Экспертиза / Financial One

«Если инвестор готов к риску потерять 100%, то участие в ралли GameStop выглядит интересно. Но это гэмблинг и не более того»

«Если инвестор готов к риску потерять 100%, то участие в ралли GameStop выглядит интересно. Но это гэмблинг и не более того» Фото: facebook.com
3432

Про последствия противостояния трейдеров и хедж-фондов, про взаимосвязь между GameStop и Tesla, про разумность ставки на Nokia и многое другое рассказал Fomag.ru Тимур Баянов, персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций».

Война трейдеров с хедж-фондами

Скорее всего, тема с Reddit будет актуальна и в будущем. Дело в том, что количество пользователей соцсети заметно увеличилось уже до почти 8,5 млн человек, причем рост не прекращается. Внимание СМИ к происходящему привлекло еще больше инвесторов на рынок. Более того, стоит отметить, что инвесторов привлекают такие брокеры, как Robinhood. Они дают инвесторам торговать без комиссии и предоставляют заемные денежные средства.

Есть даже история о том, что инвесторы нашли определенный баг в системе Robinhood, и один из участников рынка с балансом в $4 тысячи умудрился купить акции компании GameStop на $1 млн. Кроме того, брокеры сняли лимиты на покупку волатильных акций, поэтому в ближайшую неделю-две мы снова сможем увидеть новости о росте акций на 100%, 200%, а, может быть, и даже 300%.

Мы не рекомендуем инвесторам принимать участие в происходящем на рынке. Это больше гэмблинг. Участники Reddit сами отмечают, что они не используют никакой фундаментальный анализ, они не использует технический анализ. Единственная причина массовой покупки акций, по словам сообщества, заключается в том, что они просто любят видеоигры.

Была даже новость о том, что один из участников, который умудрился заработать больше $100 тысяч на этой истории, пошел в магазин GameStop, купил консоли Nintendo Switch и видеоигры и раздал их абсолютно бесплатно в одной из больниц Миннесоты для детей. На наш взгляд, это не инвестиционная стратегия. Они не отмечают высокий риск, у них абсолютно отсутствует какая-либо политика о риске, то есть единственная причина покупать – это гэмблинг.

Если инвесторы все же хотят поучаствовать в текущей ситуации, то помимо видеоигр, как отмечают сами участники Reddit, им нравятся кинотеатры. Они говорят о том, что хотят поддержать кинотеатры, которые пострадали после пандемии. Речь идет об AMC, а также о таких компаниях, как Nokia, Blackberry и Naked.

Это очень высокий риск, сложно дать какую-либо оценку относительно того, стоит ли участвовать в этом. Если инвестор готов к риску потерять 100% собственных активов, это может быть достаточно интересная стратегия, но это гэмблинг и не более того.

GameStop и Tesla – есть ли взаимосвязь

Мы считаем, что у роста Tesla были абсолютно другие причины. Более того, мы подтверждаем рекомендацию «покупать» по акциям компании после публикации отчетов несмотря на то, что акции торгуются уже около $850 за штуку. Мы отмечаем потенциал роста котировок до $1 тысячи за бумагу на горизонте 12 месяцев.

Также ряд комиссионных домов после публикации отчетов подняли свои таргеты. Даже всем известный ARK Invest подтверждает рекомендацию «покупать» с ценовым ориентиром на уровне $3 тысяч за акцию. На наш взгляд, Tesla – это не убыточный бизнес, как GameStop, который, по мнению аналитиков, выйдет в прибыль только в 2023 году.

Tesla – это в первую очередь не только текущие мультипликаторы и количество автомобилей, которые они производят. Это лучшие инженеры SpaceX, это технологии в автомобильной сфере, которые значительно опережают таких конкурентов, как Toyota, Volkswagen и ряд китайских компаний. Они уже заняли свою долю на рынке благодаря технологиям, наработкам, лучшим инженерам и, разумеется, менеджменту в лице Илона Маска.

Стоит ли делать ставку на Nokia

На наш взгляд, Nokia может являться одной из историй, которая либо выстрелит на новом шорт-сквизе, либо на фоне определенных фундаментальных причин. В настоящее время мы смотрим нейтрально на акции компании. Мы считаем, что они оценены справедливо в диапазоне $5 и ниже.

Разумеется, что Nokia – это не диверсифицированный бизнес. Мне кажется, что говорить про 5G скоро будет уже достаточно поздно. Ярким примером здесь является Qualcomm, который недавно опубликовал свои результаты.

Да, они превзошли оценки по прибыли и выручке, у них один из лучших кварталов за последний год, но многие инвестиционные дома уже начали отмечать, что так называемая волна роста на фоне 5G может закончиться в первом-втором квартале 2021 года, то есть инвесторы закладывали эти ожидания еще с 2016 года.

Топ-3 компаний, которые выиграют на фоне развертывания сетей 5G

Первый месяц 2021 года остался позади, и некоторые тенденции становятся все более ясными.

Кризис коронавируса по-прежнему с нами, но программы повсеместной вакцинации продолжают расширяться, поэтому возвращение к нормальной жизни уже не за горами. Кроме того, произошла смена администрации в США, и теперь политика выглядит более предсказуемой. Оба события служат хорошим предзнаменованием для восстановления экономики в этом году.

В прошлом году установились некоторые тенденции, которые остались устойчивыми, даже несмотря на пандемию, локдауны и напряженный сезон президентских выборов в США. Одним из наиболее важных трендов является продолжающееся развертывание сетей 5G.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи