Экспертиза / Financial One

«Противодействие растущему гегемонизму». Что обсуждают на Форуме китайско-африканского сотрудничества?

3162

В то время как страны Глобального Юга продолжают стремиться к экономической и политической деколонизации от Америки и Европы, поистине невероятно видеть, как открываются новые площадки между ранее маловероятными партнерами. 

На этой неделе начался саммит Форума китайско-африканского сотрудничества (ФОКАК). Форум должен быть в поле зрения тех, кто следит за новостями, связанными с БРИКС+, поскольку идея ослабления хватки Запада в отношении развивающихся экономик здесь является одной из ключевых.

Уже на протяжении некоторого времени мы наблюдаем тенденцию к многосторонности. Недавно Турция подала заявку на вступление в БРИКС – событие, которое было совершенно немыслимо всего два-три года назад. Турция – страна НАТО, и это прекрасный пример многополярности, когда государства с разным культурным, политическим, социальным и историческим опытом активно ищут способы избежать конфронтации и найти взаимную выгоду в новых отношениях.

ФОКАК – крупнейшее дипломатическое мероприятие, которое Китай принимал у себя за последние годы. Пекин посетят не менее 50 глав африканских государств и правительственных чиновников, а сам форум продлится три дня. Форум сотрудничества Китай-Африка стал самым важным событием в повестке дня международных отношений Африки.

Интересно, что на такие саммиты приезжает больше африканских лидеров, чем на Генеральную Ассамблею ООН. Интересно и то, что на этой неделе в Пекине присутствуют почти все африканские страны, за одним лишь исключением: Эсватини (небольшое государство, поддерживающее дипломатические отношения с Тайванем). Китай является крупнейшим торговым партнером региона на протяжении последних 15 лет, так что саммит – действительно логичный шаг вперед.

Как звучит главный пункт повестки дня саммита? Что ж, он вас не разочарует. Противодействие растущему гегемонизму – одна из ключевых тем. В саммите примут участие десятки африканских лидеров, и он станет важным дипломатическим событием в Пекине, поскольку стороны собираются укрепить связи с развивающимися экономиками. Африка играет огромную стратегическую роль как для Китая, так и для Соединенных Штатов, и маловероятно, что одна из сторон откажется от нее.

Специальный представитель Китая по делам Африки заявил 3 сентября во время начала саммита: «Перед лицом растущего гегемонизма и менталитета холодной войны Китай и Африка будут теснее сотрудничать в духе большой солидарности, чтобы углубить наше сотрудничество. Мы будем оказывать друг другу более сильную поддержку в вопросах, касающихся наших основных интересов и главных проблем, и работать бок о бок над защитой общих интересов всех развивающихся стран».

В западных СМИ, особенно в США, распространяется мнение о том, что увеличение прямых иностранных инвестиций Китая в страны африканского континента стоит воспринимать как прямую угрозу. Речь идет об угрозе способности Соединенных Штатов и Европы контролировать африканские страны и противостоять другим региональным игрокам.

«Мы часто полностью игнорируем самый важный вопрос: что отвечает интересам африканских стран? Как развитые страны могут помочь им повысить уровень жизни, получить доступ к своевременной и необходимой медицинской помощи? Вместо этого мы сосредотачиваемся на их природных ресурсах и на том, как получить их побольше – желательно бесплатно», – говорит Лена Петрова.

Со времен Средневековья западные колониальные режимы рассматривали Африку как золотую жилу благодаря ее огромным природным ресурсам и отсутствию политического единства, способного объединиться против иностранных игроков. Европейцы добывали природные ресурсы по номинальным ценам, отправляли их в Европу, использовали для производства более дорогих товаров, а затем продавали готовые изделия обратно в африканские страны по гораздо более высоким ценам, а также всему остальному миру. Колониализм – это односторонние отношения: добыча ресурсов и человеческого капитала продолжалась, но реинвестиций в африканские территории не было, что привело к крайней бедности, незащищенности, неравенству и отсутствию развития на протяжении веков.

На Западе есть много критиков, которые выступают против прямых иностранных инвестиций и других проектов экономической экспансии Китая в Африке, а также в странах Латинской Америки. Одна из основных точек зрения заключается в том, что все оборудование, персонал и технические специалисты приходят из Китая. Но, похоже, Африка может многое выиграть от расширения своих связей с Китаем. Разве можно винить тех, кто стремится освободиться от неоколониальной зависимости? Конечно, нет.

Например, если мы посмотрим на обменные курсы различных африканских валют по отношению к доллару США, то увидим, что это полный кошмар. Неудивительно, что африканские страны отчаянно ищут способы решения проблемы сильного валютного давления.

«Им нужна альтернатива доллару. В настоящее время большинство сделок между Китаем и африканскими странами осуществляется в долларах США. Не исключено, что в ходе саммита они обсудят и, возможно, согласятся расширить использование юаня. Я думаю, что этого вполне можно ожидать. Но, конечно, это станет еще одним шагом на пути к дедолларизации», – отметила Петрова.

Учитывая все вышесказанное, саммит Форума китайско-африканского сотрудничества – очень важное событие. Оно действительно будет отвечать интересам обеих сторон, если, конечно, благодаря связям с Китаем Африка найдет эффективные способы поднять уровень индустриализации и приобрести возможность экспортировать не только сырье, но и готовую продукцию. Кроме того, африканские страны могут расширить доступ к технологиям и международным рынкам. Однако если Африка продолжит придерживаться своих старых привычек, например, экспортировать только сырье и покупать дорогие готовые изделия, то любой прогресс, скорее всего, будет нивелирован.

Экономическое развитие поможет африканским странам противостоять основным рискам безопасности, существующим на континенте. Во многих случаях эти риски финансируются внешними сторонами. Таким образом, саммит должен заложить основу для позитивных и значимых изменений, которые выйдут за рамки экономического роста и в лучшую сторону изменят функционирование экономики в Африке.

Китай и Южная Африка уже призвали к расширению представительства развивающихся стран в Совете Безопасности ООН, ссылаясь на законное стремление новых и развивающихся стран играть большую роль в международных делах.

«Поскольку и Китай, и Африка принадлежат к Глобальному Югу, я знаю, что многие из нас предпочитают говорить о глобальном большинстве. Уже один этот факт помогает установить более естественный тип партнерства, альянса или ассоциации – как бы вы его ни называли, – более естественный, чем отношения между Соединенными Штатами и Африкой, если бы они вообще существовали», – подчеркнула Лена Петрова.

Максим Меньшиков про археологические исследования на озере Иссык-Куль

Подробностями исследований на озере Иссык-Куль поделился сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Меньшиков.

Иссык-Куль привлекает внимание на протяжении долгого времени. Идеи исследовать дно Иссык-Куля появились еще в 1871 году. Тогда генерал-губернатор Семиреченской области, которая в то время только вошла в состав Российской империи, писал письма в Санкт-Петербург, в Кронштадт, с просьбой прислать водолазов и прибор для подводных работ, чтобы обследовать дно Иссык-Куля. Уже тогда было известно, что на дне Иссык-Куля что-то находится.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи