Экспертиза / Financial One

Что кроется за ростом АПРИ, как дела у ОПЕК+ – аналитический дайджест

2724

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Индекс Мосбиржи в четверг незначительно отступил, снизившись на 0,24%, до 2935,69 пункта. Индекс РТС, наоборот, подрос на 0,14%, до 1078,07 пункта. Рубль немного укрепился, несмотря на снижение котировок Brent в направлении $80 за баррель.

Восемь стран из числа участников ОПЕК+ в четверг подтвердили, что отказ от увеличения. Ранее эти страны добровольно сократили нефтедобычу на 2,2 млн б/с, но в июне решили, что с октября начнут постепенно наращивать объемы добываемой нефти (примерно на 180-200 тысяч баррелей в месяц). Участники ОПЕК+, которые ранее не выполняли свои обязательства, подтвердили, что сократят производство в будущем в соответствии с предоставленными графиками компенсаций (Ирак, Казахстан, Россия). В последнее время цены на нефть в большей степени реагируют на геополитический фон и игнорируют некоторые другие аспекты (сокращение коммерческих запасов нефти в США, например), поэтому в случае снижения геополитического напряжения не исключаем, что ОПЕК+ действительно скорректирует свои планы на следующей встрече комитета 2 октября, чтобы цены на нефть оставались на комфортном для альянса уровне (выше $80 за баррель).

Макроэкономическая статистика из США указывает на охлаждение экономики: число первичных заявок на получение пособия по безработице достигло максимума за 12 месяцев, а индекс деловой активности (PMI) для производственной сферы опускается четвертый месяц подряд, что увеличивает шансы на понижение ставки по федеральным фондам ФРС США на одном из ближайших заседаний и повышает привлекательность инвестиций в золото.

На российском рынке в лидерах роста оказались бумаги недавно вышедшего на IPO  застройщика АПРИ (APRI 11,591 рубля, +14,76%). Мы полагаем, что стремительный рост котировок акций носит спекулятивный характер, и фундаментальные перспективы для роста акций девелопера остаются под вопросом. Мы находим завышенной оценку АПРИ по сравнению с более крупными и устойчивыми конкурентами. Компания показывает уверенные темпы роста бизнеса, но амбициозные планы АПРИ по увеличению в 2,7 раза объема продаж в 2024 году по сравнению с 2023 годом выглядят слишком оптимистично. Конъюнктура на рынке недвижимости ухудшается под влиянием высоких процентных ставок по ипотеке, сворачивания и ужесточения условий по льготным ипотечным программам. Кроме того, у компании небольшой земельный банк и достаточно высокая долговая нагрузка, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики окажет давление на финансовые показатели компании и возможности для реализации планов.

Выручка IVA Technologies в I полугодии 2024 года увеличилась на 48% по сравнению с 2023 годом благодаря активному развитию экосистемы продуктов и сервисов компании, а также росту числа заказчиков на 10%. Число поставленных лицензий в отчетном периоде выросло на 32%, а средняя цена реализации – на 19%. Мы сохраняем оптимистичный взгляд в отношении акций IVA и ожидаем ускорения темпов роста финансовых показателей в II полугодии текущего года ввиду специфического для IT-отрасли бума продаж в конце года из-за особенностей бюджетирования в России. В структуре общей выручки IVA за 2022 и 2023 годы порядка 60-65% приходится на продажи в IV квартале.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках на фоне признаков ослабления экономики США ухудшились. Цены на золото растут более чем на 1% и продолжают обновление исторических максимумов, поднявшись до $2513 за унцию.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне не показали единой динамики. Рублевый индикатор потерял около 0,25%, в очередной раз отступив от сопротивления 2960 пунктов с ближайшей поддержкой 2900 пунктов. Долларовый РТС вырос на 0,15%, не сумев преодолеть сопротивления 1085 пунктов. Российский рынок в целом продолжает консолидацию в ожидании новых драйверов движения.

Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов вырос примерно на 0,5%, достигнув отметки 11,77 руб и стремясь к нижней границе июльского диапазона 11,65-12,10 рубля. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 85,78 рубля и 92,84 рубля соответственно, отразив укрепление рубля по сравнению с предыдущим днем.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может ощутить давление ухудшения настроений за рубежом и выйти в сдержанный минус. Поддержку настроениям, однако, будет оказывать сырьевой сектор и, в частности, золотодобывающие компании, после того, как цены на драгоценный металл обновили очередной исторический максимум. Золото в условиях турбулентности на фондовых площадках, перспективы снижения процентных ставок ФРС и геополитической напряженности возвращает себе инвестиционную привлекательность с ближайшей целью роста в район $2600 за унцию. В пятницу влиять на ожидания по монетарной политике в США будет отчет по национальному рынку труда за июль, который скорее всего подтвердит оправданность ее смягчения.

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Отскок рынка госбумаг в четверг продолжилось – индекс RGBI закрылся на верхней границе широкого консолидационного диапазона 102,9 – 105,0 пункта, в котором индекс находится с середины июля. Объемы торгов по индексному портфелю остаются невысокими – крупные инвесторы, вероятно, заняли выжидательную позицию.

Восстановление рынка ОФЗ идет вопреки сигналу ЦБ относительно возможности дополнительного повышения ключевой ставки в сентябре (в текущих условиях считаем равновероятными сценариями сохранение и повышение ставки). Вероятно, рынок начинает закладывать возможное улучшение геополитического фона, что будет способствовать ослаблению инфляционного давления в будущем.

Краткосрочно для продолжения восстановления котировок ОФЗ необходимо закрепление индекса RGBI выше уровня 105 п. Вместе с тем в условиях повышенной неопределенности основу облигационного портфеля по-прежнему целесообразно держать во флоатерах.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам»

В четверг, 1 августа, российский рынок не смог удержаться в плюсе по итогам торгов. В первой половине дня рынок акций отскакивал с рынком облигаций. Индекс RGBI сегодня прибавил почти 1% после вчерашней публикации данных, показавших, что недельная инфляция составила 0,08% (н/н). Однако ближе к концу торгов индекс растерял весь рост на фоне перехода мировых цен на нефть к снижению и в итоге закрылся в небольшом минусе. Кроме того, давление на российские акции продолжают оказывать крепнущий рубль и крайне жесткая ДКП.

Из макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса PMI обрабатывающих отраслей, который в июле опустился до 53,6 пункта против 54,9 пункта месяцем ранее. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности.

Выручка IVA Technologies по итогам первого полугодия выросла на 48%, до 1,1 млрд рублей. Акции российского аналога Zoom прибавили 2%, однако динамика с момента IPO все еще остается негативной.

Чистая прибыль «ЭЛ5-энерго» по итогам полугодия увеличилась на 23,8%, до 3,2 млрд рублей. Акции энергетической компании отреагировали ростом на 2,68%.

ЮГК утвердила новую дивидендную политику: компания планирует платить не менее 50% скорректированной прибыли при соотношении чистый долг/EBITDA ниже 3,0х. Вместе с обновлением ценами на золото исторического максимума данные новости позволили акциям ЮГК прибавить 2,21%.

Хуже рынка выглядят расписки HeadHunter, снизившиеся на 6,80%. Московская биржа с 14 августа приостановит торги расписками в рамках реорганизации компании в связи с редомициляцией.

Среди прочих ликвидных акций динамику лучше рынка показывали акции Henderson (+2,23%), «Евротранса» (+2,11%) и обыкновенные акции БСП (+1,88%).

С технической точки зрения индекс Мосбиржи не смог закрепиться выше отметки 2950 пунктов, что увеличивает вероятность дальнейшей коррекции к недавним локальным минимумам на фоне движения в рамках краткосрочного нисходящего тренда.

Душит ли ЦБ экономику

Ситуацию с ключевой ставкой, разумность политики ЦБ и многое другое обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, Банк России увеличил ключевую ставку на июльском заседании. Происходящее связано с высоким спросом. Что касается причин, скорее всего, они ситуационные, временные и будут постепенно снижаться со второго полугодия.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи