Греф назвал рецепты для роста ВВП до 5-6% в год

Иван Шлыгин 30.09.2016 14:08
1719

Сейчас задача состоит не в том, чтобы находиться по росту ВВП около нуля, а в том, чтобы выйти на положительные темпы роста в районе 5-6%, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Сбербанка Герман Греф.

«Это возможно. Вы знаете, в этом случае хорош пример такой страны, как Малайзия, в которой 2010 году ситуация была еще хуже чем у нас. Они смогли выйти из кризиса и с 2010 по 2014 годы демонстрировали темпы роста в районе 6%. Они более чем удвоили инвестиции в ВВП (с 5% до 13%) и снизили более чем в два раза уровень бедности. Это произошло не из-за роста цен на нефть или других подарков, просто они очень системно работали с трансформацией системы управления», - объяснил банкир.

«Если вы скажете, что возможно изменить ситуацию с помощью эмиссии ЦБ или других волшебных палочек, то я в это не поверю, а поверю, что это возможно сделать за счет реальных действий реальных людей», - говорит Греф.

Первое, что необходимо – это обучение новым методам управления, рассказывает банкир. «Это касается инвестиций, а также всех уровней власти. Второе – это подготовка к новой реальности, новой экономике – инвестиции в образование и ИТ-технологии. Говоря о будущем, мы обычно подразумеваем самолетостроение и космос, но перспектива не в них. Будущее за системами анализа данных, за искусственным интеллектом, самоуправляемыми и летающими машинами, дронами, за принятием решений машинами. По всем этим технологиям у нас есть заделы, но их нужно развивать», - пояснил он.

Говоря о текущем положении дел в экономике, эксперт отмечает, что восстановление экономики как таковое пока не происходит и не произойдет, а выход из рецессии происходит. В этом году снижение ВВП России за год составит, как рассказывает глава Сбербанка, порядка 0,6%, то есть не будет таким сильным, как прогнозировали эксперты. «Что, в общем, не такой плохой результат», - считает банкир.

Комментируя ситуацию с подготовкой двух стратегий развития экономики России, Греф подчеркнул, что здесь главным «деструктуром и врагом» является эго, так как каждый будет стремиться отстоять свою точку зрению, а для успеха нужно умение слушать и уметь соглашаться с точкой зрения конкурентов, а это сделать сложно.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи