Экспертиза / Financial One

Сможет ли рынок США вернуться к росту

2668

Комментарии ФРС и данные по экономике США обнадежили инвесторов.

На прошедшей неделе большинство мировых рынков акций продолжили подъем, в том числе ведущие американские фондовые индикаторы выросли по итогам второй недели подряд. Инвесторы положительно восприняли менее ястребиные комментарии Джерома Пауэлла по итогам майского заседания Федрезерва, а также более слабые, чем ожидалось, статданные по экономики Штатов, которые дают надежду на то, что инфляция в стране возобновит ослабление после заминки в первые месяцы текущего года. Как результат, по данным CME FedWatch Tool, трейдеры вновь ждут первого снижения ставки ФРС в сентябре, тогда как еще неделю назад предполагалось, что это произойдет не ранее ноября. На таком фоне доходности госбондов ведущих стран пошли вниз, что дополнительно поддержало цены рисковых активов. 

Кроме того, фактором поддержки для рынков оставался весьма успешно проходящий сезон корпоративных отчетностей. В частности, в США технологический гигант Apple отчитался с превышением прогнозов по выручке и прибыли во II финквартале, представил довольно оптимистичный прогноз, а также объявил новую рекордную программу байбэка. Начавшаяся неделя будет заметно менее насыщенной в плане важной макростатистики по ведущим странам, поток корпоративных отчетностей также существенно ослабнет. Поэтому участники торгов будут анализировать многочисленные выступления представителей ФРС, рассчитывая найти в них намеки на дальнейшие планы американского регулятора, а также следить за итогами ряда крупных IPO. В Европе главным экономическим событием станет заседание Банка Англии.

ФРС США по итогам своего майского заседания, как и ожидалось, сохранила базовую ставку на максимальном за 23 года уровне – 5,25-5,5% годовых. При этом американский ЦБ отметил, что в последние месяцы не наблюдается дальнейшего прогресса в движении инфляции в стране к целевому показателю 2%. Между тем Джером Пауэлл дал понять, что несмотря на устойчивость ценового давления Федрезерв не планирует возвращаться к подъему ставки. Это было позитивно воспринято трейдерами, опасавшимися перехода ЦБ к более ястребиной риторике.

Количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на 175 тысяч, сообщило Министерство труда страны. Прирост занятости существенно замедлился с 315 тысяч в предыдущем месяце и также оказался ниже консенсус-прогноза на уровне 240 тысяч. При этом безработица в Штатах повысилась до 3,9% с мартовских 3,8%, хотя изменений не ожидалось, а рост среднечасовой оплаты труда замедлился до 3,9% год к году, минимума с 2021 года.

Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Services в апреле снизился до 49,4 пункта с 51,4 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем ожидали его увеличения до 52 пунктов. Значение индикатора выше 50 пунктов, напомним, говорит об усилении активности в секторе, ниже – о ее ослаблении. До этого ISM Services держался выше данного значения 15 месяцев подряд.

По предварительным данным Евростата, ВВП еврозоны в I квартале увеличился на 0,3% квартал к кварталу, максимальными темпами с III квартала 2022 года. При этом аналитики прогнозировали подъем лишь на 0,1% квартал к кварталу. Также стало известно, что инфляция в странах валютного блока в апреле составила 2,4% год к году, не изменившись по сравнению с мартовским показателем, который был минимальным с ноября прошлого года.

Важные события предстоящей недели

  • Начавшаяся неделя будет заметно менее насыщенной в плане важной макростатистики по ведущим странам. Наибольший интерес будут представлять предварительная оценка индекса потребительского доверия в США за май, апрельская статистика по экспорту и импорту Китая, а также первая оценка динамики ВВП Великобритании в I квартале.
  • Поток корпоративных отчетностей также существенно ослабнет. Тем не менее в предстоящие дни свои квартальные результаты представят такие важные эмитенты, как Walt Disney, Warner Bros Discovery, Uber, Tyson Foods, Vertex Pharmaceuticals.
  • На этой неделе также ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, включая Томаса Баркина, Джона Уильямса, Нила Кашкари, Сюзан Коллинз, Мишель Боуман, Майкла Барра, Остана Гулсби, Филипа Джеферсона.
  • В Европе инвесторы будут ждать итогов заседания Банка Англии. Британский регулятор, как ожидается, оставит ключевую ставку без изменения, однако его руководство может более конкретно обозначить сроки начала смягчения монетарной политики в стране. Помимо Банка Англии, заседания по процентным ставкам на текущей неделе проведут центробанки Австралии, Швеции, Мексики.
  • В США вновь ожидаются несколько крупных IPO. В частности, китайский производитель электромобилей ZEEKR Intelligent Technology планирует 10 мая разместить на NYSE 17,5 млн акций по цене $18-21. Объем размещения может составить порядка $340 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $4,8 млрд.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 в рамках коррекционного отскока вновь протестировал 50-дневную скользящую среднюю. В случае ее преодоления можно будет рассчитывать на продолжение подъема в район исторических максимумов. В противном случае вероятен новый откат к отметке 5000 пунктов.


Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи