Экспертиза / Financial One

Илон Маск готовится к экономической катастрофе в США

Илон Маск готовится к экономической катастрофе в США
4749

Самый богатый человек на планете управляет пятью компаниями. Он никогда не стеснялся сообщать миру, что думает.

Здоровье экономики остается главным предметом беспокойства потребителей и инвесторов, которые практически каждую неделю наблюдают очередную волну увольнений в крупных корпорациях.

30 ноября DoorDash стала десятой компанией, объявившей о резком сокращении расходов, включая ликвидацию 1250 рабочих мест. На конец 2021 года в компании насчитывалось 8600 корпоративных сотрудников.

«Наш бизнес оказался более устойчивым, чем у других компаний в секторе электронной коммерции, но мы также не защищены от внешних проблем. Темпы роста замедлились по сравнению ростом времен пандемии», – сказал сотрудникам главный исполнительный директор компании по доставке еды Тони Сюй.

«Хотя наш бизнес продолжает стремительно расти, учитывая, как быстро мы нанимали сотрудников, операционные расходы – если их не снижать – будут и дальше превышать доходы», – добавил он.

DoorDash (DASH) присоединилась к длинному списку компаний, включая Amazon (AMZN), Meta Platforms*, Lyft (LYFT), Microsoft (MSFT), Twitter, Stripe и HP (HPE), которые сокращают рабочие места в качестве очередной меры защиты бизнеса в текущем экономическом спаде.

Во время пандемии технологические компании активно нанимали сотрудников, поскольку экономика практически переместилась в интернет. Но в последние месяцы они столкнулись с жестоким замедлением темпов роста, так как резкое повышение процентных ставок больно ударило по потребителям и подорвало бизнес.

Федеральная резервная система США резко увеличила ключевую ставку в последние месяцы, доведя ее до диапазона от 3,75% до 4% с почти нулевого уровня времен пандемии, в попытке побороть бешеный рост цен. Инфляция в США находится на самом высоком уровне за последние 40 лет. Но многие экономисты считают, что столь агрессивная денежно-кредитная политика в итоге просто ввергнет экономику в рецессию.

Повод для беспокойства

«Могу сказать, что экономика сейчас выглядит не лучшим образом. Темпы роста замедляются. Мы наблюдаем волны увольнений во многих секторах экономики. Потребители также сокращают траты», – сообщил основатель Amazon Джефф Безос в середине ноября.

«Мой совет потребителям и владельцам малого бизнеса звучит так: сокращайте риски. Если вы собираетесь совершить покупку, возможно, стоит отложить ее на будущее», – сказал миллиардер.

«Если вы, будучи рядовым потребителем, думаете о покупке нового телевизора с большим экраном, не торопитесь, приберегите деньги и посмотрите, что произойдет. То же самое с холодильником, новой машиной, чем угодно. Давайте просто снизим уровень риска», – добавил Безос.

Миллиардер Илон Маск разделяет опасения Безоса. Недавно он призвал ФРС немедленно прекратить повышение ставок, чтобы избежать экономической катастрофы.

Так Маск ответил на одно из сообщений в Twitter, в котором инвестор Tesla заявил, что готовится к экономической рецессии в 2023 году.

«Я прогнозирую настоящую рецессию в 2023 году. Будьте готовы к любому шторму в экономике», – написал Винсент Ю.

На что Маск, управляющий Tesla (TSLA), SpaceX, Twitter, Boring Co и Neuralink, ответил следующее: «Тенденция вызывает беспокойство. ФРС должна немедленно снизить процентные ставки. Они значительно усиливают вероятность серьезной рецессии».

Сообщение Маска появилось в тот же день, когда председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен был выступить с важной речью в Вашингтоне.

Не первое предупреждение от Маска

В октябре ФРС в четвертый раз подряд повысила ставки на 75 базисных пунктов (0,75 процентных пункта). На пресс-конференции по итогам заседания американского регулятора по ставке Пауэлл сообщил журналистам, что еще слишком рано рассматривать вопрос о приостановке повышения ставок.

Тем не менее протокол ноябрьского решения ФРС показал следующее: центральный банк США верит в то, что замедление темпов повышения ставок будет целесообразным уже в ближайшем будущем.

Маск не в первый раз предупреждает о последствиях повышения процентных ставок для экономики. В сентябре прошлого года предприниматель сообщил, что резкое повышение ставок вызовет долгосрочную дефляцию.

«Серьезное повышение ставки ФРС чревато дефляцией», – заявил тогда генеральный директор лидера рынка электромобилей Tesla.

Последствия дефляции могут оказаться разрушительными для экономики, поскольку падение цен зачастую побуждает домохозяйства откладывать принятие решений о покупке в ожидании дальнейшего снижения цен.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

На сколько может поднять ставку ФРС в декабре

Сессию 29 ноября американские фондовые площадки завершили преимущественно в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,16%, до 3957 пунктов, Nasdaq потерял 0,59%, зато Dow Jones прибавил 0,01%. 

Шесть из 11 входящих в индекс широкого рынка отраслей продемонстрировали негативную динамику. В лидерах роста оказались эмитенты из секторов недвижимости (+1,71%) и энергетики (+1,28%). Хуже рынка выглядели технологические компании (-0,98%) и коммунальные предприятия (-0,73%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи