Дешевая еда

Артем Ейсков 05.04.2015 23:22
2151

Мировые цены на продовольствие в марте 2015 года продолжили снижение. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (индекс FAO) за месяц потерял 1,5% и оказался на отметке 173,8 пункта, что является самым низким показателем с лета 2010 года. К тому же это более чем на четверть ниже исторического максимума, достигнутого в начале 2011 года. Поскольку некогда крупнейшие страны-импортеры продовольствия несколько лет назад взяли курс на самообеспечение, это дает основание ожидать продолжения нисходящей динамики на рынке сельхозпродукции.

По итогам марта больше всех подешевел сахар, потерявший в цене 9%, зато молочная продукция уже второй месяц подряд дорожает (плюс 6,3% за февраль-март). Стремительное падение цен на сахар объясняется хорошими видами на урожай в Бразилии - крупнейшем производителе и экспортёре, а также ослаблением бразильского реала к доллару. В свою очередь, котировки мяса, зерна и растительного масла, учитываемые FAO, за месяц изменились незначительно.

Недельные и месячные колебания цен зависят от множества локальных факторов, но нисходящий тренд последних лет вполне очевиден и объясняется ростом самообеспечения продовольствием крупнейшими импортёрами. Например, азиатские страны на глазах увеличивают производство мяса и уменьшают спрос на импортную продукцию. Кроме того, на продовольственные цены влияет относительная дешевизна нефти, а значит, и бензина, который вытесняет с рынка дорогое биотопливо. На его производство уходит меньше пальмового масла, кукурузы и сахарного тростника, что ведёт к увеличению предложения этих товаров на продовольственном рынке.


В то же время, рынок молочной продукции ещё только ждут серьёзные перемены. Европейский союз с 1 апреля 2015 года отменил все квоты на производство молока, действовавшие с 1984 года. До последнего времени производителям, превышавшим установленные ЕС квоты, приходилось платить огромные штрафы за каждый «лишний» литр. Теперь фермеры и кооперативы могут свободно производить и продавать любое количество молока и молочных продуктов. Предполагается, что предложение молока в Европе в обозримом будущем вырастет, что негативно повлияет как на внутренние цены, так и на мировые. Это давно запланированное решение неожиданно наложилось на санкции России, запретившей поставки молочной продукции из Европы, что и без того изменило соотношение спроса и предложения на рынке. Ещё больше проблем для производителей молока может создать Китай, стремительно увеличивающий собственное производство и отказывающийся от импорта - в последние годы именно Китай был основным покупателем молока на мировом рынке.

Падение цен на продовольствие напрямую сказывается на доходности сельскохозяйственных биржевых фондов (ETF). Так, паи крупнейшего из них PowerShares DB Agriculture Fund объёмом около $900 млн с начала года потеряли 8,6%, а за последние 12 месяцев - и вовсе более 20% стоимости. Дешевеют не только базовые продукты: цены на кофе и какао тоже заметно снижаются.

Пшеничные спекулянты

Три-четыре года назад ситуация была принципиально иной. Мировые цены на основные продукты достигли исторических максимумов, принося прибыль сельхозпроизводителям и убытки - переработчикам. События тех времён неожиданно снова стали актуальны после того, как 2 апреля 2015 года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала в суд на компании Kraft Foods Group и Mondelez Global, обвинив их в манипулировании рынком пшеницы в декабре 2011 года. Несмотря на то, что иск предъявлен в отношении двух компаний, по сути, речь идёт об обвинении в адрес «старой» Kraft Foods Inc, существовавшей в тот момент и разделившейся на Kraft Foods Group и Mondelez в 2012 году. При этом «наследником» старой Kraft стала Mondelez, а новая компания Kraft, как сообщили прессе её представители, в любом случае не отвечает по старым грехам.

Как сказано в заявлении CFTC, в декабре 2011 года трейдеры Kraft разработали и осуществили операцию по снижению цен на «физическую» пшеницу с помощью манипуляций фьючерсами на чикагской бирже CBOT. Они скупили огромный объём декабрьских поставочных фьючерсов, чтобы показать рынку, что компания собирается получить зерно в конце декабря именно через биржу, а не напрямую от обычных продавцов. В общей сложности объём покупок составил $90 млн, что на тот момент было равносильно шестимесячному потреблению пшеницы Kraft’ом. Этот сигнал с точки зрения прямых продавцов зерна означал, что спрос на их продукцию со стороны Kraft упадёт, поэтому они начали, как и рассчитывали трейдеры, резко снижать свои цены немедленной поставки пшеницы. Компания купила подешевевшую «физическую» пшеницу и избавилась от фьючерсов, получив на этой операции прибыль $5,4 млн.

Котировки фьючерсов на пшеницу на CBOT

В отличие от других - более либеральных - торговых площадок, торги фьючерсами на CBOT организуются не для «бумажных» спекуляций, а в интересах реальных покупателей и продавцов сырьевых товаров, которые хотят захеджировать риски. Поэтому действия, подобные тем, что провернули трейдеры Kraft, считаются нарушающими правила биржи и в целом незаконными. По мнению CFTC, компания изначально не собиралась получать зерно по фьючерсным контрактам, её целью было только манипулирование ценой пшеницы в своих интересах. Кроме того, в ходе операции трейдеры нарушили и «технические» правила биржи, выкупив на один счёт слишком много контрактов - при максимально допустимых 600 ближних фьючерсах они в отдельные дни держали до 2110 контрактов без реальной необходимости. Наконец, последнее обвинение CFTC в адрес Kraft состоит в незаконной торговле внебиржевыми фьючерсами между двумя отдельными, но принадлежащими одной компании счетами. Эта деятельность, по свидетельству Комиссии, продолжалась с 2003 года по январь 2014 года.

Если суд согласится с доводами Комиссии, то наследника компании Kraft - нынешнего пищевого гиганта Mondelez - ждёт как минимум крупный штраф. Трейдеры несколько нервно отреагировали на новости, не до конца разобравшись в том, кто именно понесёт ответственность: акции Mondelez в день вызода информации об иске подорожали вместе с рынком на 0,92%, а бумаги Kraft обвалились на 1,93%. 


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    431

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    969

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    262

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    236

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    928

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more