Экспертиза / Financial One

Что означает конвертация привилегированных акций Positive Technologies в обыкновенные

Что означает конвертация привилегированных акций Positive Technologies в обыкновенные
3155

Positive Technologies (ПАО «Группа Позитив», POSI) планирует в течение нескольких месяцев провести конвертацию привилегированных акций компании в обыкновенные. 

Необходимые для этого решения, включая изменения в устав, утвердили акционеры компании на годовом собрании, которое состоялось 20 мая.

Сейчас акционерный капитал «Группы Позитив» состоит из 60 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций. При этом «префы» (привилегированные акции, АП) не участвовали в листинге и по-прежнему находятся в собственности одного из основателей компании. 6 млн привилегированных акций номиналом 0,5 рубля каждая планируется конвертировать в 6 млн обыкновенных акций такого же номинала.

Слово «привилегированный» таит в себе подтекст. Само оно вроде бы намекает, что держателю такой акции положены какие-то определенные преимущества или выгоды по сравнению с широким кругом владельцев обыкновенных акций («обычки», как принято их называть в трейдерской среде) Однако мы знаем, что в большинстве случаев держатели привилегированных акций лишены права голоса. На самом деле под привилегированными акциями понимают ценные бумаги, приносящие гарантированный доход своему владельцу – дивиденд по ним прописан в уставе либо устанавливается отдельным решением собрания акционеров. 

При распределении имущества во время ликвидации компании или при перечислении дивидендов держатели префов могут получать некоторые преимущества перед держателями обычных акций (АО).

Интересно, что привилегированные акции в некоторых аспектах имеют меньше прав: в отличие от обыкновенных префы не имеют право голоса на собраниях акционеров компании, кроме отдельных вопросов. Поэтому этот вид акций вызывает особый интерес лишь тех инвесторов, которые стремятся в большей мере к стабильности потенциальных будущих денежных потоков, нежели к активному участию в управлении самой компании, чьи акции они приобрели.

Если та или иная компания по тем или иным причинам решает приостановить выплату дивидендов, держатели привилегированных акций могут иметь право на получение просроченных выплат до того, как компания возобновляет дивидендные выплаты держателям обыкновенных акций (акции с таким механизмом известны как кумулятивные). 

Если компания имеет несколько выпусков привилегированных акций, они, в свою очередь, могут быть ранжированы с точки зрения приоритета. Самый высокий рейтинг называется предшествующим – за ним следуют первый дополнительный транш, второй дополнительный транш и т. д.

Держатели привилегированных акций также имеют преимущественное право на активы компании в случае ее потенциальной ликвидации, хотя их приоритетность остаётся ниже по сравнению с правами держателей облигаций. Иными словами, привилегированные акции – это всё ещё акции, но во многих отношениях они представляют собой гибридные инструменты, по функционалу находящиеся между акциями и облигациями. Они предлагают более предсказуемый доход, чем обыкновенные акции, и часто оцениваются основными рейтинговыми агентствами.

Теперь поговорим о том, какую роль привилегированные акции играют в формировании суммарной капитализации той или иной компании. В теории капитализация компании равна количеству всех выпущенных обыкновенных акций, помноженному на текущую биржевую цену одной акции, плюс количеству всех выпущенных привилегированных акций, умноженному на текущую биржевую цену одной привилегированной акции. В частном случае, когда привилегированные акции выпущены, но не торгуются, обычно для оценки используется сравнительный подход (сравнение с компаниями-аналогами) или с помощью дисконтов и премий, основанных на особенностях компании и правах акционеров, корректируется рыночная цена торгуемых обыкновенных акций.

Если говорить о других публичных компаниях сектора высоких технологий – не обязательно российских, хотя здесь в общую канву вполне ложатся «Яндекс» и Ozon – то «префы» в этом кластере совсем не популярны. Обратим внимание на то, что запуск в обращение этих акций подразумевает определенные долгосрочные материальные обязательства компании перед их держателями, что в большинстве случаев для IT-компаний рассматривается как избыточное обременение. Ведь мало кому придёт в голову инвестировать именно в этот сектор не ради участия в росте, а для получения гарантированного пассивного дохода. Для этих целей больше подходят секторы типичного обитания «дивидендных аристократов»: коммунальные услуги, телекомы или даже та же нефтянка. 

Теперь обсудим вопрос, почему некоторые эмитенты в принципе отказываются от включения привилегированных акций в изначальную структуру своего капитала. Прежде всего, компании, предлагающие привилегированные акции вместо выпуска облигаций, могут добиться более низкого отношения долга к собственному капиталу. Это позволяет им получать в будущем значительно большее финансирование от новых кредиторов и инвесторов. Соотношение долга к собственному капиталу компании – один из наиболее востребованных показателей, используемых для анализа финансовой устойчивости бизнеса. Чем меньше его значение, тем привлекательнее компания выглядит для инвесторов. 

Кроме того, выпуск облигаций может стать своеобразным красным флагом для потенциальных покупателей. Строгий график погашения долговых обязательств должен соблюдаться независимо от финансового положения компании. Привилегированные акции не подчиняются тем же принципам погашения долга, потому что они представляют собой выпуски акций.

Привилегированные акции Positive Technologies в публичном размещении в принципе изначально не участвовали, поскольку концептуально отвечали его задачам в гораздо меньшей степени, чем обыкновенные акции. Тем не менее они в количестве 6 000 000 штук есть в структуре капитала компании. Компания приняла решение об их конвертации, чтобы увеличить прозрачность структуры капитала, основываясь на понимании того, что все акционеры равны в правах, и сама компания ко всем ним относится одинаково.

Именно по этой причине для инвесторов привлекательны компании, где нет разных типов акций с разным объемом прав для их держателей. Такой компанией становится и Positive Technologies. Поскольку компания выплачивает и намерена в будущем регулярно выплачивать дивиденды, что выгодно отличает компанию от других технологических акций роста, теперь для всех акционеров будет устанавливаться одинаковый размер дивидендов на одну размещенную ценную бумагу. Отметим, что и ранее компания не устанавливала более высокие дивиденды по префам, руководствуясь интересами всех акционеров.

Кроме того, отказ от «префов» увеличит количество обыкновенных акций на Мосбирже (конвертированные акции будут допущены к торгам), что положительно повлияет и на рост капитализации за счет увеличения количества обыкновенных акций в обращении.

Что нужно знать о дроблении акций Tesla

В рамках подготовки к годовому общему собранию Tesla опубликовала проект решения о дроблении акций в соотношении 3 за 1.

Инвесторы могут рассматривать этот шаг компании в качестве драйвера для котировок, как уже было 2 года назад при предыдущем сплите, но с того момента ситуация сильно изменилась.

Первым делом нужно обратить внимание на капитализацию. Во время дробления акций в августе 2020 года, когда за одну ценную бумагу дали 5, рыночная оценка компании составляла $256 млрд. По состоянию на закрытие торгов в пятницу Tesla (TSLA) оценивалась в $722 млрд. Это без учета ралли на дополнительной сессии. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи