Экспертиза / Financial One

Энергетический кризис в Европе сходит на нет – в чем причина

Энергетический кризис в Европе сходит на нет – в чем причина
2549

Охлажденный газ из США заменил топливо из России, из-за чего ситуация на энергетическом рынке резко изменилась.

Корабли загружены природным газом, охлажденным до жидкого состояния. До недавнего времени Европа была непостоянным потребителем сжиженного природного газа (СПГ), предпочитая полагаться на зачастую более дешевый трубопроводный газ из России, Норвегии и Северной Африки. Раньше сжиженный природный газ поставлялся в основном в азиатские страны, готовые платить больше, такие как Китай, Япония и Южная Корея.

Но за последний год ситуация кардинально изменилась. Европа, реагируя на прекращение поставок природного газа Россией и пытаясь заполнить хранилища для защиты от зимних холодов, была готова заплатить почти любую цену, чтобы обойти других покупателей.

«В настоящее время мы не можем обойтись без СПГ», – сказал Огюстен Прате, вице-президент по энергетике и сырьевым товарам парижской исследовательской компании Kayrros.

В настоящее время газовые хранилища Европы переполнены. Сейчас около 40 танкеров с охлажденным газом стоимостью в миллиарды долларов стоят у берегов Европы и Азии. Они надеются на то, что, если погода станет холоднее, им заплатят более высокую цену за топливо.

Непростой год оказался очень прибыльным для некоторых игроков рынка, но слишком дорогостоящим для многих других. Потребители и предприятия во многих странах расплачиваются за бурный рост популярности СПГ более высокими счетами за коммунальные услуги, которые вынудили некоторые компании временно прекратить работу и привели к уличным протестам. Правительства, пытающиеся смягчить удар по кошельку бизнеса и домохозяйств за счет субсидий или национализации энергетических компаний, в результате получают лишь растущий уровень задолженности.

Согласно отраслевым оценкам, самые крупные танкеры вмещают достаточно газа, чтобы обогреть небольшой город с 70 тысячами домов в течение года. Количество танкеров с СПГ, направляющихся в Европу, увеличилось более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Основная часть возросшего объема перевозок приходится на Соединенные Штаты, которые стали одним из ведущих мировых экспортеров охлажденного газа, наряду с Катаром и Австралией.

«Американский СПГ стал основой европейской энергетической безопасности», – говорит Дэниел Ергин, эксперт в области энергетики.

В те времена, когда Россия поставляла до 40% газа в Европу, континент считался свалкой для СПГ. Танкеры отправлялись в регион только в случае, если спрос в других странах, особенно в Азии, был слабым. В этом году Европа стала местом назначения для большего числа грузоотправителей. Американские поставщики СПГ, как правило, заключают более гибкие контракты, чем поставщики из других стран, и поэтому могут отправлять газ туда, где он наиболее востребован.

После начала кризиса на Украине Европа быстро превратилась из «рынка последней надежды» в «рынок наибольшей потребности», отметил Анатолий Фейгин, вице-президент и главный коммерческий директор Cheniere Energy, крупного американского поставщика СПГ.

В этом году поставки в Европу из США выросли более чем в два раза. Россия, которая продолжает отправлять СПГ в Европу, несмотря на сокращение поставок трубопроводного газа, увеличила свой экспорт примерно на 10%. И хотя поставки в Азию в этом году сократились на порядка 9%, она остается основным направлением для данного вида топлива.

Растущий аппетит Европы к СПГ приводит к росту цен по всему миру и делает данный вид топлива недоступным для многих более бедных стран. Покупка и продажа СПГ остается так называемым клубным бизнесом. Ценовые ориентиры, особенно в Европе, менее прочны, чем такие стандарты, как нефть марки Brent на нефтяном рынке.

В последние месяцы многие явно решили на этом подзаработать. Часть прибыли обусловлена тем, что компании, отправляющие груз из США, покупают топливо, исходя из цен на газ, которые в настоящее время составляют примерно пятую часть от европейских цен, говорит Киаран Ро, глобальный директор по СПГ в S&P Global, компании, предоставляющей финансовые услуги.

Природный газ в США зачастую дешевле, чем в Европе, по целому ряду причин, включая высокий уровень внутренней добычи. По его словам, даже учитывая расходы на переработку и транспортировку газа, поставщики все равно, скорее всего, в итоге получат очень высокую прибыль.

В общем, настало время процветания для крупнейших игроков на рынке СПГ. В основном речь идет о крупных энергетических компаниях, обладающих достаточной финансовой мощью, чтобы тратить миллиарды на строительство заводов по сжижению газа (газ должен быть охлажден до минус 260 градусов по Фаренгейту, чтобы превратиться в жидкость) и принимающих терминалов.

Западной компанией с крупнейшим портфелем СПГ в прошлом году была Shell. За первые девять месяцев этого года интегрированный газовый бизнес Shell, в который входит СПГ, принес ей $10,1 млрд, что вдвое больше прибыли за аналогичный период 2021 года.

В некотором смысле рынки газа сейчас работают слишком хорошо. Европейские страны, такие как Германия, перевыполнили свои задачи по заполнению газовых хранилищ почти до отказа. Теплая погода и высокие цены привели к снижению спроса – переполненные резервуары на принимающих терминалах СПГ означают, что газ больше просто некуда девать.

В середине октября компания Enagas, оператор газовой сети Испании, европейской страны с самыми большими мощностями по приему СПГ, предупредила о так называемом несоответствии спроса и предложения, которое может привести к перебоям в получении новых поставок.

«Газовая система в Европе переполнена», – сказал в интервью Артуро Гонсало Айзпири, исполнительный директор компании. Он добавил, что хотя перегрузка является симптомом наличия узких мест в системе, это также «повод для определенного оптимизма, указывающего на то, что Европа сможет без проблем пережить зиму».

Последние тенденции на газовых рынках также дают повод для оптимизма. После нескольких месяцев астрономических цен европейские газовые фьючерсы в последние недели подешевели примерно на две трети, хотя цены и остаются высокими по историческим меркам. По словам участников рынка, цена СПГ, направляющегося в северо-западную Европу, которая часто тесно связана с голландской TTF, европейским эталоном природного газа, в последнее время значительно снизилась. Недавно оценка S&P Global по СПГ в северо-западной Европе составила около $13 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с примерно $33 для эталона.

Давление на цены оказывают более низкий, чем ожидалось, спрос, заполненность хранилищ и тот факт, что принимающие терминалы по-прежнему строятся в некоторых странах, включая Германию.

Автор: Стэнли Рид для The New York Times

Главный герой «Игры на понижение» сделал крупную ставку на рынок акций США

Легендарный инвестор вложил средства в пять новых компаний после ликвидации большей части своего портфеля акций во втором квартале.

Майкл Бьюрри уже давно приучил деловые круги и широкую общественность к необычным решениям.

Финансист, известный тем, что заработал состояние на ипотечном кризисе 2008 года в США, любит идти против тренда на Уолл-стрит.

В последние месяцы человек, чья деловая хватка стала известна благодаря фильму «Игра на понижение», говорил о том, что американская экономика скатится в рецессию. Он прогнозировал падение рынка акций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи