Инструменты валютных спекулянтов

Данил Седлов, Алексей Вереникин 15.09.2014 11:50
26665

Сегодня курс доллара к рублю вновь обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 38 рублей. В этой связи Financial One напоминает читателям об основных инструментах валютного рынка Московской биржи, которые позволяют заработать на колебаниях валютных курсов.

1. Сделки спот

Прежде всего, стоит вспомнить о валютных сделках спот – операциях, в процессе которых две стороны обмениваются двумя разными валютами по согласованному обменному курсу с расчетом через два рабочих дня. Такой временной интервал ранее был обусловлен объективными трудностями технического характера, однако по мере развития электронных средств связи расчеты стали осуществляться быстрее.

На Московской бирже проходят спот-сделки по курсу Today с поставкой валюты в день заключения сделки и спот-сделки по курсу Tomorrow с условием поставки валюты на следующий день после заключения сделки. Параметры сделок спот устанавливаются Московской биржей по согласованию с клиринговым центром. Для торгов по долларам США за российские рубли используются следующие инструменты: USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, USDRUB_SPT, USDRUB_LTV.

USDRUB_TOD – инструмент, при покупке или продаже которого осуществляется купля-продажа денежных средств в долларах США в лотах за российские рубли в ходе торгов по долларам США за российские рубли со сроком исполнения обязательств в день проведения торгов. Соответственно, при использовании USDRUB_TOM срок исполнения обязательств назначается на первый рабочий день после проведения торгов.

Цена заявок по обоим инструментам определяется с точностью до четвертого знака после запятой за $1, шаг цены составляет 0,0005 рубля.

USDRUB_SPT отличается от них тем, что при его использовании расчет осуществляется на второй день после проведения торгов. Выбрав же USDRUB_LTV, можно рассчитывать на получение расчета не раньше, чем на второй календарный день и не позднее, чем 366-й календарный день со дня исполнения обязательств по сделкам с инструментом USDRUB_TOM, заключенным в этот же день. Цена заявок по обоим инструментам определяется с точностью до четвертого знака после запятой за $1, шаг цены составляет 0,0001 рубля.

2. Сделки своп

Этот вид операций представляет собой комбинацию спот- и форвардной сделок: покупка посредством сделки спот и продажа посредством форвардной сделки. Сущность последней заключается в том, что продавец берет на себя обязательство через определенный срок передать покупателю валюту, а покупатель обязуется принять ее и оплатить в соответствии с условиями сделки.

Механизм заключения сделок своп выглядит следующим образом: иностранная валюта, покупаемая по сделке спот, продается через определенный срок, и соответственно валюта, продаваемая по сделке спот, через более поздний срок покупается вновь. Обе сделки заключаются с одним и тем же партнером, при этом курсы, даты валютирования и способы платежа устанавливаются в момент заключения сделки. Для торгов по долларам США за российские рубли определяются следующие инструменты: USD_TODTOM, USD_TOMSPT, USD_TOM1W , USD_TOM2W , USD_TOM1M, USD_TOM2M , USD_TOM3M, USD_TOM6M, USD_TOM9M , USD_TOM1Y.

В качестве примера рассмотрим USD_TODTOM – сделку своп, состоящую из одновременной покупки или продажи инструмента USDRUB_TOD и продажи или покупки инструмента USDRUB_TOM. Цена заявок по этому инструменту определяется с точностью до четвертого знака после запятой за $1, шаг цены по сделкам своп USD_TODTOM составляет 0,0001 рубля. Для сделок своп USD_TODTOM базовым курсом является центральный курс сделок по покупке и продаже долларов США за российские рубли, определяемый на дату проведения торгов.

3. Фьючерсные контракты на пару доллар/рубль

Сейчас на Московской бирже торгуются 5 расчетных фьючерсных контракта на курс доллара США по отношению к рублю с истечением в сентябре 2014 года (SiU4), декабре 2014 (SiZ4), марте 2015 (SiH5), июне 2015 (SiM5) и сентябре 2015 (SiU5). Каждый контракт котируется в рублях исходя из размера лота в $1000, при этом вариационная маржа рассчитывается и уплачивается в период с первого дня заключения контракта до последнего дня заключения включительно. Напомним, что последним днем, когда можно совершать сделки с контрактами, является 15 число соответствующего месяца или первый торговый день после него, если в пятнадцатое число рынок закрыт. То есть ближайший сентябрьский контракт истечет уже сегодня. Интересно отметить, что «дальние» контракты указывают на то, что участники рынка видят курс доллара выше 40 рублей через год.

Размер гарантийного обеспечения (ГО) для сентябрьского контракта на текущий момент составляет 1 696 рублей. При этом биржей установлены следующие сборы: за регистрацию сделки – 0,5 рублей, за скальперскую сделку – 0,25 рублей, за адресную –0,5 рублей, за исполнение контракта – 1 рубль.

Значения из стакана заявок фьючерсных контрактов (на пятницу, 12 сентября)

Срок истечения

Покупка

Продажа

Сентябрь 2014 года

37 893

37 895

Декабрь 2014 года

38 584

38 588

Март 2015 года

39 308

39 325

Июнь 2015 года

40 090

40 115

Сентябрь 2015 года

40 300

40 700

4. Опционы на фьючерсные контракты валютной пары

Множество маржируемых опционов на фьючерсные контракты по курсу доллара по отношению к рублю c истечением каждый месяц. Напомним и приведем пример, как расшифровывается наименования инструментов на Московская биржа. «Si-12.14M151214CA 38000» означает, что базовым активом данного контракта является фьючерс SiZ4, сам контракт является маржируемым и истекает 15 декабря 2014 года, при этом тип контракта – американский call (на покупку) с ценой исполнения в 38 тысяч рублей.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    482

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    174

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    159

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    144

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    256

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more