Итоги заседания ФРС и еще 6 факторов, которые повлияют на курс рубля

Фото: ТАСС
Любовь Царева 14.12.2016 00:40
3076

Эксперты перечислили, основные факторы, за которыми необходимо следить в ближайшее время, чтобы не пропустить сильных движений российской валюты. Несмотря на то, что черного лебедя никто не исключал, в текущих условиях большинство опрошенных сохраняют умеренный бычий настрой по рублю.

С начала декабря курс доллара против рубля упал примерно на 4 руб. за доллар, пробив отметку 61 рубль. В понедельник он вырос аж на 2,4% и обогнал другие валюты по темпам роста в течение года, укрепившись с января на 19,7%. Следующий за ним бразильский реал подорожал на 18,1%.

Эксперты не исключают дальнейший незначительный рост на 2-3%. Прогнозы аналитиков на конец этого года - начало следующего года варьируются от 60 до 65 рублей за доллар. Впрочем, большинство экспертов сохраняют умеренный бычий настрой. При этом отдельные факторы могут резко подвинуть котировки как одну, так и в другую сторону.

Ставка ФРС

Основной новостью на этой неделе будет заседание ФРС США, которое началось во вторник. Рынок практически не сомневается, что ставка будет повышена на 0,25%. «Решение по ставке ФРС, на мой взгляд, никак не должно повлиять на курс российской валюты, так как оно уже заложено в цены», - сказал FO по этому поводу директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Тем не менее рынок будет внимательно следить за сопутствующими комментариями. До победы Трампа представители ФРС говорили о возможном двукратном повышении ставки в следующем году, однако сейчас риторика может измениться. «Самый большой риск исходит от ястребов, которые рассчитывают на трехкратное и более, вплоть до семикратного, повышение ставки в следующем году…», - сказал газете Financial Times Стивен Ингландер, глава по валютной стратегии Citi. Если ФРС даст такой радикальный сигнал, это может привести к серьезному укреплению доллара против других валют.

«Если регулятор будет более агрессивен в риторике в свете роста среднесрочных инфляционных ожиданий, а члены комитета сделают прогноз по более стремительному ужесточению денежно-кредитной политики, то для перегретых фондовых рынков это может стать поводом для коррекции», - считает начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Политика Трампа и динамика ВВП США

Еще одним важным фактором, за которым придется следить, станет политика нового президента США Дональда Трампа. Сейчас инвесторы гадают, в какой мере будут реализованы обещанные им меры по налоговому стимулированию. «Прогноз по росту ВВП США в текущем году на уровне 1,8%, вероятно, будет оправдан... В 2017 году ФРС ожидает увидеть рост экономики на уровне 2%», - напоминает Владимир Евстифеев. Ускорение темпов роста американской экономики наряду с повышение ставки ФРС также может стать дополнительным фактором в пользу роста доллара против рубля.

Политика ОПЕК

Последние полторы недели динамика курса рубля определяется решением ОПЕК снизить квоты добычи и влиянием этого события на цены на нефть. «Основным фактором, за которым стоит следить инвесторам, остается нефть и связанные с ней новости», - уверен Владимир Брагин.

По оценкам Bloomberg, основанным на данных Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти за 6 месяцев действия соглашения сократятся на 139 млн баррелей из 300 млн баррелей, накопленных с 2014 года. В связи с этим эксперты банка Nordea не исключают в краткосрочной перспективе рост цен на нефть до 60$ за «бочку». Если рост цен продолжится, это позитивно скажется на котировках российской валюты.

Запасы и политика нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК

Впрочем, большинство экспертов полагают, что основной фактор роста цен на нефть, связанный с ограничениями добычи странами ОПЕК, почти исчерпан. При этом нельзя недооценивать другие факторы, способные оказать понижательное влияние на котировки черного золота. Так, эксперты банка «Санкт-Петербург» напоминают о возможном увеличении производства в Ливии и Нигерии.

«К числу основных причин, по которым оптимизм на текущий момент не может получить развитие, относятся высокие запасы и текущие объемы производства, а также ожидания по активизации производителей «тяжелой» нефти… В частности, Citigroup отметку в $50 за баррель относит к числу ключевых и ставит на рост сланцевой добычи в США. Иран, оценивая перспективы рынка, отмечает цены $54-55 за баррель как справедливые и комфортные», - пишут аналитики Nordea. Все это может оказать давление на российскую валюту.

«Рост цен на нефть едва ли продолжится теми же темпами, так как предложение от стран, которые не являются членами ОПЕК, будет оказывать понижательное давление, поэтому к концу следующего года возможен откат курса российской валюты», - считает Владимир Брагин. Впрочем, те же эксперты Nordea не исключают, что холодная зима может, наоборот, оказать поддержку рублю и ценам на нефть.

Сделка «Роснефти»

Помимо внешних факторов не стоит сбрасывать со счетов и внутренние, которые иногда влияют на котировки отечественной валюты сильнее внешних. Сложная схема приватизации 19,5% пакета «Роснефти», принадлежащего «Роснефтегазу», приведет к появлению на рынке огромного объема валюты, которую придется менять на рубли. Объем сделки оценивается в €10,2 млрд.

Дмитрий Синицын, бывший глава трейдингового валютного подразделения Credit Swiss в России, а сейчас частный инвестор, уверен, что сделка может привести к росту курса рубля. «Роснефтегаз» будет продавать валюту на каждом откате доллара вверх, чтобы рассчитаться по сделке», - отмечает эксперт.

Политика ЦБ РФ

Эксперты полагают, что одним из важнейших сдерживающих рост российской валюты факторов станет политика российского регулятора. «Мы не ожидаем укрепления рубля ниже уровня в 60 по паре доллар-рубль из-за бюджетного фактора», - считают эксперты банка Nordea.

«Более заметный рост рубля вряд ли возможен как из-за ограниченности дальнейшего роста нефтяных цен, так и рисков выхода Центробанка с покупкой валюты при курсе доллара ниже 60 рублей», - считает Владимир Евстифеев.

Дополнительное понижательное давление на рубль может оказать политика Банка России по снижению ключевой ставки. «От заседания Банка России не ждем изменений политики, но будем следить за изменением тональности комментария в части готовности Центробанка возобновить цикл смягчения как можно раньше…успехи ЦБ в сдерживании инфляции позволяют возобновить снижение раньше, хотя бы минимальным шагом на 25 б.п.», - считает главный аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Внешняя политика России

С 2014 года внешняя политика России являлась основным фактором, который оказывал влияние на движения котировок отечественной валюты. Впрочем, если не произойдет непредвиденных конфликтов, этот фактор может превратиться из фактора снижения в фактор роста для рубля.

«Если рассуждать философски, мир разворачивается в сторону Путина. Посмотрите, например, Дональд Трамп избрал себе пророссийски настроенного госсекретаря. Все это будет способствовать укреплению рубля», - отмечает Дмитрий Синицын.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи