Инвесторы нашли утешение в слабых данных по занятости

Фото: facebook.com
Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 10.06.2019 11:54
545

В пятницу, 7 июня, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране – пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Наряду с привычным повышенным вниманием к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти результаты предшествовали ближайшему совещанию ФРС в середине июня и могут повлиять на стратегические решения ее руководства в проведении монетарной политики. 

Длящееся непрерывно вот уже более восьми с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в мае оценивалось в среднем в 185 тысяч, фактический же рост в 2,5 раза уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 75 тысяч. 

К тому же в худшую сторону был пересмотрен апрельский показатель – с 263 тысяч до 224 тысяч. Частный сектор приплюсовал в мае 90 тысяч новых штатных позиций при ожидавшихся 174 тысячах и после скорректированных до 205 тысяч с 236 тысяч в данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 15 тысяч служащих. 

Безработица в стране, как и ожидалось (однако при этом предполагался более уверенный рост рабочих мест), сохранилась на прежнем, минимальном с декабря 1969 года уровне в 3,6%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и фиксирует только лиц, желающих трудоустроиться. 

Читайте: Топ-4 акций компаний коммунального сектора с новыми максимумами

Вместе с тем альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в мае снизилась до 7,1% с 7,3% месяцем ранее. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, не изменился и составил 62,8%. 

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34,4 часа при ожидавшемся удлинении до 34,5 часов. Средний почасовой доход повысился на 0,2% до $27,83, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 3,1%, что меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 3,2%. 

Помимо главного в этот день и тщательно изученного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы еще и результаты оптовой торговли в апреле. Объем оптовых продаж снизился на 0,4% при ожидавшихся 0?2% и после пересмотренного с 2,3% до 1,8% роста в марте. Запасы же в оптовой торговле при этом расширились на 0,8% (прогнозировалось 0,7%) после сокращения на 0,1% в предыдущем месяце. 

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика увеличения числа рабочих мест на этот раз не сильно расстроила инвесторов. Поскольку породила в рыночном сообществе надежду на то, что руководству ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором, вероятно придется на одном из ближайших своих совещаний предпринять шаги по смягчению монетарной политики. О возможности снижения в будущем процентных ставок уже шла речь в выступлениях ряда высокопоставленных деятелей ФРС, принимавших в расчет также высокие экономические риски в связи с эскалацией торговых войн с Китаем и другими крупными партнерами. 

Читайте: Когда и какие акции купить навсегда

Поэтому биржи отреагировали на неутешительные вести довольно спокойно, и триада основных фондовых индексов продемонстрировала устойчивый рост в течение всей торговой сессии и финишировала в уверенном плюсе, обеспечив заодно и значительный выигрыш по итогам недели. При этом для индексов Dow Jones и S&P 500 и он стал наибольшим с ноября, а для индекса Nasdaq – с конца декабря прошлого года. 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 263,28 пункта или 1,02% до 25983,94 пункта, рост за неделю составил 4,7%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 29,85 пункта или 1.05%, закрывшись на уровне 2873,34 пунктов, выигрыш за неделю составил 4,4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 126,55 пункта или 1,66% до значения 7742,10 пункта, прибавив в течение недели 3,9%. 

«Голубые фишки» топ-30 практически целиком (27) финишировали в «зеленой» зоне, за исключением двух неудачников торгов – одного из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (-1,1%) и флагмана американского телекоммуникационного сектора Verizon Communications (-0,5%), а также сохранившего по итогам торгов равновесие крупнейшего банковского холдинга Goldman Sachs Group. Наибольший же выигрыш выпал на долю ведущих представителей высокотехнологичного сектора Microsoft (+2,8%), Apple (+2,7%) и Intel (+2,1%). 

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez подскочила на 16% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, значительно превысившим консенсус-прогноз. 

Оператор нескольких горнолыжных курортов в Колорадо Vail Resorts вырос на 8,7%, зафиксировав в 3-м фискальном квартале прибыль и совокупную выручку в больших объемах, чем предсказывало экспертное сообщество. 

Мировой лидер в области экспресс-доставки корреспонденции и грузов FedEx приплюсовал 0,8%, решив не возобновлять маловыгодный контракт по доставкам в США товаров от Amazon.com, но при этом поставив стратегическую цель расширить обслуживание рынка электронной коммерции. 

Разработчик облачного корпоративного программного обеспечения Domo лишился 6,1%, выдав неутешительный прогноз доходов в текущем квартале и переоценив в худшую сторону свои перспективы по итогам года в целом. 

Крупная транснациональная розничная сеть модной одежды и аксессуаров Guess скатилась на 8% в связи с сокращением размера квартальных дивидендов из-за снижения прибыли.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи