Экспертиза / Financial One

Почему цены на бензин в США такие высокие

Почему цены на бензин в США такие высокие
3174
Почему нефтяная страна №1 не может производить больше нефти? 

  Frame 215.png

Цены на бензин в США находятся на рекордно высоком уровне: более $5 за галлон. Даже с учётом инфляции, превышающей 8%, они находятся там, где не были последние 50 лет, включая экономический кризис конца 1970-х. 

Рост цен на топливо отражается на всём: от продуктов питания до подгузников и строительных материалов.

Ключевым фактором, вызвавшим скачок цен сейчас, является подорожавшая сырая нефть.

По данным Управления энергетической информации, в апреле стоимость нефти составляла 60% от цены галлона бензина. Это сопоставимо с 52% за тот же период год назад и всего с 25% в апреле 2020 года, когда пандемия подорвала спрос на топливо, а также на большинство других сырьевых товаров.

Frame 216.png

Цена на бензин находится в прямой зависимости от нефти и нефтепродуктов. Как и во многих других аспектах глобальной экономики, все сводится к спросу и предложению, когда баланс между ними нарушается, то возникают проблемы.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти и нефтепродуктов (в среднем 11,8 млн баррелей в день к началу 2022-го). В последние годы они стали крупным экспортером, отправляя большие партии в Латинскую Америку и Европу. США покупают много нефти и из других стран, являясь вторым по величине импортером в мире после Китая. Отчасти это связано с тем, что американские нефтеперерабатывающие заводы часто используют иные способы переработки нефти.

Было бы дорого и трудно перенастроить нефтеперерабатывающие заводы для увеличения объема американской нефти, поэтому США, вероятно, продолжат импортировать её в крупных объёмах.

Россия является вторым по величине производителем нефти в мире (10,8 млн баррелей в сутки), и на ее долю приходится примерно каждый десятый баррель на мировом рынке. До начала спецоперации в Украине примерно половина российского нефтяного экспорта шла в Европу.

В прошлом году около 8% импорта сырой нефти в США приходилось на Россию.

image 107.png

С начала спецоперации на Украине Россия продавала меньше нефти из-за санкций, что привело к сокращению мировых поставок и скачку цен.

Администрация Байдена, пытаясь справиться с кризисом, обращается к нефтяным компаниям в США и других странах, с просьбой увеличить добычу, чтобы цена на нефть снизилась, но руководители нефтяных компаний опасаются, что цена может упасть слишком сильно. С другой стороны, такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, не могут быстро нарастить производство настолько, чтобы компенсировать ожидаемое сокращение поставок из России.

Усилия по стабилизации нефтяного рынка идут вразрез с планами Байдена перевести страну на электромобили и возобновляемые источники энергии.

Почему нефтяная страна №1 не может производить больше нефти?

Еще до спецоперации цены на нефть и бензин росли по мере того, как мир постепенно справлялся с пандемией Covid-19. Весной 2020 года впервые была ситуация, когда стоимость барреля нефти упала ниже нуля, резервуары для хранения были переполнены из-за слабого спроса. Сейчас ситуация улучшилась, однако нефтяные компании до сих пор до конца не оправились после пандемического спада.

За последние восемь лет произошло несколько обвалов цен на нефть, и многие эксперты считают, что в нынешних условиях возможно повторение ситуации. Это заставляет руководителей нефтяных компаний сомневаться, прежде чем бурить новые скважины и серьезно наращивать добычу, отметил Кристофер Найттел, экономист по энергетике из Массачусетского технологического института.

Компании сейчас больше заинтересованы в выплате дивидендов и обратном выкупе акций.

«Несмотря на то, что сейчас высокие цены на нефть, руководители нефтяных компаний боятся конкуренции со стороны более экологичных видов транспорта, что отрицательно повлияет на их доходы в будущем», – утверждает Книттель.

В то же время нефтеперерабатывающие заводы закрываются, поскольку руководство США делает ставку на возобновляемые источники энергии, отметил Джон Ауэрс, вице-президент энергетической консалтинговой фирмы Turner and Mason.

Компании не могут обеспечить предложение под текущий спрос, что ведёт к усилению перебоев в глобальных поставках.

Поскольку спецоперация на Украине затягивается, а добыча в России падает, аналитики предполагают, что энергетический рынок может быть коренным образом перестроен. Со временем влияние России на Европу в плане поставок нефти может снизится. Но до тех пор, пока не появится больше предложения или спрос не упадет, цены на заправках в США, скорее всего, останутся высокими. 

Пишут Элла Коиз и Клиффорд Краусс для The New York Times

Что означает конвертация обыкновенных акций Positive Technologies в привилегированные

Positive Technologies (ПАО «Группа Позитив», POSI) планирует в течение нескольких месяцев провести конвертацию привилегированных акций компании в обыкновенные. 

Необходимые для этого решения, включая изменения в устав, утвердили акционеры компании на годовом собрании, которое состоялось 20 мая.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи