Lifestyle / Financial One

Максим Меньшиков про археологические исследования на озере Иссык-Куль

4017

Подробностями исследований на озере Иссык-Куль поделился сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Меньшиков.

Иссык-Куль привлекает внимание на протяжении долгого времени. Идеи исследовать дно Иссык-Куля появились еще в 1871 году. Тогда генерал-губернатор Семиреченской области, которая в то время только вошла в состав Российской империи, писал письма в Санкт-Петербург, в Кронштадт, с просьбой прислать водолазов и прибор для подводных работ, чтобы обследовать дно Иссык-Куля. Уже тогда было известно, что на дне Иссык-Куля что-то находится.

Местные киргизы поднимали предметы, что-то выкупалось русскими путешественниками. Интерес к этому региону, к подводным объектам проявляли Семенов-Тян-Шанский и Пржевальский. Так что история с подводными обследованиями Иссык-Куля достаточно давняя.

К сожалению (ну или к счастью для археологии), в 19-м веке не удалось провести подводные работы. После войны, когда уже был изобретен акваланг, провели два сезона для изучения памятников, которые находятся на дне озера. Были сделаны погружения, которые дали возможность убедиться в том, что под водой действительно есть объекты. Уже тогда высказывалось предположение, что все это оказалось под водой в результате катастрофы. Но у многих исследователей тех времен было сомнение в этой гипотезе, поскольку, судя по количеству памятников, которые находятся под водой Иссык-Куля сейчас, катастрофа была очень страшная, глобального масштаба.

Сейчас мы понимаем, что это вполне возможно, потому что район действительно очень сейсмически активный, и катастрофы там случились не раз. Мы предполагаем, что в результате ряда сейсмических встрясок памятники в разные эпохи уходили под воду. Последнее такое погружение, вероятнее всего, было где-то в конце 14-го, вероятнее всего в 15-м веке, когда большое количество прибрежных памятников на северном берегу ушло под воду практически единовременно. Причем, судя по тому, что мы видим под водой, после сильного пожара: кирпичи несут следы горения.

Почему мы пока что не говорим об этом в мире? У нас недостаточно данных. Как и в прошлом, археология – в особенности археология под водой – остается достаточно сложной задачей. Те методы, которые мы используем на поверхности в археологии, применимы лишь отчасти. Главный нюанс заключается в том, что большинство мировых археологических экспедиций, работающих под водой, заточено на поиски кораблей. А корабли и поселенческие памятники, которые мы имеем на Иссык-Куле, – это абсолютно разные категории.

Одна из задач нашей экспедиции – попытаться наработать методики, которые позволят обследовать памятники на дне таких водоемов, как озеро. Экспедиция с использованием приборов для GPS-позиционирования началась в 2000-е, потом была серьезная пауза, связанная с отсутствием финансирования. И вот сейчас, в 2023 году, мы возродили экспедицию в рамках договора между Институтом археологии Российской академии наук и Институтом истории и археологии Национальной академии наук Кыргызстана.

Зачем Петру Первому золото скифов

Культуру и историю скифов, скифское золото и многое другое обсудили с историком-реконструктором Яковом Внуковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о том, кто такие скифы, можно сказать, что это ираноязычный кочевой народ, и ограничиться таким пояснением. При этом также можно утверждать, что скифов вообще не существовало, и скифы как слово – это вообще конструкт. Это научный термин, обозначающий некоторую плеяду культур. Скифы – греческое слово. Тот народ, который назывался у греков скифами, сам себя так не называл, поэтому можно сказать, что их и не было. То есть для грека скиф – это тоже некий конструкт. Это варвар, человек, носящий штаны, говорящий на непонятном языке, ведущий абсолютно не эллинский образ жизни.

Также можно сказать, что скифы – это этнокультурная общность, которая была расселена от Дуная до территории Китая, что все культуры этого круга занимались кочевым скотоводством.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи