Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет

Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
1064

Качели, которые в предыдущие дни летали на торгах из верхней точки в нижнюю, вчера изменили направление своего движения на строго противоположное и полетели сначала вниз и потом оттуда – наверх.  Что стало причиной внезапно вспыхнувшего оптимизма? 

Возможно, сообщение об отсрочке введения новых заградительных тарифов для китайских товаров в связи с возможным возобновлением переговоров между США и Китаем. Как видите, все в сослагательном наклонении. Участники рынка, по-видимому, уже устали от негатива и рады любой позитивной новости, за которую можно зацепиться, поэтому, если бы это была какая-нибудь другая позитивная новость, то она имела скорее всего такой же эффект. 

Лучше всех, что вполне естественно, смотрелись вчера акции технологических компаний. Вдохновленные прекрасной квартальной отчетностью Cisco Systems (CSCO, +5,5%), инвесторы побежали покупать и все остальные сильно подешевевшие за последние дни технологические акции. И только в среднем технологический сектор вырос на 1,9%, намного опередив все остальные рыночные сегменты. Вообще надо отметить, что спрос вчера был достаточно равномерным и единственным сектором, ушедшим вниз оказались акции электроэнергетических компаний и коммунальных служб, подешевевшие в среднем на 0,5%. 

Однако даже здесь отрицательный результат был обеспечен прежде всего за счет нескольких акций тех компаний, чей бизнес относится к зоне бедствия в Калифорнии. Самой пострадавшей среди них оказалась PG&E Corporation (PCG, -30,68%), акции которой за последнюю неделю потеряли более 60% своей стоимости и упали на 15-летние минимумы. Положение этой компании в связи с калифорнийскими пожарами настолько серьезно, что даже встал вопрос о ее банкротстве.

Еще одной пострадавшей стороной по итогам вчерашнего дня можно признать акции мирового лидера ритейлинга Walmart (WMT, -1,96%). Здесь картина, конечно же, не столь катастрофична, как в PG&E, но обиды у инвесторов, наверное, даже больше. Почему? Да потому что ритейлеры один за другим отчитываются очень даже неплохо, а иногда просто прекрасно (например, Macy’s (M, -2,86%)), но при этом раз за разом участники рынка игнорируют хорошие финансовые показатели и принимают во внимание лишь умеренно негативные прогнозы на будущее.

Короче, пока можно констатировать, что рынок нервный, дерганый, и совершенно не определившийся по отношению к своему дальнейшему направлению движения. Падать можем, но не хотим, а расти хотим, но не можем. Вот такая незадача!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 15 ноября, было заключено почти 25 тысяч сделок на общую сумму более $53 млн. 

Кроме иностранных акций, НП РТС, как известно, развивает еще и рынок иностранных ETF от ведущих мировых провайдеров. И вот с сегодняшнего дня в рамках этого проекта по многочисленным просьбам участников рынка запускаются торги самыми востребованными и наиболее ликвидными в мире ETFами – SPY (на индекс S&P500), серией ETF «Трипл КУ» под управлением компании ProShares – QQQ, UltraPro QQQ и UltraPro Short QQQ, а также высокоспекулятивный ETF на внутридневное изменение цены на нефть марки WTI – USO, под управлением фонда United States Oil Fund. Надеемся, что российские инвесторы заинтересуются этими новыми инструментами.

Предстоящие торги

Несмотря на то, что вчерашние торги завершились на оптимистичной ноте, но вопрос, насколько серьезен и обоснован был вчерашний рост, остался открытым. Более того, сразу после завершения основной торговой сессии вышла квартальная отчетность от весьма знаковой компании – Nvidia (NVDA, +2,64%), в которую верили и верят многие и многие инвесторы. И здесь участники рынка получили удар под дых .

Отчетность хоть и показала, что компания продолжает успешно развиваться – прибыль на акцию выросла почти на 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а выручка увеличилась более чем не 20% за тот же период, но эти данные оказались хуже ожиданий аналитиков. Но и это было бы еще полбеды, однако в своем «гайденсе» – прогнозе на 4-й квартал компания указала,  что выручка составит от $2,65 до $2,75 млрд, в то время как аналитики ожидали увидеть эту цифру, близкую к отметке в целых $3,4 млрд. 

Компания объяснила столь серьезное понижение своих прогнозов резким снижением интереса к майнингу криптовалют и фактическим застоем крипторынка. И что тут началось! Акции Nvidia после выхода отчетности с грохотом обрушились вниз, сметая все на своем пути и утягивая за собой всех остальных, причастных к производству видеокарт и полупроводникового оборудования. 

Более всего пострадали акции еще одного производителя видеокарт для криптомайнинга – Advanced Micro Devices (AMD, +3,27%), потерявшие на постмаркете более 5%, а также акции Applied Materials (AMAT, +4,29%), рухнувшие на 7%. В последних ситуация была усугублена еще и не очень хорошей квартальной отчетностью, вышедшей также по окончанию торгов. Короче, настроение на пятницу было испорчено еще вчера вечером. И, к сожалению, ни рост индексов в Азии и Европе, ни рост котировок нефти, ни стабильная ситуация на валютном рынке пока не могут сломить этот негатив. Так, фьючерсы на Nasdaq теряют к середине дня (мск) уже более 1% к вчерашнему закрытию.

Чуть лучше обстоят дела по другим индексам, но все равно фьючи на них также уверенно стоят в красной зоне, и пока не видно у участников рынка никакого желания хоть как-то изменить ситуацию. Поэтому пока – по итогам первой половины дня – общий прогноз весьма и весьма негативный, и есть все шансы полностью растерять весь вчерашний рост. Но все же будем оптимистами и понадеемся, что биржевые качели сегодня будут качаться в нужном направлении – снизу вверх, а не наоборот.

Но в любом случае, каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний. Сегодня инвесторов в этот сектор ждет нелегкое испытание. И поэтому – терпение и осторожность. И спокойных всем выходных.

Почему Уоррен Баффет докупил акций JPMorgan Chase на $4 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи