Market Vectors / Financial One

«Иногда лучше, чтобы помещение простаивало, но ждало правильного потребителя»

«Иногда лучше, чтобы помещение простаивало, но ждало правильного потребителя» Фото: facebook.com
4905

Про нынешнюю ситуацию в разных сегментах недвижимости, а также про проблему простоя рассказали журналистам представители Professional FM, которая занимается управлением и эксплуатацией недвижимости. По их словам, общий портфель компании на данный момент составляет 1,6 млн квадратных метров.

Основой бизнес-модели любого здания всегда являются договоры аренды, считает директор по развитию Professional FM Александр Устинов.

Во время пандемии компании, занимавшие избыточные площади и платившие за них сравнительно большие деньги, были готовы сокращать пространство, как сказал управляющий партнер Professional FM Георгий Саруханян.

«Мы проследили такой тренд, что хорошие международные компании готовы немного больше платить, но садиться на площади меньше, что в совокупности им все равно обеспечит экономию, а также улучшит качество пребывания в офисных помещениях», – отметил Саруханян.

По мнению Устинова, в торговой недвижимости сейчас высокая неопределенность и очень низкие горизонты планирования. Кроме того, он считает, что сегодня девелоперами сильно недооценен сегмент складской недвижимости.

«На текущий момент сегмент торговой недвижимости очень турбулентный, сложный и с весьма низким горизонтом планирования. В этом секторе самое важное – безопасность работы с людьми. Если говорить о самом недооцененном сегменте с точки зрения эксплуатации, то есть о складах, то там основным показателем качества является скорость. Сегментом чистого поля можно назвать жилую недвижимость. При этом важно понимать, что именно конечные потребители диктуют спрос», – заявил эксперт.

Также, по мнению Устинова, проблема простоя в недвижимости заключается в несоответствии продукта цене. В данной ситуации решением является любое сокращение вакантных помещений, но при этом всегда нужно ставить правильные приоритеты.

«Иногда лучше, чтобы помещение простаивало, но ждало правильного потребителя. Ведь история не знает сослагательного наклонения. Но в то же время, с точки зрения монетизации, имеет смысл сдавать помещения тем, кто ими интересуется», – считает Устинов.

Он также заявил, что в этом году большое количество компаний, занимающихся криптоинвестициями, запрашивало офисы в бизнес-центре «Романов двор». Однако Professional FM категорически отказывала по причине того, что в большинстве случаев подобный интерес был обусловлен использованием данного здания по типу некоего брендового гаранта в презентационных материалах тех организаций.

Более того, Устинов считает, что сейчас есть огромное количество мисменеджмента, который загнал рынок стрит-ритейла в текущее не очень благоприятное состояние.

«В конце концов, люди, которые занимаются данным делом, либо должны жить этим, либо вообще не заниматься. Недвижимость не прощает равнодушия», – подытожил он.

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»

Как эффективно инвестировать в условиях неопределенности? Что ждет рынок акций и облигаций в наступающем году? На эти и другие актуальные вопросы ответили инвестиционные советники ИК «Велес капитал» Виктор Шастин и Никита Лосихин.

В 2021 году на рынки оказали влияние несколько важных событий, в числе которых рост глобальной инфляции до многолетних максимумов, пандемия, сокращение денежных вливаний в экономику США и рост ключевой ставки в России, логистический кризис, последствия госрегулирования в Китае, а также приход рекордного количества розничных инвесторов на фондовый рынок и появление мем-акций.

Мировой ВВП восстановился быстрее ожиданий, но не обошлось и без побочного эффекта, а именно инфляции. Цены производителей в США растут быстрее розничных – то же самое происходит и в Европе. Доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась в зону отрицательных реальных ставок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи