Экспертиза / Financial One

Несколько акций для покупки на 2020 год

Несколько акций для покупки на 2020 год Фото: facebook.com
10059

Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков.

Однако влияние данного фактора, вероятно, будет постепенно ослабевать, и в 2020 году политика мировых ЦБ уже не окажет такой поддержки акциям. В начале следующего года внимание инвесторов, вероятно, будет направлено на ситуацию в мировой экономике, а также развитие торгового конфликта между США и Китаем.

Что касается экономики, то мы ожидаем некоторого восстановления темпов глобального экономического роста после двух лет замедления. На это позволяют рассчитывать выходившие в последние недели, довольно обнадеживающие статданные по ведущим странам. Кроме того, правительства ряда стран, в частности, Японии, объявили о масштабных бюджетных мерах стимулирования экономики. 

В то же время надо отметить, что восстановление, вероятно, будет неравномерным. США, скорее всего, продолжат показывать самые высокие темпы роста среди стран G7, тогда как Европа останется слабым звеном. Подъем китайской экономики под грузом накопившихся проблем (долговых, структурных и др.) может замедлиться до менее 6%, но она продолжит оставаться локомотивом глобального роста.

Главным же фактором, определяющим настроения на мировых фондовых рынках, будут оставаться американо-китайские торговые отношения. Несмотря на весьма противоречивый фон, относительно торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, мы рассчитываем, что сторонам все же удастся заключить «соглашение первой фазы» в ближайшие недели. На наш взгляд, даже если сделку не успеют заключить до «дедлайна» 15 декабря, американцы все же воздержатся от введения повышенных пошлин на новую порцию китайских товаров. 

Однако сам факт подписания предварительного соглашения будет носить скорее психологический характер, поскольку он, вероятно, будет означать лишь остановку дальнейшего нагнетания торговой напряженности, и вряд ли будет подразумевать отмену уже введенных странами друг против друга пошлин. То есть его влияние на ситуацию в мировой экономике будет незначительным.

Как результат, начнутся переговоры по «второй фазе» сделки, потом, может быть, по третьей и т.д. И зная американского президента Дональда Трампа, скучать инвесторам явно не придется. Особенно учитывая, что в преддверии президентских выборов в Штатах демократы будут только усиливать давление на него путем активизации процедуры импичмента и других нападок.

На данный момент мы считаем, что у Дональда Трампа сохраняются неплохие шансы на победу, особенно, если в последний момент он все-таки заключит сделку с Китаем, что будет его основным козырем. Что касается демократов, то пока их позиции выглядят чуть слабее, так как по большей части последние несколько лет они в основном занимаются беспочвенными расследованиями и импичментом президента США Дональда Трампа, нежели проработкой новой экономической программы. При этом стоит отметить, что согласно статистике от The Stock Trader’s Almanac, в год, предшествующий выборам, как правило, наблюдается максимальный рост, а вторые по величине годовые прибыли обычно приходятся на годы, в которые избирают президента. Так, с 1833 года фондовый рынок США прибавлял в среднем 10,4% в год до президентских выборов и почти 6% в год президентских выборов.

Между тем никуда не делись и другие риски, трепавшие нервы инвесторам в этом году. В Европе продолжается эпопея с Brexit, и хотя процесс вроде бы выходит на финишную прямую, нельзя исключать каких-то новых неожиданностей. К этому можно добавить экономические проблемы в Турции, долговой кризис в странах Латинской Америке, протесты в Гонконге, всеобщую забастовку транспортников во Франции и т.д.

В целом мы считаем, что повышательные и понижательные риски для мировых фондовых рынков будут примерно балансировать друг друга в начале следующего года. И наш базовый прогноз для рынков акций – движение в широком боковом диапазоне. При этом индекс S&P 500 может завершить 1-й квартал 2020 года в районе 3100 пунктов.

В секторальном разрезе, мы считаем, опережающую динамику могут показать акции полупроводниковых компаний. На фоне торговых войн и замедления мировой экономики нынешний год оказался весьма тяжелым для мировой полупроводниковой отрасли в целом, последние данные внушают определенный оптимизм и позволяют рассчитывать, что «дно» уже пройдено. Согласно отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), продажи полупроводниковых чипов в мире в октябре все еще значительно отставали от показателей 2018 года, однако в помесячном выражении они выросли по итогам четвертого месяца подряд, причем подъем наблюдался во всех основных продуктовых категориях. 

По прогнозу отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics, мировые продажи чипов в следующем году увеличатся на 5,4% после снижения на 12,1% в этом году. Драйвером восстановления спроса должны стать развертывание в мире сетей связи стандарта 5G, а также такие быстро развивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили.

Среди отдельных компаний мы бы посоветовали обратить внимание на Applied Materials, одного из ведущих мировых производителей оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и дисплеев, учитывая, что инвестиции глобальных полупроводниковых корпораций в обновление оборудования начинают восстанавливаться. Так, техгигант Samsung Electronics в этом году объявил о намерении в течение ближайших десяти лет инвестировать 133 трлн корейских вон ($116 млрд.) в производство новейших логических микропроцессоров. 

Кроме того, Samsung Display, 100% «дочка» Samsung, объявила, что планирует потратить 13,1 трлн вон ($11 млрд) на разработку и производство дисплеев нового поколения. Не отстают и другие конкуренты − так, тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing сообщила, что намерена только в 2019-2020 гг. инвестировать в расширение производства микрочипов $10-11 млрд. Мы считаем, что Applied Materials благодаря своей сильной позиции компании в отрасли станет одним из главных бенефициаров указанной тенденции.

Нам также нравятся акции Nvidia, крупнейшего в мире разработчика графических ускорителей и процессоров (GPU). Постоянное повышение реалистичности компьютерных игр и, как следствие, требований к производительности графических систем, будут способствовать сохранению высокого спроса на игровые GPU компании. При этом рассчитываем на дальнейшее усиление позиций Nvidia в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных, где использование GPU становится все более популярным. Кроме того, большие перспективы связаны с расширением применения чипов Nvidia в автомобильной отрасли.

Мы считаем, что одним из аутсайдеров будет нефтегазовый сектор. Одним из ключевых факторов, который будет оказывать давление на сектор – это растущие объемы добычи нефти в США, в частности, за счет появления более современных и эффективных технологий разработки месторождений. 

Согласно последним данным, по итогам 2019 года США станет крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, увеличив добычу за год на 1,26 млн баррелей в сутки до 12,25 млн баррелей в сутки. В 2020 году прогнозируется дальнейший рост добычи на 930 000 баррелей в сутки до рекордного значения в 13,18 млн баррелей в сутки, что позволит США стать по итогам следующего года нетто-экспортёром нефти и нефтепродуктов со средним значением 570 000 баррелей в сутки. 

Еще примерно на 1 млн баррелей в сутки ожидается увеличение добычи в совокупности в Бразилии, Канаде, Норвегии и Гайане. Это в значительной степени нивелирует позитивный эффект на нефтяные цены от сокращения добычи со стороны стран, входящих в ОПЕК+. Помимо этого, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе нефтегазовый сектор продолжит находиться под давлением из-за всеобщей истерии, связанной с изменением климата на планете. В связи с этим крупнейшие нефтяные компании находятся под постоянной угрозой получения многомиллиардных исков, что впоследствии будет негативно влиять на их финансовые показатели.

Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем

Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля.

Инфляция в ноябре в годовом выражении замедлилась с 3,8% до 3,5%, притом что таргет ЦБ по инфляции находится на уровне 4%. В ЦБ говорили также, что внешние риски выглядят менее остро. В последние дни перед заседанием мнение о снижении укрепилось, чему способствовали новости о том, что США не будут вводить пошлины против Китая 15 декабря, а в Великобритании неопределенность с Brexit может вскоре разрешиться.

Риторика ФРС и ЕЦБ заседавших на этой же недели не ужесточилась, а Комитет Сената США не стал рассматривать на этой неделе санкции против России, которые в частности касаются потенциально российского госдолга.

Продолжение




Теги: ЦБ, США, Китай, Nvidia

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
андрей миронов | 29.02.2020

Очень доволен что все грохнулось.Жду продолжения еще на 30-40 процентов.Разместился в облигациях RUS 28 Всем самого доброго.

Новые статьи