Market Vectors / Financial One

Мосбиржа пока не пустит к торгам дружественных нерезидентов, Турция и Россия решили обойтись без доллара – дайджест Fomag.ru

Мосбиржа пока не пустит к торгам дружественных нерезидентов, Турция и Россия решили обойтись без доллара – дайджест Fomag.ru
3542

Интересные новости для начала торгов.

• Специализирующаяся на торговле иностранными акциями СПБ биржа сообщила, что с 10 августа 2022 года возобновит проведение основной торговой сессии по ряду иностранных ценных бумаг с 10.00 по московскому времени, пишет Reuters.

Инвесторы и участники торгов смогут заключать биржевые сделки с ценными бумагами 200 международных компаний, среди которых Apple, Tesla и другие.

Биржевые торги остальными иностранными бумагами с листингом в США и доступными для заключения сделок (суммарно более 1700 акций и депозитарных расписок), будут начинаться в 15.30 мск.

Четыре сухогруза с зерном вышли в воскресенье утром из двух портов Украины, сообщило Минобороны Турции.

«Из украинских портов вышли судно "Мустафа Неджати" с 6 тысяч тонн подсолнечного масла, которое следует в Италию; сухогруз "Стар Хелена" с 45 тысяч тонн подсолнечника, который направляется в Китай; судно "Глори", перевозящее 66 тысяч тонн кукурузы в Стамбул, а также сухогруз "Риво Уинд", которое вывозит 44 тысяч тонн кукурузы в турецкий Искендерун», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

• Поездка госсекретаря США Энтони Блинкена в Африку может закончиться неудачей на фоне состоявшегося в конце июля турне главы российского МИД Сергея Лаврова, пишут Джессика Донати и Габриэле Штайнхаузер в статье для газеты The Wall Street Journal.

«Блинкен начал турне по трем странам Африки 7 августа из-за растущей обеспокоенности США влиянием России на континенте и после недавней поездки Лаврова», – говорится в публикации, передает РИА Новости.

Переход Турции и России для расчетов во взаимной торговле в рублях, а затем и в турецких лирах позволит защитить турецкие валютные резервы, утверждает газета «Миллиет» в понедельник.

Издание отмечает, что решение о переходе к рублю во взаимных расчетах, принятое 5 августа на переговорах в Сочи между президентами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, приведет к отказу двух стран от использования в двусторонней торговле доллара и евро.

Начать переход к использованию рубля планируется при расчетах за оплату российского природного газа, передает ТАСС.

Доступ к торгам на фондовом рынке для нерезидентов из дружественных стран в понедельник, 8 августа, открыт не будет, заявила Мосбиржа в пятницу вечером. 

Планы пришлось изменить в связи с выходом нового президентского указа, дополняющего систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов.

«В связи с указом президента РФ №520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», – говорится в сообщении биржи.

Изначально биржа анонсировала с 8 августа допуск нерезидентов из дружественных стран на срочный и фондовый рынки, пишет «Интерфакс».

Рубль начнет вторую неделю августа с подешевевшей нефтью, что формально играет против российской валюты, однако поддержкой может выступать приближение очередного налогового периода и рост продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты с бюджетом.

Позитивным фактором может выступать решение Мосбиржи о переносе на более поздний срок допуска на фондовый рынок клиентов-нерезидентов из дружественных стран, что было бы чревато ростом спроса на иностранную валюту в случае продажи российских бумаг из их портфелей.

В фокусе внимания будет середина недели – в среду выйдет американская инфляционная статистика за июль, передает Reuters. 

США организовали визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань для создания кризиса в регионе и получения предлога для наращивания военного присутствия. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, сообщает пресс-служба ведомства.

«Соединенные Штаты привыкли сначала создавать проблему, а затем использовать эту проблему для реализации своего собственного стратегического плана. Есть признаки того, что Соединенные Штаты планировали визит Пелоси, чтобы получить предлог для увеличения военного присутствия в регионе, что заслуживает высокой бдительности и решительного сопротивления», – говорится в сообщении.

Ван И подчеркнул, что принятые Китаем меры являются законными, необходимыми и соразмерными. Они направлены на защиту «священного суверенитета и территориальной целостности Китая», пояснил он, пишет РБК.

• Сенат США поддержал законопроект о $430 млрд инвестиций в экологию и социальную сферу с налоговой реформой. Об этом свидетельствуют результаты голосования.

«Сенат поддержал 51 голосом, при голосовании вице-президента «за»», – сообщает пресс-служба верхней палаты в Twitter.

Таким образом, законопроект прошел сенат, места в котором поровну разделены между демократами и республиканцами, лишь благодаря голосу вице-президента США Камалы Харрис, которая возглавляет верхнюю палату, пишет «Прайм».

Япония намерена сохранить доли японских компаний в проекте «Сахалин-1», заявил министр экономики, торговли и промышленности Укоити Хагиуда на пресс-конференции.

Так он прокомментировал указ Владимира Путина о запрете на сделки с принадлежащими недружественным странам долями в том числе в проекте «Сахалин-1», сообщает РИА Новости.

«Нам известно об указе российского президента. Мы понимаем, что до конца года сделки с акциями и прочими активами «Сахалин-1» станут невозможны», – признал Хагиуда.

Индия увеличила в три раза импорт российских продуктов нефтепереработки за последние месяцы. Об этом со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa.

Объем поставок данного вида сырья из РФ в Индию утроился по сравнению со средним показателем за предыдущие три года. Он вырос до почти 100 тысяч баррелей в сутки, причем 70% из них приходится на мазут, за ним следуют биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки. В предыдущие годы средний объем импорта составлял, как пишет газета, 30 тысяч баррелей в сутки.

Отмечается, что в целом импорт российской сырой нефти в Индию в последнюю неделю июля и первую неделю августа резко упадет ниже 400 тысяч баррелей в день, прежде чем снова поднимется до уровня выше 1,1 млн баррелей в день в течение второй недели августа, пишет ТАСС.

Американский миллиардер Илон Маск потребовал у Twitter раскрыть механизм, при помощи которого компания определяет фейковые аккаунты. 

Предприниматель заявил, что если корпорация расскажет про метод выборки 100 учетных записей и то, по каким критериям подтверждается их подлинность, то он купит Twitter на первоначальных условиях. 

Маск также вызвал главного исполнительного директора Twitter Парага Агравала на публичные дебаты о том, какой процент аудитории соцсети составляют фейковые аккаунты.

Ранее предприниматель заявлял, что любые алгоритмы, которые Twitter использует для контроля за ботами, должны быть открытыми, пишет «Интерфакс».

Вашингтон должен признать Россию страной – спонсором терроризма независимо от того, пользуется ли эта инициатива поддержкой президента США Джо Байдена или нет, заявили сенаторы от демократов и республиканцев Ричард Блюменталь и Линдси Грэм в эфире телеканала CNN.

Несмотря на разногласия по многим вопросам, включая поддержку на следующих президентских выборах действующего лидера Байдена или бывшего – Дональда Трампа, в отношении признания России государством – спонсором терроризма оба сенатора придерживаются единого взгляда. 

По их мнению, это решение должен принять либо президент, либо конгресс, в случае если администрация Байдена не захочет сотрудничать с конгрессменами, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $95,80 за баррель, а марки WTI – по $89,72 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 60,58 рублей, за евро дают 61,64 рубля.

• Золото продают по $1 789 за унцию, серебро – по $19,87 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $23 584 при общей капитализации порядка $450,83 млрд, по данным Coinmarketcap.

Стоит ли покупать Coinbase после резкого роста

Акции Coinbase выросли почти вдвое с тех пор, как глава Ark Invest Кэти Вуд продала свою долю в компании. Что происходит с бумагами фирмы сегодня?

Акции Coinbase (COIN) продемонстрировали резкое ралли в четверг, когда компания сообщила, что будет сотрудничать с управляющим активами BlackRock (BLK).

Акции подскочили на 44% в начале торгов, но затем бурный рост немного остыл, и в итоге стоимость бумаг увеличилась примерно на 10%, приблизившись к $89.

Это произошло после роста на 20% в среду и на 7,2% во вторник. Наверное, сейчас Кэти Вуд должно быть грустно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи