Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рынка нефти на этой неделе

Что ожидать от рынка нефти на этой неделе
4241

Цены на нефть под давлением после роста в конце прошлой недели, в центре внимания производственные индексы PMI. 

В пятницу новые (октябрьские) фьючерсы Брент на ближайшую дату поставки подорожали почти на $1,3 до $75,65 за баррель. Нефтяные котировки растут уже четвертый месяц подряд, поскольку данные о мобильности и другая статистика указывают на высокий спрос на нефть в крупнейших экономиках, несмотря на резкий рост заболеваемости дельта-штаммом коронавируса за последние недели. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $75,41 за баррель, на $0,31 выше, чем днем ранее. Одной из позитивных новостей в пятницу стало сообщение о том, что экономика еврозоны во 2 квартале 2021 вышла из рецессии и выросла на 2% (при консенсус-прогнозе 1,5%). 

Отметим, что в 1 квартале 2021 и 4 квартале 2020 экономика еврозоны сократилась соответственно на 0,3% и 0,6%. ЕЦБ прогнозирует увеличение ВВП на 4,6% к концу текущего года и еще на 4,7% в следующем году. В пятницу рынок также с оптимизмом воспринял данные, согласно которым потребительские расходы в США в июне выросли сильнее, чем ожидалось, поскольку вакцинация против COVID-19 способствовала увеличению спроса на услуги, связанные с путешествиями. 

Тем не менее повышение потребительских расходов отчасти было связано с ростом цен: базовый дефлятор расходов на личное потребление (PCE - ключевой индикатор инфляции для ФРС) вырос в июне на 3,5% в годовом выражении. Это выше целевого уровня инфляции, установленного Федрезервом (2%), но ниже консенсус-прогноза Bloomberg (3,7%). Важной публикацией в пятницу также стал ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA), который показал, что в мае нефтедобыча в США выросла до 11,231 млн баррелей в сутки по сравнению с 11,151 баррелей в сутки в апреле (согласно пересмотренным данным). При этом еженедельная июльская статистика по запасам говорит о том, что в июле объемы нефтедобычи достигли 11,4 баррелей в сутки.

В понедельник утром котировки нефти Брент сначала снизились до $74,1 за баррель, а затем восстановились до $74,7 за баррель после публикации макростатистики в Китае. Рассчитываемый агентством Caixin индекс PMI для производственной сферы Китая в июле снизился до 50,3 пункта по сравнению с 51,3 в июне, что может указывать на замедление экономического восстановления во 2 полугодии 2021 на фоне нарастающих рисков. 

Продолжающееся распространение дельта-штамма коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе ухудшает перспективы мобильности. В Китае отмечается небольшой рост заболеваемости, власти Таиланда намерены расширить список ограничительных мер, а в Сиднее число новых случаев заражения достигло рекордного максимума. Сегодня инвесторы ждут июльских индексов PMI для производственной сферы по всему миру, особое внимание привлечет производственный индекс ISM PMI в США. Мы думаем, что котировки нефти Брент сегодня могут снизиться до $74 за баррель, поскольку индексы PMI в развитых странах за июль, вероятно, разочаруют инвесторов, а развитие ситуации с COVID-19 также вызывает обеспокоенность.

Из других значимых новостей на этой неделе необходимо отметить индексы PMI (для сферы услуг и сводные) в разных странах, отчет по занятости в частном секторе США от ADP, еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, показатели розничных продаж для европейских стран, экономический бюллетень ЕЦБ, показатели промышленного производства в Германии и Франции, инфляционную статистику в ряде стран и отчет по занятости вне сельского хозяйства в США за июль (он выйдет в пятницу). 

Мы полагаем, что после снижения в начале недели цены Брент, скорее всего, восстановятся до $76 за баррель на фоне благоприятных данных по запасам углеводородов и по рынку труда в США.

Топ-2 компаний с дивидендной доходностью более 5,5% и с выплатами ежемесячно

Некоторые инвесторы предпочитают ежемесячные дивидендные выплаты вместо ежеквартальных. Однако чаще всего компании выплачивают дивиденды раз в квартал.

Если вы хотите получать инвестиционный доход чаще, обратите внимание на компании Extendicare (EXE) и Exchange Income (EIF). Фирмы выплачивают дивиденды 12 раз год, при этом дивидендная доходность каждой из них составляет как минимум 5,5%. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    849

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1135

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    856

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    865

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    844

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more