Личные финансы / Financial One

Есть ли шансы разблокировать иностранные акции

Есть ли шансы разблокировать иностранные акции
8437

Разблокировку зарубежных активов и открытие брокерского счета в иностранной юрисдикции обсудили с Еленой Рязановой, практикующим юристом, основателем Telegram-канала @invest_lawyer.

По словам Рязановой, главной проблемой, волнующей российских инвесторов, остается блокировка активов в зарубежных депозитариях из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). Суммарно на счетах заморожено 5,5 млрд евро. В конце декабря Минфин Бельгии и Минфин Люксембурга выдали НРД лицензии для разморозки активов в депозитариях Euroclear и Clearstream, соответственно, однако из-за сжатых сроков соблюсти выдвинутые условия было крайне сложно. Недавно Минфин Бельгии начал рассылать ответы по рассмотренным заявкам. По данным РБК, известно о нескольких отказах в разблокировке активов, правда, пока отказы поступили по заявкам, связанным с выводом средств за пределы ЕС, а не с продажей ценных бумаг (такое условие выдвинул регулятор). Отказы поступили только по индивидуальным заявкам. Вместе с тем есть и одобренные заявки, пока положительные решения получили нерезиденты РФ.

«Вторая проблема – это активы, которые оказались заблокированными за рубежом – то есть (активы – прим. ред.) инвесторов, которые исторически торговали через иностранных брокеров. Сейчас российские активы, которые там были, или квазироссийские так или иначе тоже оказались заблокированными. И предпринимаются очень большие усилия, во-первых, по получению там доходов по этим бумагам, во-вторых, по попыткам перевести их хоть каким-то способом в иную дружественную юрисдикцию или обратно в Россию», – рассказывает эксперт.

Релоцировавшихся инвесторов интересует вопрос налогообложения для валютных и налоговых резидентов.

Разблокировка активов

Юрист отмечает, что на данный момент нельзя говорить о действенных механизмах для разморозки активов. Остается ждать решения депозитариев по поданным заявкам. Это позволит оценить возможность разблокировки активов и проанализировать причины отклонения заявок. «Сейчас, если этот механизм будет признан провалившимся, не принесет нужных результатов, все инвестиционные компании раздумывают: “А не пойти ли в суд?”. Естественно, инвесторов тоже (надо – прим. ред.) настраивать, что нужно идти в суд, потому что, допустим, все юридические фирмы, и иностранные, и российские, говорят, что наиболее эффективным был бы коллективный суд, потому что солидная сумма иска – это будет как-то весомее для европейского сообщества. Мое личное мнение, честно говоря, что здесь дело не в правовом механизме, что вся история с разблокировкой иностранных активов не про юриспруденцию, она сугубо про политику. Пока не изменится какая-то политическая повестка, ожидать, что нам что-то кто-то разблокирует, – нет (смысла – прим. ред)», – рассуждает Рязанова.

Попытаться решить проблему можно на уровне Банка России. Регулятор может договориться на разблокировку российских активов в обмен на то, что российская сторона разморозит активы нерезидентов. Сейчас проводиться работа о принудительной конвертации депозитарных расписок. Кроме того, в ближайшее время могут принять закон о принудительном переводе российских бумаг с зарубежных площадок в Россию. Соответствующий законопроект представил Российский союз промышленников и предпринимателей и направил проект на рассмотрение первому вице-премьеру Андрею Белоусову 20 февраля. Решение по этому вопросу будут обсуждать Минэкономразвития и Минфин совместно с Центральным банком.

По мнению эксперта, подавать судебные иски на российские банки и брокерские компании бессмысленно – вины компаний в неисполнении услуг из-за санкций нет.

Открытие брокерского счета за рубежом

По мнению юриста, в юрисдикции РФ безопасно держать российские активы в рублях, иностранные активы лучше держать за границей, причем разумнее хранить активы сразу в нескольких государствах. Мировая обстановка быстро меняется и сложно сказать, какая страна может стать для России недружественной через какое-то время.

Инвесторы могут открыть зарубежный брокерский счет в России. По словам Рязановой, при удаленном открытии счета процедура идентификации клиента проводится формально, «местами на нее закрывали глаза». Эксперт сомневается в надежности подобных компаний: если они не уделяют внимание одним аспектам, то и в сделках по операциям могут не придавать значение нюансам, причем более важным.

Налоги на доходы, полученные в иностранной юрисдикции, оплачиваются иначе, чем внутри страны. «Если вы остаетесь налоговым агентом в России, то иностранный брокер не является для вас налоговым агентом. Долго инвестируя в России, вы привыкаете к тому, что здесь ваш российский брокер платит за вас налоги. Там будьте любезны, значит, по итогам года составить декларацию, самостоятельно задекларировать доходы, изучить, какие ставки в иностранной юрисдикции, если там что-то требуется – доплатить в России. Опять же (стоит – прим. ред.) изучить, если с этими юрисдикциями соглашения об избежании двойного налогообложения», – советует Рязанова.

Сейчас ряд возможностей для российских граждан ограничен – для зарубежных компаний российский инвестор несет повышенный риск. Чтобы увеличить доступ к инструментам, компании запрашивают у российских клиентов вид на жительство Евросоюза или второе гражданство.

Поток туристов из России, желающих открыть счет в зарубежном банке, к данному моменту снизился. Иностранные банки во избежание проблем с американскими банками-корреспондентами ограничивают возможности перевода средств для клиентов из России. Без проблем происходят переводы между странами СНГ, переводы в другие страны, особенно в иностранной валюте, могут быть затруднены.

Что Чарли Мангер думает про криптовалюту, Intel, TSMC и Disney

Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire Hathaway, недавно принял участие во встрече формата вопрос-ответ. В возрасте 99 лет, с козинаком из арахиса диетической колой в руках, он выступил перед аудиторией, поделившись актуальными мыслями.

Мангер затронул много тем на мероприятии. Сегодня мы обсудим, почему эксперт придерживается негативного взгляда в отношении одних из самых крупных игроков американского фондового рынка, в числе которых Intel и Disney.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    23

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    195

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96196

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    369

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more

  • В чем феномен игры Hamster Kombat и можно ли в ней заработать
    Автор: Маргарита Вахрушева 18.06.2024 14:43
    556

    О сути игры и популярности Hamster Kombat рассказал блогер, предприниматель и журналист Илья Варламов* на YouTube-канале «varlamov».more