Экспертиза / Financial One

На сколько может поднять ставку ФРС в декабре

На сколько может поднять ставку ФРС в декабре
3938

Сессию 29 ноября американские фондовые площадки завершили преимущественно в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,16%, до 3957 пунктов, Nasdaq потерял 0,59%, зато Dow Jones прибавил 0,01%. 

Шесть из 11 входящих в индекс широкого рынка отраслей продемонстрировали негативную динамику. В лидерах роста оказались эмитенты из секторов недвижимости (+1,71%) и энергетики (+1,28%). Хуже рынка выглядели технологические компании (-0,98%) и коммунальные предприятия (-0,73%).

  • Акции Apple Inc. (AAPL: -2,11%) продолжили падение на фоне опасений аналитиков в отношении того, что поставки моделей iPhone 14 Pro и Pro Max могут оказаться 20 млн единиц меньше ожиданий рынка из-за протестов на заводе в Китае.
  • UnitedHealth Group Inc. (UNH: -0,8%) прогнозирует, что ее скорректированная прибыль за 2023 год составит от $24,4–24,9 на акцию, а общая выручка достигнет $357-360 млрд.
  • Snap Inc. (SNAP: -0,2%) потребует, чтобы сотрудники проводили 80% рабочего времени в штаб-квартире компании в Калифорнии начиная конца февраля.

Инвесторы ожидают запланированного выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла с докладом о перспективах экономики и динамике рынка труда, чтобы понять, замедлит ли регулятор темпы повышения процентных ставок. Основным фактором давления остается высокая инфляция. Хотя уже отмечаются ранние признаки того, что ценовое давление достигло пика, пока слишком рано говорить о том, что опасность миновала. Индекс потребительских цен в октябре составил 7,7%, что ниже июньского максимума в 9,1%, но по-прежнему существенно выше таргета в 2%. 

Рынок труда при этом остается сильным. В последние недели чиновники ФРС дали понять, что хотели бы замедлить темпы ужесточения ДКП. Процентные ставки в начале года практически равнялись нулю, а сейчас уже приблизились к 4%. На декабрьском заседании ФРС, вероятно, будет согласовано повышение на 50 б. п. В этом случае, возможно, в 2023 году шаг подъема будет уменьшен. Рынок, похоже, уже смирился с тем, что пока ужесточение монетарных условий продолжится, но, если Джером Пауэлл сможет убедить инвесторов, что темпы повышения ставок замедлятся, мы можем увидеть положительную динамику на рынке акций в предстоящую сессию после падения индекса S&P 500 в течение трех рабочих дней подряд.

  • Торги на площадках Юго-Восточной Азии завершились 30 ноября преимущественно в зеленой зоне. Китайский CSI 300 прибавил 0,12%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,16%, японский Nikkei 225 потерял 0,21%. EuroStoxx 50 с открытия сессии повышается на 0,57%.
  • Фьючерс на Brent котируется по $83,03 за баррель. Золото торгуется по $1748,40 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3950-4000 пунктов.

Сегодня будут опубликованы очередные предварительные данные о динамике ВВП США за третий квартал (консенсус: +2,7% квартал к кварталу после +2,6% месяцем ранее), а также число открытых вакансий на рынке труда в США за октябрь (консенсус: 10,3 млн после 10,717 млн в сентябре).

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на один пункт, до 58.

S&P 500 падает третью сессию подряд. Сопротивление для индекса широкого рынка расположено на уровне 3900 пунктов, где проходит 20-дневная скользящая средняя. RSI по-прежнему находится в нейтральной зоне, а MACD показывает, что возможен переход к нисходящему тренду.

Сегодня после закрытия рынка результаты за третий квартал опубликует Salesforce (CRM). Согласно отраслевым отчетам Gartner, компания остается лидером рынка CRM-решений и облачных сервисных продуктов, а также одним из ведущих провайдеров облачных платформ (PaaS), платформенной аналитики и связанных продуктов. Консенсус-прогноз выручки компании на прошедший квартал соответствует ориентирам менеджмента в диапазоне $7,82-7,83 млрд (+14% год к году). При этом рынок ожидает, что эмитент сможет заработать non-GAAP EPS на уровне $1,22, что чуть выше гайденса в $1,20-1,21. 

Компания генерирует около 32% выручки вне США, что может транслироваться в значительные валютные риски на фоне рекордного укрепления доллара к прочим мировым валютам в третьем квартале. Согласно исследованию Salesforce, проведенному в июне 2022 года, продуктовые решения компании позволили снизить ИТ-расходы клиентов в среднем на 25%, а также повысить производительность работы сотрудников на 26%. В условиях общего тренда на оптимизацию затрат можно ожидать, что бизнес компании будет более устойчив к замедлению темпов экономического роста.

Общенациональная забастовка железнодорожников может разрушить экономику США

Через 10 дней в США может начаться общенациональная забастовка железнодорожников. Президент Джо Байден приказал Конгрессу принять меры до наступления крайнего срока 9 декабря.

«Конгресс должен действовать, чтобы предотвратить [железнодорожную забастовку], – сказал Байден журналистам во вторник. – Выбор нелегкий, но нам необходимо принять меры. Экономика находится под угрозой».

По данным Ассоциации американских железных дорог, примерно одна треть экспорта США осуществляется по железным дорогам.

«Позвольте мне внести ясность: закрытие железных дорог разрушит нашу экономику, – написал Байден в Twitter в понедельник. – Без грузовых железных дорог многие отрасли промышленности США перестанут функционировать».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи