Market Vectors / Financial One

До какого уровня ЦБ опустит ставку до конца месяца

До какого уровня ЦБ опустит ставку до конца месяца
4219
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Сейчас этот бенчмарк находится на уровне 17% после понижения с 20%.

Далее приводим мнения экспертов с прогнозом дальнейшего развития ситуации.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин

На заседании 29 апреля мы ожидаем снижения ключевой ставки на 2 п. п. до 15%. Недельная инфляция в России не просто замедлилась, а уже вернулась к показателям прошлого года. Так, на последней отчетной неделе рост цен составил всего 0,2%. По многим категориям в корзине товаров и услуг уже несколько недель подряд наблюдается дефляция. Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов. Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения. 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

На этой неделе глава ЦБ РФ Э. Набиуллина неоднократно выступала в Госдуме в рамках обсуждения годового отчета Банка России за 2021 год. Один из основных сигналов – ЦБ РФ будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях, балансируя доступность кредитных ставок в период структурной перестройки экономики и привлекательность ставок по депозитам. 

За снижение ключевой ставки – стабилизация ситуации в финансовом секторе, значительное замедление недельных темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, укрепление курса рубля, начавшийся из-за санкций спад в экономике.  Жесткие ограничения на вывод капитала уменьшают риски бегства в валюту и последующего переноса ослабления курса рубля в инфляцию. Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 15-16% и сохранения сигнала о возможности дальнейшего ее снижения на ближайших заседаниях. Дальнейшая динамика ставки будет зависеть от показателей инфляции, ситуации в экономике, динамики вкладов и кредитования, курса рубля, инфляционных ожиданий. 

Мы допускаем, что ключевая ставка до конца года может быть снижена до 12-13%, то есть будет оставаться ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015 году. По-видимому, ЦБ РФ будет ориентироваться не столько на инфляцию в годовом выражении (которая пока продолжает расти за счет эффекта базы и, по консенсус-прогнозу, достигнет 22% к концу года), сколько на инфляционные ожидания населения на предстоящие 12 месяцев (в апреле их оценка снизилась до 12,5%) и на текущие сезонно-сглаженные годовые темпы инфляции. 

Важен и другой, менее заметный сигнал регулятора в последние дни.  ЦБ РФ теперь допускает (А. Заботкин), что при инфляции на уровне таргета 4% (ожидается Центробанком в 2024 году) ключевая ставка будет составлять 7-7,5%, то есть выше диапазона 5-6%, который ЦБ РФ с 2020 года оценивал как долгосрочный нейтральный диапазон. 

Елена Беляева, аналитик «Фридом финанс»

В условиях полной неопределенности относительно объема и направленности дополнительных ограничений Запада, прогнозирование динамики ВВП, инфляции, безработицы, курса рубля и уровня процентных ставок в России носит оценочный характер и может пересматриваться в широком диапазоне при появлении новой вводной информации. 

Текущая позиция ЦБ относительно, скажем, перспектив ВВП (регулятор ожидает его снижения в 2022 году на 9,2%) выглядит более оптимистичной, чем с прогнозы из других источников. Ранее Всемирный банк сообщал, что, по его оценке, ВВП России по итогам 2022 года сократится на 11,2%. 

По оценкам правительства России (мнение главы Счетной палаты Алексея Кудрина), спад ВВП страны за текущий год превысит 10%. Позитивом в данной ситуации можно считать то, что прогнозируемые уровни снижения экономики пока устойчиво держатся выше рекордного уровня 1994 года, когда ВВП упал на 12,7%.

По инфляции прогнозы делать также сложно. При этом стали заметны возвратные процессы. Так, в конце апреля цены на некоторые виды товаров остановили рост, а по некоторым позициям даже наблюдалось их снижение. Похоже, уровень цен достиг предела, и стал резко падать спрос. Потребители отказываются от покупок, кто-то из-за отсутствия денег, кто-то из-за неоправданной дороговизны товаров. 

Мало кто решится приобретать товары в кредит при текущей стоимости заимствований. Центробанк определенно будет вынужден опускать ставки. На заседании, которое состоится в следующую пятницу, 29 апреля, рассчитываем, что ставку понизят ориентировочно на 200 б.п.  








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи