Market Vectors / Financial One

Минфин России может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ из-за санкций США, с 11 мая начнут отключать горячую воду в Москве – дайджест Fomag.ru

Минфин России может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ из-за санкций США, с 11 мая начнут отключать горячую воду в Москве – дайджест Fomag.ru Фото: kremlin.ru
4516

Интересные новости для начала торгов.

• Цены на нефть продолжили движение вверх в пятницу и готовились показать рост более чем на 6% за неделю в целом благодаря улучшению прогноза спроса на нефть, а сильное восстановление экономики Китая и США нивелировало опасения относительно новых всплесков эпидемии коронавируса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,52% до $67,29 за баррель к 09.04 мск, марки WTI – также на 0,52%, до $63,79 за баррель.

Чистый импорт нефти из Китая в 2021 году вырастет на 3,4%, согласно прогнозам, по сравнению с прошлым годом – примерно до 11,2 млн баррелей в сутки, сообщило подразделение нефтегазовой компании China National Petroleum Company.

Китай также отчитался о рекордном росте ВВП, который подскочил на 18,3% в первом квартале, в сравнении в вызванным пандемией падением в начале 2020 года.

Минфин России может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ в ближайшие недели и планирует предлагать рынку только новые выпуски рублевых облигаций после вступления в силу санкций США в отношении госдолга РФ, чтобы избежать вынужденных распродаж российских бумаг нерезидентами, передает Reuters.

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

Для предотвращения распродаж нерезидентами Минфин РФ с этого момента прекратит проводить доразмещения ОФЗ.

«В целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты», – говорится в заявлении Минфина.

Минфин также подтвердил планы сократить объем внутренних заимствований в 2021 году на 875 млрд рублей с запланированных 3,7 трлн рублей за счет использования свободных бюджетных остатков 2020 года, что, по его мнению, также позволит гибко реагировать на санкционные риски.

Плановые отключения горячей воды, связанные с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону, начнутся в Москве с 11 мая, сообщил заместитель мэра столицы Петр Бирюков журналистам в пятницу, сообщает «Интерфакс».

«Ежегодно плановые отключения горячей воды проводятся после окончания отопительного сезона и в рамках подготовки к новому», – сказал Бирюков. По его словам, «это необходимая мера для качественного проведения гидравлических испытаний, которые позволяют выявить возможные ненадежные участки тепловых сетей» и своевременно устранить проблемы на них.

Он уточнил, что все профилактические работы на системах горячего водоснабжения в Москве планируется завершить до 1 сентября, за это время будут выполнены гидравлические испытания на более 16 тыс. км сетей.

Бирюков напомнил, что сейчас срок отключения горячей воды не превышает 10 дней.

Новые санкции США на госдолг России не приведут к серьезным последствиям для экономики, программа заимствований будет выполнена, считает глава Сбербанка Герман Греф. 

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке, сообщают РИА Новости.

«Сегодняшние санкции не приведут к серьёзным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем её выполнить. Похоже, что ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета. Поэтому в текущей ситуации я не вижу больших проблем», – сказал Греф.

Глава Сбербанка напомнил, что в настоящее время санкции введены почти по всем направлениям и Россия научилась быстро адаптироваться к таким условиям.

Российский госдолг является одним из самых надежных и низкорискованных в мире, спрос на него останется высоким несмотря на санкции США, которые несут упущенную выгоду американским финансовым институтам, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

«В структуре держателей ОФЗ превалируют отечественные инвесторы (более 80%), а приверженность благоразумной финансовой политике делает наши обязательства одними из самых надежных и низкорискованных в мире – спрос на них останется высоким, несмотря на административные ограничения. Тут скорее можно говорить об упущенной выгоде для американских финансовых институтов, против которых эти санкции и оказались направлены», – сказал Силуанов журналистам.

Президент США Джо Байден заявил, что надеется на стабильные отношения с Россией, однако в случае каких-либо нарушений с ее стороны США готовы к принятию соответствующих мер, передает CBS.

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования», – заявил президент.

Он также отметил, что мог бы «зайти дальше» в наращивании санкционного давления на Россию, но решил не делать этого. «Я выбрал пропорциональность», – отметил Байден.

Ранее, в четверг, Байден подписал указ о введении новых санкций против России. В частности, банкам и другим финансовым институтам запрещено приобретать на первичном рынке рублевые облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года. Кроме того, введен запрет на предоставление последним ссуд, пишет РБК.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинение семи людям, в том числе мошеннику-рецидивисту Ричарду Дейлу Стерриту, провернувшим многомиллионную аферу с размещением акций компании, работающей, как они утверждали, в нефтегазовой отрасли, пишет «Интерфакс».

Согласно сообщению SEC, в период с марта 2018 года по ноябрь 2020 года, Стеррит, использовавший псевдоним Ричард Ричман, и еще шесть человек привлекли средства более чем 300 инвесторов на общую сумму свыше $16 млн за счет незарегистрированного частного размещения обыкновенных акций компании Zona Energy.

Мошенники обманывали инвесторов, заявляя, что привлекаемые средства будут направлены компанией на ее операционную деятельность, в частности, на разработку участков скотоводческих хозяйств в Западном Техасе. Вместо этого они тратили привлеченные средства на оплату люксовых товаров, аренду апартаментов и покупку автомобиля, а также перечисляли деньги своим друзьям, родственникам и подругам Стеррита, отмечают в SEC.

Порядка 40% российских студентов готовы самостоятельно копить на пенсию, осуществляя инвестиции. К такому выводу пришли эксперты НПФ «Эволюция» и Финансового университета при правительстве РФ по результатам проведенного опроса среди студентов российских вузов, пишет ТАСС.

«Высокий процент студентов (40%) готовы копить на пенсию, осуществляя самостоятельные инвестиции в долгосрочные ценные бумаги. Основная конкуренция за пенсионные накопления среди студентов развернется между кредитными организациями (22%), негосударственными пенсионными фондами (15%) и страховыми организациями (15%)», – указано в опросе.

В то же время, большинство опрошенных студентов (45%) считает, что начинать формировать накопления нужно в возрасте от 25 до 45 лет, когда человек достигнет успеха в карьере, треть (34%) – «чем раньше, тем лучше».

Спустя 6-12 месяцев после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer-BioNTech от COVID-19 привитым, возможно, потребуется третья доза, а затем вероятно, что прививаться придется ежегодно, сообщил исполнительный директор компании Альберт Бурла.

«Вероятный сценарий состоит в том, что где-то в промежутке 6-12 месяцев потребуется третья доза, а потом будет ежегодная ревакцинация. Но все это требует подтверждения», – приводит его слова телеканал Sky news.

Он уточнил, что регулярность вакцинации будет зависеть от того, какие именно штаммы вируса будут распространены.

По его словам, вакцина Pfizer-BioNTech дает иммунитет на шесть месяцев, однако степень защиты ослабевает со временем. Он добавил, что специалистам лишь предстоит выяснить – в реальных условиях, а не в ходе клинических испытаний, как долго сохраняется иммунитет у человека, привитого двумя дозами препарата, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $67,24 за баррель, а марки WTI – по $63,75 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 76,05 рублей, за евро дают 91,05 рубля. 

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $61 349 при капитализации $1,145 трлн. 

5 компаний за отчетами которых стоит следить в апреле

У нас высокие ожидания от предстоящего сезона отчетностей в США. Циклический рост прибыли может запустить переоценку акций по всему миру, и при этом мы считаем, что инвесторы несколько недооценивают перспективы компаний по прибыли в этом году с учетом сильных макроданных в последнее время, как в США, так и Китае.

30 апреля отчитается за 1 квартал 2021 года китайский лидер сегмента электронной коммерции Alibaba. Ожидается, что выручка вырастет на 57,9% год к году до 180 462 млн юаней, EBITDA – на 122,2% до 37 312 млн юаней. Позитивная годовая динамика в первую очередь связана с низкой базой 2020 года. В прошлом году в Китае основной удар на экономику со стороны пандемии пришёлся как раз на первый квартал. 

Интересно также, что недавно правительство Китая оштрафовало Alibaba на $2,78 млрд в рамках антимонопольного расследования. На этом претензии правительства к компании могут закончиться, что уберёт главный риск в данной инвестиционной истории и позволит инвесторам сосредоточиться не на политике, а на фундаментальных показателях, которые Alibaba раскроет в своём отчёте. Мы рекомендуем «покупать» акции Alibaba с целевой ценой $312,1, что соответствует апсайду 27,9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи