Личные финансы / Financial One

Где хранить деньги в период высокой инфляции и волатильности

Где хранить деньги в период высокой инфляции и волатильности
3608

Если вы уже отчаялись в поисках вариантов для безопасного хранения накоплений в условиях высокой инфляции и волатильности рынков, эта статья для вас.

Где безопаснее всего хранить деньги во время медвежьего рынка?

«Ключ к сбережению денег на медвежьем рынке заключается в поиске баланса между наилучшей доходностью и наибольшей ликвидностью. Но если вы занимаетесь этим в долгосрочной перспективе, то становитесь инвестором, а не сберегателем», – сказала в интервью Yahoo Finance Дженнифер Беллис, советник по частному капиталу в U.S. Bank Wealth Management.

«На фоне роста процентных ставок краткосрочные казначейские облигации выглядят как явный лидер, если речь заходит о хранении денег», – добавила она.

Казначейские облигации – это облигации, выпущенные Министерством финансов США и обеспеченные государством.

«По этой причине они обычно считаются самыми безопасными инвестиционными инструментами, но это не всегда означает, что данный актив самый лучший», – отметила при этом Беллис.

«На сегодняшний день вы можете получить более 4% доходности по 6-месячным казначейским обязательствам, тогда как всего год назад доходность составляла 0,06%. Доходность на уровне 4% может показаться не очень большой, но тот факт, что срок погашения настолько короткий, делает вознаграждение за существующий риск чрезвычайно привлекательным временным решением», – добавила она.

Что насчет облигаций серии I?

Ставка по I-облигациям, защищенным от инфляции, устанавливается Министерством финансов раз в полгода. Например, в период с настоящего времени до конца октября процентная ставка составляет 9,62% за первые шесть месяцев. Инвесторы должны держать облигации серии I как минимум год. Те, кто продает облигации до истечения пяти лет, теряют четверть процента.

«Что касается облигаций серии I, ограничения на покупку – это главное препятствие», – сказала в интервью Yahoo Money Кристин Бенц, директор по личным финансам Morningstar.

Существует также ограничение на то, сколько инвесторы могут купить.

«Поскольку каждый налогоплательщик может приобрести облигации только на сумму до $10 тысяч, плюс еще $5 тысяч за счет возврата налогов, для крупных инвесторов существующие ограничения на покупку снижают полезность I-облигаций в качестве хеджа против инфляции», – добавила Бенц.

Существуют ли какие-либо риски для облигаций?

«Инвестирование в любые облигации связано с риском. Например, если вы купите 5-летнюю казначейскую облигацию номиналом в $1 тысячу с доходностью 5%, то будете получать $50 каждые шесть месяцев, а в конце 5-летнего периода получите обратно $1 тысячу. Проблема в том, что в условиях инфляции фиксированный платеж в $50 с каждым годом становится все менее ценным, и по истечении 5 лет $1 тысяча также будет стоить меньше. Кроме того, пока вы держите облигацию, ее стоимость может колебаться», – объясняет Беллис из U.S. Bank Wealth Management.

Она также подчеркнула, что корпоративные и муниципальные облигации обычно предлагают инвесторам гораздо более высокую доходность, чем казначейские облигации, поскольку они подразумевают немного более высокий уровень риска.

«Купон по муниципальным облигациям обычно меньше, чем по корпоративным. Но зато муниципальные облигации могут быть безналоговыми», – добавила Беллис.

А что насчет депозитных сертификатов?

«По депозитарным сертификатам (Certificate of Deposits, CD) обычно платят больше, чем по сберегательным счетам или счетам денежного рынка, потому что они выпускаются на различные сроки, обычно от 6 месяцев до 5 лет. Как правило, чем дольше срок хранения, тем больше выплата, хотя это не всегда так», – говорит Беллис.

«Проценты по CD могут либо выплачиваться через разные промежутки времени, обычно каждые 6 месяцев, либо начисляться, так что в конце срока вы либо получаете обратно свой первоначальный вклад, либо первоначальный вклад плюс начисленные проценты», – добавила она.

Насколько важна способность быстро конвертировать инвестиции в кэш?

«Во время экономического спада важна не только безопасность, но и ликвидность. Наличные деньги позволят вам быть более гибким в своих решениях в случае неожиданной потери работы. Кроме того, кэш вы сможете инвестировать в фондовый рынок на спаде. CD и другие инструменты с фиксированным сроком погашения могут предложить более высокую доходность, но не стоит недооценивать ликвидность в трудные времена», – сказал в интервью Yahoo Finance Росс Мэйфилд, аналитик по инвестиционным стратегиям компании Baird.

«Высококачественные долгосрочные облигации также привлекательны во время спадов, особенно при текущей доходности. Хотя они могут колебаться в цене по мере повышения ставок ФРС (что как раз и происходит в текущем году), ничто не мешает вам держать отдельные облигации до срока погашения и получать как проценты, так и основную сумму», – добавил он.

Автор: Инес Ферре для Yahoo Finance

Есть ли потенциал роста у акций угольных компаний

Про уголь поговорили с Александром Чечериным, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Во второй половине текущего года дела у угольных компаний будут идти, мягко говоря, сложнее, чем в первой, когда цены находились на рекордном уровне, ведь это позволяло игрокам хорошо зарабатывать. Но сейчас цены на уголь, благодаря которым бизнес отрасли находился в здоровом состоянии, упали почти на 50%.

Также стоит обратить внимание на такие моменты, как увеличение НДПИ и экспортной пошлины. Это две составляющие, которые могут оказать серьезное влияние на бизнес угольных компаний. Только с угольной отрасли такие шаги принесут бюджету дополнительный доход в размере 15-30 млрд рублей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    109

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    155

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    182

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    183

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    274

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more