Экспертиза / Financial One

Эксперты разошлись в оценке будущего Мосбиржи

Фото: facebook
1087
Отчет Мосбиржи за II квартал 2019 года оказался положительным, но мнения аналитиков относительно перспектив акций компании на конец года разделились.

Компания объявила о значительном увеличение доходов на рынке облигаций и денежном рынке, а также от расчетно-депозитарных услуг. Эти показатели обеспечили рекордный уровень комиссионного дохода за указанный период.

- Комиссионные доходы выросли на 10,7% до 6 561,8 млн рублей, благодаря росту объема комиссий практически на всех рынках.

- Чистый процентный доход увеличился на 9,4%.

- Чистая прибыль увеличилась на 21,3% до 5 902,6 млн рублей. 

Финансовые показатели оказались выше консенсус-прогноза аналитиков.

«Чистые процентные и прочие финансовые доходы выросли на 9,4% г/г и опередили прогнозы на 10% в связи с прибылью Московской биржи по валютным свопам – 1 488 млн рублей против убытка 544 млн рублей годом ранее. Вместе с рекордными комиссионными доходами компании удалось показать максимальную чистую прибыль с III квартала 2016 года», – пишет эксперт «БКС брокер» Сергей Сидилев.

Читайте: Три истории домашних трейдеров

Точки роста

«Мосбиржу сложно сравнивать с другими финансовыми компаниями, так как ее бизнес сильно отличается от банковского. Тем не менее, мы отмечаем устойчивый рост интереса у населения к инвестированию, а также положительную динамику участия нерезидентов в торгах. Российский финансовый рынок постепенно становится более емким и интересным для самого широкого круга инвесторов, что продолжит увеличивать выручку и прибыль биржи. С ростом прибыли также будут увеличиваться дивидендные выплаты, хотя их объем не столь высок, как у других финансовых компаний. Тем не менее, бизнес Мосбиржи более защищен от каких-либо кризисов, так как даже на падающем рынке компания продолжает зарабатывать. Дополнительным источником роста выручки и прибыли биржи должно стать восстановление роста доходов населения, что также предполагает приход на рынок новых средств», – считает ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

«Текущая и среднесрочная тенденция этого показателя по прежнему не свидетельствует об ускорении прироста чистой прибыли Мосбиржи в 2019 году. Сравнение по мультипликаторам с российскими корпорациями финансового сегмента, в целом, также не в пользу биржи. По мультипликатору текущая капитализация к чистой прибыли за последние 12 месяцев компания стоит дороже с точки зрения индикативных в данном случае показателей Сбербанка на 76%. Московская биржа выглядит сравнительно дешевой при анализе ее с точки зрения мультипликаторов зарубежных бирж, однако эта оценка носит характер средне- или долгосрочного ориентира», – комментирует аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Александр Осин.

Читайте: Важный совет инвесторам от JPMorgan

Прогноз стоимости акций

Мнения опрошенных экспертов разделились.

«В текущий момент мы ожидаем, что чистая прибыль Московской биржи в 2019 году составит 18,1 млрд рублей при среднем прогнозе в 21 млрд рублей, оцениваем текущую справедливую стоимость ее обыкновенной акции на уровне 85,9 рубля», – добавляет Осин.

«Наша текущая рекомендация по бумагам Мосбиржи – это «покупать» с целью 105 рублей за бумагу», – говорит Кочетков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи