Экспертиза / Financial One

Инфляция в США, политика ФРС, завершение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам

Инфляция в США, политика ФРС, завершение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам
3423

На этой неделе появятся новые данные по инфляции в США. В зависимости от результатов рынок либо усилит ралли, либо снова начнет снижаться.

Скорее всего, данные по инфляции повлияют на то, продолжит ли Федеральная резервная система цикл повышения ставок. Напомним, что в пятницу вышел свежий отчет по занятости в США, который показал, что для замедления экономики может потребоваться более агрессивное повышение ставок.

По данным Министерства труда, в июле в США появилось 528 тысяч новых рабочих мест, что в два раза больше, чем ожидали экономисты. Более того, такой результат ознаменовал полное восстановление рынка труда до уровня, предшествовавшего пандемии.

Для инвесторов отчет означал, что условия труда остаются достаточно сильными, поэтому ФРС может продолжать повышение процентных ставок.

В пятницу американские акции завершили торги неоднозначно. Nasdaq упал на 0,5%, S&P 500 снизился на 0,2%, а Dow вырос на 0,2%.

Экономисты Bank of America сравнили отчет с «обоюдоострым мечом», подразумевая снижение риска рецессии, но увеличение риска «жесткой посадки» впоследствии.

«Отчет о занятости за июль стал абсолютным нокаутом, большим сюрпризом относительно моих ожиданий и большей части данных по рынку труда, опубликованных до этого момента, – написал Нил Дутта, руководитель отдела макроэкономических исследований Renaissance Macro по экономике США. – Разговоры о рецессии и развороте в монетарной политике преждевременны».

Он также добавил, что «новый отчет по занятости соответствует инфляционному буму. ФРС предстоит еще много работы, и, как ни странно, то, что ФРС должна более агрессивно повышать ставки, делает сценарий «жесткой посадки» более вероятным».

Состояние рынка труда находится в центре внимания ФРС, поскольку дисбаланс между количеством вакансий и количеством свободных работников оказывает повышательное давление на заработную плату и усиливает инфляционное давление.

В прошлом месяце доля работающих в США незначительно снизилась, упав до 62,1% с 62,2% в июне. Средний почасовой заработок, тем временем, вырос на 0,5% за месяц, что выше, чем пересмотренный в сторону повышения июньский рост по заработной плате на уровне 0,4%. В годовом исчислении зарплаты в США увеличились на 5,2%.

Главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон отметил, что заметно снизилась доля работающих мужчин по неясным пока причинам.

«В то же время, спрос на рабочую силу немного ослаб, но он по-прежнему высок, из-за чего зарплаты продолжают расти, – отметил Шепердсон в записке для клиентов. – Это, в свою очередь, означает, что нам придется поднять прогноз для чувствительных к заработной плате компонентов базового индекса потребительских цен (ИПЦ) и индекса расходов на личное потребление».

Ожидается, что базовый индекс потребительских цен в США за июль продемонстрирует небольшое снижение на фоне падения стоимости бензина. Тем не менее, судя по прогнозам, инфляция покажет самый высокий темп роста за последние четыре десятилетия.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ИПЦ в июле вырос на 8,7%. Такой результат будет означать небольшое снижение по сравнению с 9,1% в июне.

Однако базовый показатель индекса, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, по прогнозам, ускорился до 6,2% в годовом исчислении по сравнению с 5,9% в предыдущем месяце.

Индекс цен производителей, как ожидается, вырос на 0,3% за июль по сравнению с 1,1% в предыдущем месяце.

Что касается финансовых результатов американских корпораций, сезон отчетов постепенно завершается: примерно 87% компаний из S&P 500 уже поделились с рынком результатами за второй квартал.

Но впереди еще несколько важных отчетов, в том числе от таких компаний, как Disney (DIS), Coinbase (COIN), Tyson Foods (TSN) и Rivian Automotive (RIVN).

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Стоимость бензина в США продолжает падать – сохранится ли тренд

Цены на бензин в США падали 49 дней подряд, что дало потребителям столь необходимую передышку на фоне роста инфляции в сфере продовольствия и жилья.

Цены на сырую нефть снизились 4 августа до самого низкого уровня с момента начала кризиса на Украине.

Американская нефть WTI упала до $88 в то время, как стоимость нефти марки Brent снизилась до $95 за баррель, а цена фьючерса на бензин RBOB опустилась до $0,05.

Перспективы цен на сырую нефть трудно предсказать, хотя спред между WTI и Brent может еще больше увеличиться, пока не разрешится конфликт между Россией и Украиной, рассказывает TheStreet профессор экономики из Southern Methodist University в Далласе Бернард Вайнштейн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи