Экспертиза / Financial One

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»
8875

Как эффективно инвестировать в условиях неопределенности? Что ждет рынок акций и облигаций в наступающем году? На эти и другие актуальные вопросы ответили инвестиционные советники ИК «Велес капитал» Виктор Шастин и Никита Лосихин.

В 2021 году на рынки оказали влияние несколько важных событий, в числе которых рост глобальной инфляции до многолетних максимумов, пандемия, сокращение денежных вливаний в экономику США и рост ключевой ставки в России, логистический кризис, последствия госрегулирования в Китае, а также приход рекордного количества розничных инвесторов на фондовый рынок и появление мем-акций.

Мировой ВВП восстановился быстрее ожиданий, но не обошлось и без побочного эффекта, а именно инфляции. Цены производителей в США растут быстрее розничных – то же самое происходит и в Европе. Доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась в зону отрицательных реальных ставок.

Лидером по доходности среди основных классов активов в 2021 году стал биткоин (рост на 66,9% с начала года). Второе место занял S&P 500, продемонстрировав доходность на уровне 27,1% за такой же период времени. Немного отстал от него Nasdaq – индекс вырос на 20,1%.

«Лидерами по доходности стали рынки акций и commodities. Инвесторам следует обратить внимание на то, что для защиты от инфляции хорошо подходят компании, у которых растет цена продаваемой продукции», – отметил Никита Лосихин.

Если говорить про 2022 год, также существует топ событий, которые могут оказать влияние на динамику фондового рынка:

·       Развитие ситуации вокруг ковида: переход вируса в сезонный грипп или же новые мутации.

·       Геополитика: Россия, Украина, США и Китай.

·       Дальнейшая динамика глобальной инфляции.

·       Ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми ЦБ.

·       Развитие ESG.

·       Устранение узких мест в цепочках поставок.

·       Начало масштабных технологических изменений (электромобили, самоуправляемые автомобили, доставка дронами, развитие искусственного интеллекта, развитие рынка NFT и метавселенных).

·       Запуск «Северного потока – 2».

·       А также события, о которых мы еще не знаем.

Судя по прогнозам, доходность десятилетних казначейских облигаций составит 2% к концу 2022 года. ФРС ожидает, что инфляцию на уровне 2% мы увидим не раньше 2024 года. В 2022 и 2023 годах инфляция будет превышать таргет ФРС, что, несомненно, скажется на рынках. При этом на американском рынке акций дела будут обстоять, по всей видимости, неплохо – такие финансовые конгломераты, как Goldman Sachs и JP Morgan, прогнозируют рост S&P 500 на 7-8% за год.

Что касается российского рынка, ЦБ продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Эксперты «Велес капитал» прогнозируют, что разворот рынка ОФЗ произойдет в первой половине 2022 года.

Если говорить про акции, в качестве привлекательных для инвестиций Лосихин выделяет дивидендные истории с потенциалом роста. Судя по консенсус-прогнозу, дивидендная доходность значительного количества российских голубых фишек составит более 10%, добавил он, при этом потенциал роста их акций находится на уровне более 40%.

«Совокупная дивидендная доходность России по результатам 2021-2022 годов прогнозируется на уровне 9,7-10,4% при коэффициенте дивидендных выплат 55% … Мы прогнозируем умеренный рост прибыли на акцию в 2022 году (+9% г/г) в нефтегазовой и финансовой отраслях, в то время как внутренне-ориентированные отрасли могут показать двузначный рост прибыли (+20% г/г) на фоне укрепления рубля», – отметил в свою очередь Виктор Шастин.

Аналитики «Велес капитал» оптимистично настроены в отношении таких компаний российского рынка, как «Газпром», «Лукойл», X5 Group, ВТБ, «Полиметалл», «Северсталь», ММК и АФК «Система». На глобальном рынке интересно выглядят Facebook, Amazon, Netflix, Nvidia, Microsoft, Apple, Goggle, а также бумаги китайских компаний.

Джим Крамер: «Эти четыре компании превратят метавселенную в реальность»

Поскольку метавселенная все меньше походит на научную фантастику и все больше на (виртуальную) реальность, крупные компании отказываются оставаться в стороне от новоиспеченного тренда.

«В будущем появится много компаний, которые попытаются заявить, что они создали часть метавселенной», – сказал Джим Крамер в ходе шоу Mad Money в прошлом месяце.

Метавселенная – это огромный онлайн мир, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом, часто через гарнитуры виртуальной или дополненной реальности.

Многочисленные компании исследуют эту идею, но Крамер указывает на четыре, которые «в настоящее время проделывают лучшую работу». Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи