Компании и люди / Financial One

Иск «Роснефти» на четверть обесценил АФК «Система»

1437

Акции АФК «Система» стремительно полетели вниз после выхода информации об иске к компании со стороны «Роснефти» и «Башнефти» на 106,6 млрд рублей.

В результате «некоторых административных действий – проведенных реорганизаций – были выведены активы», пояснил «Интерфаксу» суть происходящего пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Падение котировок акций АФК «Система» более чем на 20% в течение десяти минут подряд стало причиной перевода торгов этими ценными бумагами с 10.33 мск в режим дискретного аукциона.

На предыдущей торговой сессии акции компании находились на уровне 22,29 рубля, а по состоянию на 11.33 мск они подешевели до 16,42 рубля (-26,33%).

Система.png

 До этого в сложной ситуации АФК «Система» находилась весной 2014 года, когда был арестован Владимир Евтушенков из-за судебного разбирательства относительно приобретения акций «Башнефти», которые после этого дела вернулись в собственность государства, а затем были приватизированы в пользу «Роснефти».

«Прецедентов, чтобы иск предъявлялся не к продавцу акций (Росимущество), а к акционеру, который владел акциями до продавца, я не помню. Но российское законодательство не запрещает предъявить иск к лицу, которое причинило материальный вред, даже если с ним нет договорных отношений. Но обычно такие вопросы возникают все же в рамках уголовных дел. Акционер покупает компанию и выявляет, что несколько лет назад были хищения. Если сроки давности не истекли, возбуждается уголовное дело, и гражданский иск заявляется в рамках уголовного дела. В данном случае истцам нужно доказать наличие вреда и наличие причинной связи между действиями ответчика и вредом, а это непросто», – прокомментировал ситуацию «Ведомостям» партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи