Экспертиза / Financial One

Что происходит в экономике США

Что происходит в экономике США
4498

Сессию 1 декабря американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. S&P 500 сократился на 0,09%, закрывшись на отметке 4077 пунктов. Nasdaq прибавил 0,13%, а Dow Jones потерял 0,56%. 

Всего три из 11 секторов в составе S&P 500 закрылись приростом. Лучше остальных выглядели телекомы (+0,29%) и эмитенты из отрасли здравоохранения (+0,24%).

  • Salesforce (CRM: -8,3%) объявила о втором за последние два квартала значимом уходе руководителя (Cо-CEO Брета Тейлора) со своего поста. Компания отметила, что циклы продаж по-прежнему удлинены, а число сделок сокращается. Более позитивные комментарии касались увеличения маржи, а также некоторых успехов в плане повышения производительности.
  • Прибыль и маржа Dollar General (DG: -7,5%) в третьем квартале не оправдали ожиданий инвесторов, хотя выручка немного увеличилась за счет роста трафика и среднего чека. Фактором давления остаются повышенные логистические затраты. Гайденс менеджмента по EPS на четвертый квартал оказался хуже консенсуса.
  • Costco Wholesale (COST: -6,6%) сообщила о росте ноябрьских продаж на 5,7% г/г по сравнению с +7,7% в октябре. Аналитики обеспокоены динамикой финансовых показателей компании, которые оказались ниже консенсуса, хотя существует вероятность увеличения объема продаж в первом квартале 2023 года.

Вышедшие 1 декабря макроданные способствовали улучшению настроений инвесторов. Особое внимание рынок обратил на благоприятную динамику базового индекса цен на потребительские товары, поскольку ранее председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что регулятор в своих решениях обычно ориентируется именно на базовую инфляцию. Общий PCE вырос лишь на 0,3% месяц к месяцу (консенсус: +0,4%), а базовый показатель (не учитывает динамику стоимости продовольственных товаров и энергоносителей) увеличился на 0,2% месяц к месяцу, совпав с предварительной оценкой рынка. Таким образом, удорожание топлива частично компенсируется снижением цен на товары длительного пользования. Личные доходы и расходы граждан в октябре выросли на 0,7% месяц к месяцу и 0,8% месяц к месяцу соответственно (консенсус: +0,4% и +0,8%).

Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 16 тысяч, до 225 тысяч (консенсус: 238 тысяч), что свидетельствует об устойчивости рынка труда, а также (что в данном случае важнее) – о возможности более мягкой посадки для экономики США.

Пересмотренный индекс PMI для производственной сферы от IHS Markit в ноябре составил 47,7 пункта в сравнении с 47,6 в октябре. Ноябрьский индекс ISM Manufacturing скорректировался до 49,0 пункта (консенсус: 49,8) с 50,2 в октябре. Значение ниже 50,0 свидетельствует об ослаблении активности в производственном секторе. Показатель ISM в ноябре достиг самого низкого уровня с мая 2020 года, прервав серию из 29 месяцев роста. Снижение индекса сигнализирует о замедлении темпов роста экономики в целом. Очевидно, что повышение базовых ставок по всему миру негативно влияет на спрос, ослабляя при этом инфляционное давление.

  • Торги 2 декабря на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправленно. Китайский CSI 300 потерял 0,61%, гонконгский Hang Seng сократился на 0,23%, а японский Nikkei вырос на 0,90%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $87 за баррель. Золото торгуется по $1801 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в коридоре 4000-4085 пунктов.

Сегодня будет опубликован национальный отчет о занятости, который, возможно, прольет свет на планы ФРС в сфере денежно-кредитной политики.

Индекс настроений от Freedom Finance вырос на два пункта, до 64.

На публикацию в целом благоприятных показателей инфляции основные фондовые индексы вначале отреагировали ростом. S&P 500 достиг 4100 пунктов, после чего начал корректироваться на фоне выпуска негативных данных о деловой активности. При этом по итогам торговой сессии бенчмарк сумел закрыться выше 200-дневной скользящей средней впервые за семь месяцев. Исторически динамика индекса была положительной в 92% случаев, после того как он пробивал вверх эту отметку. В данном случае это психологически значимая граница.

Две акции для покупки от инвестора-миллиардера Карла Айкана

Выборы в США позади, последние данные по инфляции показали ослабление темпов роста, а рынки завершили прошлую неделю лучшей динамикой за последние месяцы. Все указывает на то, что инвесторы могут расслабиться. Но действительно ли стоит расслабляться?

Инвестор-миллиардер Карл Айкан считает иначе, и в недавнем интервью он изложил аргументы в пользу продолжения медвежьего рынка.

«Я по-прежнему придерживаюсь довольно медвежьих взглядов на то, что должно произойти. Такое ралли, как сейчас, конечно, выглядит пугающе, но оно постоянно происходит на медвежьем рынке. Я по-прежнему думаю, что мы находимся на медвежьем рынке. Инфляция никуда не денется в ближайшей перспективе, США продолжат погружаться в рецессию, ФРС снова будет повышать ставки», – считает Айкан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи