Lifestyle / Financial One

Финансовые проблемы и не только в романе Энтони Троллопа «Вот так мы теперь и живем»

4720

Поговорим про роман Энтони Троллопа «Вот так мы теперь и живем». Книга издана в 1875 году, то есть в то время, когда в России все зачитывались произведениями Льва Толстого.

Троллоп известен как ученик классика английской литературы, автора «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея. Литературоведы ставят его ниже учителя, так как автор не был сторонником критического реализма, популярного в то время.

Исследователи отмечают литературную плодовитость Троллопа, у которого была задача писать в среднем 40 страниц в день. В качестве лучших его произведений называют «Барсетширские хроники».

Действие романа «Вот так мы теперь и живем» разворачивается в современной для автора эпохе, как и требовали издатели. Погружения в историю, которые интересовали Троллопа, издать было сложно. Конечно же, он акцентировал внимание на теме денег и благосостояния, на долгах карточных и не только, ведь герои произведения из высшего света и им нужно уметь демонстрировать свою материальную состоятельность, включая слуг, лошадей, членство в клубах, деньги для игры в карты и т.п.

Цитаты

  • Так и получилось, что занятия литературой, начатые отчасти для развлечения, отчасти чтобы пробиться в общество, стали тяжелой работой ради денег. Говоря друзьям-редакторам о своих трудах, леди Карбери не кривила душой. И ей казалось, что, в неких скромных пределах, у  нее есть все основания для больших надежд. То и дело она слышала, что тот или иной писатель добился успеха или (что было еще ближе ее сердцу) что та или иная писательница много зарабатывает своими книгами. Почему бы ей не добавить еще тысячу фунтов к годовому доходу, чтобы Феликс мог снова жить как джентльмен и жениться на богатой наследнице, которая — леди Карбери была уверена — все исправит?

  • Общее мнение гласило, что первые деньги Мельмотт получил за женой, причем не очень давно. Другие утверждали, что Мари вовсе ему не дочь. В целом загадка приятно будоражила, и деньги были самые что ни на есть настоящие. Что они тратятся ежедневно, все видели своими глазами. Был дом. Была мебель. Были кареты, лошади, пудреные ливрейные лакеи и ненапудренные слуги в черном. Были драгоценности, подарки и все те приятные вещи, которые можно купить за деньги. Было два званых обеда каждый день: один в два пополудни, называвшийся ланчем, и второй в восемь. Торговцы узнали довольно, чтобы отбросить всякие опасения, и в Сити Мельмотта оценивали очень высоко, даже если репутация его не стоила ломаного гроша.

  • — Жениться на дочери вульгарных людей только потому, что она богата? Он не может любить ее по-настоящему из-за денег.

    — Но деньги ему так нужны! На мой взгляд, у Феликса нет иного способа занять место в жизни, кроме как жениться на деньгах.

  • Он вернулся в Англию, но при этом не смог извлечь из калифорнийской фермы свои шесть тысяч фунтов. Того, что он получил, не хватило даже на обратную дорогу. Перед отъездом он, скрепя сердце, принял уверения дяди, что тот будет перечислять ему десятую долю прибыли регулярно, как часы. Упомянутые часы были, вероятно, работы Сэма Слика. В конце первого квартала пришла обещанная сумма целиком, в следующий раз — половина, потом долго не было ничего, дальше начали из[1][1]редка поступать мелкие выплаты, а затем снова год не было ничего.

  • И тут леди Карбери открыла ему свои подозрения:

    — Думаю, он играл.

    — Это способ спустить деньги — не приобрести их, — сказал Роджер.

    — Кто-то же иногда выигрывает.

    — Выигрывают мошенники. Проигрывают — глупцы. Лучше быть глупцом, чем негодяем.

    — О Роджер, вы так суровы!

Книга предоставлена издательством «Азбука-аттикус»

Стоит ли разбираться со «Статистическими последствиями жирных хвостов» Нассима Талеба

Поговорим о книге Нассима Н. Талеба «Статистические последствия жирных хвостов: О новых вычислительных подходах к принятию решений».

Нассим Талеб стал широко известен после кризиса 2008 года. С его подачи в моду вошли черные лебеди применительно к событиям, которых никто не ожидал, но которые очень масштабны по своим последствиям.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи