес для людей с подобным бэкграундом – продажу корейской косметики Holika Holika в России. Сейчас у бывших трейдеров грандиозные планы по превращению пока еще малоизвестного азиатского бренда в масштабную историю. О том, зачем нужно было менять акции и деривативы на кремы и пудру, финансисты рассказали Financial One.

Флагманский магазин Holika Holika, работающий в ТЦ «Авиапарк», – предприятие небольшое, но приметное: яркие витрины, красочные упаковки и милые девушки-продавщицы в стильной фиолетовой униформе. На первый взгляд это типичный стартап студентов-хипстеров, потягивающих смузи в коворкинге и строящих планы по покорению мира. Тем удивительнее, что за проектом Holika Holika стоят люди с серьезнейшим финансовым образованием и огромным опытом работы на фондовом рынке.

Так, генеральный директор компании Зоя Высоцкая – бывший сейлз акций в Unicredit Securities, ее партнер и идейный вдохновитель Николай Кирюшкин – экс-начальник трейдинга в банке «Метрополь», второй партнер и стратег Holika Holika Олег Ачкасов пришел в этот бизнес из банка «ВТБ Капитал», где он также отвечал за торговлю акциями. История корейского бренда в России началась 3,5 года назад, когда Николай Кирюшкин вложился в стартап своих знакомых по импорту косметики из Кореи. Позже финансист привел в Holika Holika Зою Высоцкую.

«Когда активность торговли начала нарастать, мы поняли, что нам нужен человек, который готов управлять этим бизнесом. При этом он должен быть действительно хорошим менеджером. По счастливой случайности Зоя оказалась свободна. Мы с ней были знакомы лет 15, не меньше, но мне все равно пришлось ее долго уговаривать», – рассказал Кирюшкин.

Высоцкая, которая на тот момент была в декретном отпуске, призналась, что ситуация с работой по ее профилю оставляла желать лучшего. «Финансовый рынок начал сжиматься именно с деривативов, на которых я как раз специализировалась. Найти работу было непросто», – вспоминает бывший сейлз. К предложению Кирюшкина возглавить косметический бизнес Высоцкая сперва отнеслась скептически, но потом все же решилась на радикальные перемены. «Это было странно – перейти от деривативов и структурных продуктов к чему-то такому приземленному, как косметика. Я тогда многих терминов не знала и не понимала, зачем женщине две помады, если существует одна гигиеническая», – отметила она.


Николай Кирюшкин и Зоя Высоцкая

Некоторое время спустя в команде возникли разногласия по поводу дальнейшего развития бизнеса. Партнеры Высоцкой и Кирюшкина, с которыми они начинали работать на косметическом рынке, хотели привезти несколько новых брендов и переформатировать магазин. «Мы же считали, что раз уж мы начали развивать бренд Holika Holika, у него все хорошо и тенденция позитивная, то нужно все силы бросить на это. В итоге мы решили расстаться с прежними партнерами. Но нам нужен был человек, готовый заместить долю финансирования», – пояснил Кирюшкин.

Так к Holika Holika присоединился Олег Ачкасов из «ВТБ Капитал», который поддержал бизнес не только финансами, но и удивительно точными аналитическими выкладками. «Он довольно долго и скрупулезно изучал этот рынок. Все его прогнозные модели всегда очень близки к реальности», – отмечает Николай Кирюшкин. «Его прогнозы по продажам в прошлом году действительно совпали один в один», – добавила Высоцкая.

Ачкасов признался, что быстро вникнуть в косметический бизнес ему помогла старшая сестра, которая живет в Лондоне и ведет популярный блог на бьюти-тематику. «У нас было три сценария по рублевой выручке, а в итоге реализовался самый позитивный. Думаю, этому способствовало наличие большой синергии в коллективе. Все полностью вовлечены в процесс», – сказал экс-трейдер.

По словам Николая Кирюшкина, команду Holika Holika объединяет не только общий бэкграунд и давняя история взаимоотношений, но и общий подход к работе. «Фондовый рынок накладывает свой отпечаток. Он прививает определенный способ смотреть на вещи, потому что у тебя довольно быстро развивается bullshit-фильтр. Когда тебе поют про какие-нибудь перспективы, первое, что ты хочешь увидеть, – это цифры. Никто не тратит ни время, ни деньги на ненужные вещи. В этом мы сходимся», – рассказал финансист.


Олег Ачкасов и Зоя Высоцкая

Впрочем, есть и другие объединяющие факторы. Один из них – это любовь к здоровому образу жизни. «У нас с Николаем даже общий тренер по теннису», – «сдает» коллегу Олег Ачкасов. Зоя Высоцкая, за плечами которой занятия йогой и триатлоном, с удовольствием занимается бегом и пытается сделать спорт частью корпоративной культуры. «Я пошла по пути наименьшего сопротивления: просто надела кеды и побежала», – смеется глава Holika Holika.

Практически сразу после запуска бизнесу Holika Holika пришлось пройти испытание экономическим кризисом, который разразился из-за падения цен на нефть и западных санкций. «Если бы я знал, что через три года доллар будет по 70 рублей, я бы не стал этим заниматься», – говорит Кирюшкин. Однако компания сумела справиться с внутренними и внешними вызовами. Команда Holika Holika смогла договориться с корейскими поставщиками, убедив их пойти навстречу российскому потребителю. В результате ей удалось добиться снижения маржи от импортера и торгового центра, сохранив цены на приемлемом уровне.

Финансистов также поразили масштабы бюрократии, с которой регулярно приходится сталкиваться их бизнесу. «Если собрать все документы, необходимые для открытия небольшого магазина площадью 30–40 кв.м, – ими будет завален весь стол», – отметил Олег Ачкасов. Другой сложностью стали завышенные ожидания корейского производителя Holika Holika, который хотел от российских партнеров слишком быстрого развития франшизы.

«Для корейской компании индексом успешности является количество монобрендовых магазинов. Для нас же первой задачей было нарастить обороты. Мы пытались объяснить поставщику, что открывать в России много магазинов неизвестного бренда – это просто лить деньги в пустоту. Нам как реалистам были важнее прибыль, рентабельность и объем продаж», – пояснил Кирюшкин.

Теперь, когда узнаваемость бренда Holika Holika значительно повысилась, финансисты и сами планируют открывать новые магазины. При этом развивать бренд в регионах они собираются по франшизе. К будущим франчайзи у команды Holika Holika очень высокие требования: финансисты хотят быть уверены, что все магазины из сети будут рентабельны.

«Мы отказываем во франшизе, если сомневаемся, что конкретный магазин будет приносить прибыль. В противном случае у нас просто не получится success story», – отмечают они. Для решения новых масштабных задач команда Holika Holika намерена впервые привлечь заемные средства. Ранее Олег, Зоя и Николай финансировали проект из собственных накоплений.

Отношения с корейскими партнерами у российской компании в целом гармоничные, несмотря на колоссальную разницу в менталитете. «Они (корейцы) – инопланетяне. Они другие действительно во всем. Большой отпечаток на их бизнес накладывает национальная культура. У них очень строгая система иерархии. Это мешает развитию инициативы и креативности внутри компании. То, что мы делаем в плане маркетинга в России, неизменно их поражает», – рассказала Зоя Высоцкая.


Николай Кирюшкин

Она отметила, что корейский офис нередко просит у Holika Holika прислать в Сеул российского фотографа или визажиста. А когда российская команда запустила собственный аккаунт в Instagram – корейцы тут же захотели последовать ее примеру. Единственное, чему Россия может реально поучиться у Кореи, – это производству косметики.

«Косметика в Корее – одна из ключевых отраслей наряду с электроникой. В этой стране очень сложно понять возраст женщины, потому что там царит культ фарфоровой кожи. Это выглядит очень красиво и благородно. Такие продукты, как BB-крем и пигмент для губ, пользуются большой популярностью», – отметила Высоцкая.

Глава Holika Holika подчеркнула, что знаменитый BB-крем, который был изобретен в Германии как средство для маскировки шрамов после пластической операции, является одним из топовых продуктов в российском магазине. В косметической линейке Holika Holika Зоя Высоцкая разбирается не хуже, чем в акциях и деривативах, уверенно перечисляя свойства и состав всех средств для ухода за кожей, представленных на витрине.

Ее коллеги, судя по всему, тоже чувствуют себя в косметической отрасли вполне комфортно. «Я не скучаю по фондовому рынку совсем, потому что скучать, в принципе, не по чему. Того, прежнего фондового рынка в России, который мог заинтересовать и принести прибыль, практически не осталось. Наверное, в 2007-м или 2011 году это действительно была интересная работа, которая хорошо оплачивалась. А в последнее время это было все равно что сидеть и смотреть за умирающим пациентом, как в хосписе», – подытожил Николай Кирюшкин.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи