Ford: фокусируемся на высоких дивидендах

Дмитрий Токарев, БКС Экспресс 05.07.2016 15:40
2038

В условиях неопределенности на глобальных рынках после решения Великобритании выйти из ЕС можно обратить внимание на акции стабильных компаний с щедрыми дивидендами, так называемые доходные акции. 

Бумаги Ford Motor (NYSE:F) как нельзя лучше подходят под требуемые критерии.

Причины для покупки

Рекордные продажи. Продажи автомобилей в США в первое полугодие 2016 года оказались рекордными для Ford - 1 353 048 единиц (+4,6% г/г). В июне они выросли на 6,4% до 240 109 единиц, против среднего роста по отрасли в 2,5%.

Финансовые результаты компании восстанавливаются после рецессии 2008 года. Выручка при этом преимущественно растет из года в год.



Перспективы отрасли. Темпы роста продаж автомобилей в США замедляются, однако все же остаются рекордными. Так, за перовое полугодие они выросли на 1,5% до 8,65 млн единиц. Рост продолжился 6 год подряд, несмотря на то, что ожидания аналитиков не оправдались (ожидали около 4%). Что касается дальнейших перспектив, то эксперты IHS полагают, что пик продаж в США придется на 2017 год, после чего тенденция пойдет на спад, согласно графику ниже.

В целом индустрия пока продолжает получать преференции от комбинации нескольких факторов – низких процентных ставок, доступных кредитов и низких цен на бензин.

Щедрые дивиденды, которые сейчас составляют 4,7% годовых. Кроме того, инвесторам в дальнейшем можно рассчитывать на рост выплат, а также на специальные дивиденды или обширную программу обратного выкупа бумаг в случае, если котировки опустятся слишком низко.

Существенный потенциал роста котировок к справедливой цене (около 18%). По данным Рейтер, таргет находится на отметке $15, а рекомендации аналитиков – «покупать».

В то же время инвесторов справедливо могут волновать риски для компании, возникающие из-за Brexit.

Риски Brexit

Торговые барьеры между ЕС и Великобританией могут понизить конкурентоспособность европейского бизнеса Ford.

Девальвация фунта стерлинга снижает долларовый доход компании, получаемый от заводов в Великобритании.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что всех последствий Brexit для автомобильной индустрии предсказать пока невозможно.

Тем не менее, общие доходы Ford не должны существенно пострадать, так как основная их часть генерируется в Северной Америке. Так, в 2015 году выручка Ford в Великобритании составила только 7,7% от общего объема.

Теханализ

Динамика котировок в целом не впечатляет и уже несколько месяцев носит скорее боковой характер без какого-либо ярко выраженного тренда. Распродажи бумаг на фоне Brexit несколько подпортили картину, однако с тех пор цена успела вернуться к привычным уровням.

Тем не менее, технически потенциал для роста с текущих отметок все же имеется. Ключевая цель роста может находиться на верхней границе двухлетнего down-тренда, куда цена может прийти в среднесрочной перспективе (диапазон $14,2-14,5).

При этом чтобы обезопасить себя от неблагоприятного развития событий стоп-лосс можно поставить немного ниже локального минимума на отметке $12.

Ford Motor (NYSE:F), таймфрейм 1 день


Вывод

Акции Ford можно покупать с текущих отметок на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая существенный потенциал для роста к справедливым уровням. А последние данные с американского автомобильного рынка только способствуют увеличению доходов компании. В то же время значительный размер дивидендов делает вложения в бумаги более привлекательными. Однако не стоит забывать о рисках, так что лучше воспользоваться стоп-заявкой.


Дмитрий Токарев, БКС Экспресс


 

Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи