Экспертиза / Financial One

Душит ли ЦБ экономику

5656

Ситуацию с ключевой ставкой, разумность политики ЦБ и многое другое обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, Банк России увеличил ключевую ставку на июльском заседании. Происходящее связано с высоким спросом. Что касается причин, скорее всего, они ситуационные, временные и будут постепенно снижаться со второго полугодия.

Тем не менее для Банка России случилось нечто большее, чем просто перегрев. Регулятор пересмотрел отношение к действию денежно-кредитной политики на экономику. Эффект того, что перегрев смог случиться под такими жесткими ставками, привел Банк России к мысли о том, что трансмиссия гораздо меньше и гораздо медленнее, чем казалось раньше.

Дальше можно уйти в детали и спрашивать, согласны ли мы с этими утверждениями или нет. Пока что я склоняюсь к тому, что не стоит хоронить трансмиссию или делать вывод о том, что она не работает или работает очень медленно. Но на самом деле Банк России именно эту гипотезу нам и внес: трансмиссия действует мало и медленно. Поэтому речь идет не просто об очередном повышении ставки, а о том, что остается окно для следующего повышения. Более того, спуск к нейтральной ставке в прогнозе Банка России займет три года. Это значит, что трансмиссия работает катастрофически медленно.

Гипотезу о том, как ДКП действует на экономику, будет тестировать время. На мой взгляд, текущие данные не позволяют однозначно сделать вывод о том, что трансмиссия стала медленной. В трансмиссии остались части, которые отлично работают. Например, это зверские притоки на депозиты, которые идеально отреагировали на высокую ставку. А также кредитное поведение в целом: обычно кредитование реагирует на высокие ставки от полугода до года. Реакция фондового рынка, рынка облигаций и рынка первичных размещений также выглядит адекватно.

На что мы не увидели влияния повышения ставки? На зарплаты. Понятно, что зарплаты реагируют в том числе на низкую безработицу. Последние полтора года она падала камнем. Но остается вопрос, будем ли мы копать, когда безработица достигнет дна, и будет ли это продолжать сказываться на зарплатах.

Что еще лежит в зарплатах? То ли маржа, появившаяся в компаниях и сумевшая перераспределиться в 2022-2023 году в пользу зарплат, которые как раз в 2024 году стали высокими. То ли дело в революции зарплат, за которой идет репрайсинг по каким-то специальностям, где зарплаты сильно отставали от средних. Это большая загадка.

Золотая середина в политике ЦБ

То, что мы с вами как обычные люди или как бизнес хотим приоритизировать рост, совершенно нормально. Всем хочется завтра жить лучше, чем сегодня. С другой стороны, существует суровый внутренний родитель, который говорит, что главное жить более стабильно, без скачков.

Поэтому на самом деле все управление инфляцией – это история про управление циклом. Почему инфляция так нужна? Не потому, что всем хочется через 20 лет помнить, сколько сегодня стоил хлеб. Было теоретически доказано, что инфляция хорошо отражает цикл. Управляешь инфляцией – управляешь циклом и избегаешь перегревов и снижений. Другое дело, что в России периоды высокой инфляции в большой степени ассоциируются с периодами ослабления рубля, которые необязательно ассоциировались с хорошей экономикой.

Но сейчас мы в совсем другой ситуации. Мы находимся в ситуации классического перегрева. В такой ситуации ЦБ гораздо легче принимать жесткие решения. Почему? Потому что можно сколько угодно говорить, что регулятор высокими ставками задушит экономику, но ЦБ выйдет и скажет: «Где задушенная экономика? Посмотрите, как она растет».

Другое дело, что мы уже находимся на пороге замедления. Охлаждение нам действительно нужно, но при этом необходимо понимать, что трансмиссия действует долго. Поэтому можно говорить о рисках того, что в следующем году мы получим двойной удар: закончится восстановительный цикл, полностью скажется влияние высоких ставок и начнет разворачиваться бюджетный цикл.

Но все равно в итоге наступит нормализация. Политическая парадигма нам подсказывает, что где-то необходимо стабилизироваться. И лучше в хорошие времена подкопить жирок, чем в плохие. Ставить оценки ЦБ, говоря о слишком жесткой политике, сложно, потому что сейчас мы в теплой экономике. 2025 год покажет, как сойдутся звезды.

Мог ли ЦБ не менять ставку

Ключевую ставку, инфляцию и многое другое обсудили с макроэкономистом Антоном Табахом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В ходе предыдущего заседания, состоявшегося почти два месяца назад, Центральный банк достаточно рационально обосновал, почему он оставил ключевую ставку без изменений. Но затем риторика регулятора начала постепенно меняться, и стало понятно, что роста ставки не избежать. Вопрос был лишь в том, как сильно ее повысят. Инфляция опять усилилась, хотя существенная часть июльского повышения связана с тарифной историей. Рост ставки был вполне предсказуем и ожидаем. Поэтому на самом деле вопрос в сценариях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    450

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    469

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    995

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    954

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1740

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more